2014年9月29日
オリンパスPENにつけているZUIKO望遠レンズにピッタリでした。
レンズをキズから守ってくれうので、これから安心して山へ持っていけそうです。
2016年12月18日
タムロンの90mmを使用しています。
マクロレンズは被写体に近づくので、ついついレンズと被写体が
接触してしまうことが多々ありました。
レンズの傷から守ってくれるので安心して、撮影できます。

個人的には、ちょっと曇りやすいかな?って気になった点があります。
それ以外は付けてることを気にせずに撮影できます。
2017年1月8日
旅行に一眼レフを持って行くことになったのですが、大切なレンズに傷が入ってはたまりませんから安い物を購入しました。
写りは目立った影響はありませんが、逆光時にAUTOフォーカスがききにくくなるような気がしました。そのため結局外して使うことに。
MFなら、いいかな?
2016年9月20日
初めてレンズガードフィルターを付けてみました。他がどうかはわかりませんが、まったくちゃちさもなくクリアなのでガードフィルターなのにレンズカバーが欲しくなりました。
2015年11月10日
レンズにゴミが付かない様に取り付けていました。
ある時、自分の不注意からMX-1を落としてしまいフードカバーとこのレンズガードフィルターを破損してしまいました。

ただそのお陰かどうか分からないのですが、カメラは無事。
別のレンズフィルターにその場で取り替えて今は使っています。
2015年3月13日
高額なレンズの表面をそのまま晒すことに恐れを感じない勇者でない限りはこの手のモノを購入すると思います。
HAKUBAのフィルターは側面の文字が大き目で自己主張が激しいタイプなので気になる人は気になるかもしれません。
機能面では満足です。
review image review image
2015年3月26日
レンズガードにレンズを守ってもらいました。

不注意で、レンズを落としてしまったのですが、レンズガードだけが割れて、レンズ本体は無傷でした。

速攻で、新しいものを買い直しました。

助かりました。

オススメです。
2017年3月12日
必要にして十分ですが、ペンタックスレンズのHD(高級レンズコーティング)だと保護フィルター使用時にフレアがでやすい気がします。
2017年5月1日
レンズガードフィルターとしては必要十分。KENKOより安価なのが良かったです。
2015年5月11日
初めはマルチコートフィルターにしようか?普通の物にしようか?散々迷ったあげく結果として機能と価格を優先し前玉レンズを埃や砂塵から守りフィルター自身傷ついた時に安価ですぐに交換できると思いこの商品を購入しました。 装着して撮影しても何ら不便も感じず正解だったと思っています。