サイズ名: 9.5L|色: スモーク|変更

ベスト500レビュアー2014年8月1日
15Lは逆台形で下に向かってすぼんでいるので、
占有スペースの割に底の面積が狭くて、カメラ・レンズがあまり入りません。

また、フタの上にサイズの異なるケース(5.5Lなど)を載せると、
フタ中央部がたわんで裏側に付いている乾燥剤の収納ケースが落下します。

大切なカメラやレンズの上に乾燥剤のケースが落下するのは、
実害がなくても精神的によろしくないです。

5.5Lは底面のすぼまりが少ないので、スペース効率は悪くありません。
入門クラスの一眼レフとダブルズームレンズをまとめて収納するのにぴったりです。
こちらはフタが大きくないせいか、フタの上に何か載せても
乾燥剤ケースが落下することはありません。

しかし、いずれのサイズもフタの裏に乾燥剤ケースが装着されるため、
クリアタイプでも上面からは中に何が入っているのかよく見えません。
複数のケースに複数のカメラ・レンズを分散させる場合は不便です。

というわけで、カメラ用として特に優れている点は見当たりません。
これなら食品保存用のケースでも代用可能で、安価にすみます。
2012年9月11日
大事なカメラと一緒に食べかけの柿ピーを入れておいても
後で美味しく食べることができました。
大変満足です
0コメント| 320人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月15日
購入後、カメラを入れり前に湿度テストしました。

湿度が低くて発生するカビが存在するのど、乾燥しすぎはバルサムや基盤に機械的に良くないからです。

しかし、付属の除湿剤やハクバから出ているレンズ用湿気取り剤は、使い捨てですので、何回もカメラを出したり入れたりすると、あっというまに除湿剤の寿命が来てしまいます。

保管用であまり開けないのなら長く除湿剤は持ちますが。

それで、カメラ用意除湿剤のシリカゲルという物で、再利用できる除湿剤を入れてみました。

この製品に付属している除湿剤は15gが2個です。

それで、私が購入したシリカゲルは20gが20個入り800円の物です。

湿度テストでは、この20gの除湿剤を入れた所、ケース内の湿度は3時間で65度から22度まで下がりました。

よって、湿度が低すぎです。

この保管ケースを買われ、湿気を35〜45度保つ為には、カメラ用で無い繰り返し使える除湿剤を使う場合、10gか10g以下の除湿剤を使った方が良いでしょう。

プラスチックのケースにこの値段は高いですが、密封ケースに入れないと内部の湿気は上がりやすいので、中の除湿剤の寿命を考えると、100均のタッパーより、のちのち宜しいかと思います。

なお、10g20個入りの繰り返し使える除湿剤はアマゾンで買いました。
2012年8月30日
簡易式の乾燥ボックスです。
一般に湿度40%が理想とのことなので中に湿度計を入れ、近い数字で管理しています。
保管庫はあまりに高価で手が出せないので簡易式ではありますが部屋に置きっぱなしよりは優しいかと思い、使用してます。
密閉時に少し抵抗がある(中の空気を押し出している感じを受ける)ので安いですが効果はあるのではないかと思います。
ベスト1000レビュアー2016年2月22日
カメラ屋さんが「100均で衣装ケースを買ってきて、中に乾燥剤を入れても同じですよ」って言うもんだから購入を躊躇ったのですが、何となく見た目にカッコいいので買っちゃいました。

サイズの選択をミスしてしまい、所有しているカメラすべてを入れる事はできなかったのですが、乾燥剤を入れるポケット的な部分も装備されていて満足です。

100均うんぬんについては、実際に試したことがないのですが、入りきらなかったカメラをそちらの方法で保管してみて、違いがあればそのうちにレビューに追記したいと思います!
2015年11月12日
この商品以外に 東洋リビングのオートドライ41Lを使っています。
オートドライが 満タンになったので
頻繁に出し入れするカメラを 9.5Lに移すためにこの商品を買いました。
カメラはニコンD600D750両方縦グリップ付き。
これにスピードライトSB910を伸ばした状態で縦に入れて デジタル湿度計を入れたら 満タンになりました。
電気式の除湿ユニットを買うつもりでしたが入らなさそうなので断念しました。
乾燥剤が8-14ヶ月もつらしいので
その時に考えようと思いました。
箱自体は 乾燥剤を入れるスペースもあり
他メーカーの商品よりも高さが程よくあって スマートに収まったと思います。
色は結構悩みましたが どちらも良い点悪い点があり 正解はないと思いました。
スモークの方がカッコいいのですが
湿度計が見にくいです。
クリアーだと 湿度計は見やすいかもしれませんが 少し安っぽい気がしました。
最終的にはスモークのほうが 少しでも光を遮ってくれるかな と思って スモークにしました。

オートドライのサブ的な役割で買いましたが 車にも載せていけるし どちらも自分にとってはメインアイテムになりそうです。
2010年3月23日
デジタル一眼レフボディ、レンズ保管のために購入。

・注意すべきところ・
上蓋の内側に乾燥剤を入れるための白いケースが乾燥剤が入った状態でセットされています。
なのでまずその白いケースを開け、中の乾燥剤を取り出し、乾燥剤を透明なビニール袋から出し、再度それを上蓋にセットすること。そうしないと当たり前ですが乾燥剤が機能しないです。

・しっかりした作り・
上蓋のケースと接合するところには白いシーリングがあり、すき間無くピッタリと閉まる。
乾燥剤は効力が弱くなっても電子レンジで加熱することにより再生できる。
乾燥剤の耐用年数は2年とのことだが、乾燥剤だけ別売りで購入できるのはユーザーフレンドリーな設計だ。

・ユーザーレベルの工夫ができる・
ケース本体は樹脂なので大切なカメラ・レンズなどをじかに置きたくない人もいるかもしれない。
自分は底にソルボセインのシートを適当な大きさにカットして敷いた。ミラマットでもいいと思う。(東急ハンズなどのDIYストアで購入できる)
また前述の乾燥剤を入れる白いケースだが、この部分だけ販売してくれればカメラバッグにそのまま放り込んでカメラバッグを簡易ドライボックスにできるかも?(気休めかもしれないが、、、)

・総合評価・
リーズナブルなのでカメラやレンズと同時購入しても絶対に損はしない。
またカメラ用品だけではなく、PC関連のものも湿気を嫌うものが多いので使い回しが効くのもいい。
自分はカメラ以外にパソコンのHDDも入れている。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月29日
もっと大きいイメージでした。
18㎜ー55㎜のレンズ付けたカメラ本体と、替えのレンズ2本か3本入ると思います(^o^)
初心者向けの一眼レフサイトに、湿気でレンズにカビが生える事があるので防湿ケースに入れた方が良いとお勧めされてて、早速購入しました。
ふたもカッチリ止まるし、バリが手に触ったりもないちゃんとしたケースです。
うちは猫を飼っていて、部屋が乾燥しないようにしているので、カバンに入れっぱなしだったらカビてたかも(^_^;)
これで安心です\(^o^)/
2013年11月18日
5.5Lです。一眼にハンドストラップホルダーなど下部に厚さを持たせるものをつけると干渉して閉じる事ができません
毎回外さないと収納できない9.5Lを買えばよかったです。
またレンズは装着したままの本体と合わせて1本(計2本)までかな 18-50レンズと50-200で後は小物ぐらい。パンケーキレンズなどであればもう少し入ります。
5.5Lタイプはダブルレンズキットまででその他にレンズ買う予定なら素直に9.5Lとか15Lにしましょう
2015年1月12日
同社のカメラジャケットを付けたまま、D5300ダブルズームキットにジャストフィットしました。望遠レンズもソフトケースに入れたままです。
そのほかには平たいコンパクトカメラ2台程度なら隙間に押し込めばいけそうです。

商品は密閉感は蓋を開け閉めする際に感じますので、本格的な保管庫が無理な方やカメラ台数が少ない方等にはベストチョイスかと思います。
シリカゲルは専用品じゃなくても良いと思いますし、裏技的にレンチン復活でもOKです。
ただ、、、ホムセンで売られている同様の安価ケースでも代替はきくような気もしましたが、見た目もスモークで紫外線をさえぎるかなとか、いいように解釈してます。

収納状態は添付画像をご確認ください。参考になれば幸いです。