Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

サイズ: 5.5L|スタイル名: 単品|色: スモーク|変更

ベスト500レビュアー2014年8月1日
15Lは逆台形で下に向かってすぼんでいるので、
占有スペースの割に底の面積が狭くて、カメラ・レンズがあまり入りません。

また、フタの上にサイズの異なるケース(5.5Lなど)を載せると、
フタ中央部がたわんで裏側に付いている乾燥剤の収納ケースが落下します。

大切なカメラやレンズの上に乾燥剤のケースが落下するのは、
実害がなくても精神的によろしくないです。

5.5Lは底面のすぼまりが少ないので、スペース効率は悪くありません。
入門クラスの一眼レフとダブルズームレンズをまとめて収納するのにぴったりです。
こちらはフタが大きくないせいか、フタの上に何か載せても
乾燥剤ケースが落下することはありません。

しかし、いずれのサイズもフタの裏に乾燥剤ケースが装着されるため、
クリアタイプでも上面からは中に何が入っているのかよく見えません。
複数のケースに複数のカメラ・レンズを分散させる場合は不便です。

というわけで、カメラ用として特に優れている点は見当たりません。
これなら食品保存用のケースでも代用可能で、安価にすみます。
2017年2月13日
カメラを購入したての頃に購入しました。
付属の乾燥剤で40%を常に維持しており機密性はかなり高いです。
底に梱包材(プチプチ)を敷いて、カメラレンズを入れておりましたが、望遠レンズを買うともうきついです。
なので、初めから大きいのを買うのをお勧めします。
私はその後防湿庫を買いました。
今は、ハードディスク等入れております。
2015年11月12日
この商品以外に 東洋リビングのオートドライ41Lを使っています。
オートドライが 満タンになったので
頻繁に出し入れするカメラを 9.5Lに移すためにこの商品を買いました。
カメラはニコンD600D750両方縦グリップ付き。
これにスピードライトSB910を伸ばした状態で縦に入れて デジタル湿度計を入れたら 満タンになりました。
電気式の除湿ユニットを買うつもりでしたが入らなさそうなので断念しました。
乾燥剤が8-14ヶ月もつらしいので
その時に考えようと思いました。
箱自体は 乾燥剤を入れるスペースもあり
他メーカーの商品よりも高さが程よくあって スマートに収まったと思います。
色は結構悩みましたが どちらも良い点悪い点があり 正解はないと思いました。
スモークの方がカッコいいのですが
湿度計が見にくいです。
クリアーだと 湿度計は見やすいかもしれませんが 少し安っぽい気がしました。
最終的にはスモークのほうが 少しでも光を遮ってくれるかな と思って スモークにしました。

オートドライのサブ的な役割で買いましたが 車にも載せていけるし どちらも自分にとってはメインアイテムになりそうです。
2017年1月3日
すでに一眼レフの保管用に使用していて、手軽で場所を取らないので、ミラーレス用に追加購入しました。が、少々大きかったです。300m以上の望遠レンズを入れるのでなければ、もう一つ下のサイズで十分だったと思います。
また今回はクリアタイプを購入しましたが、中身が見えるので、複数使用する人はこちらの方が良いと思います。
2016年9月18日
ドライボックスとしての密閉性については、非常に満足しています。
ゴムのパッキンがしっかりしていて、ケースもそこそこの肉厚でしっかりしています。
乾燥剤の期限の確認さえ怠らなければ安心して使えると思います。

でも、他のレビュアーの方からの指摘があるように、天板にはまっている乾燥剤ケースが落下しやすいことと、容量のわりに少し使いづらい(ボックスの中で縦積みするには工夫が要る)ことがマイナス点かと。

5.5Lのほうは、縦小さいのでカメラ本体を入れるには向かないかもしれません。
手持ちのカメラですと、コンパクトカメラ、ミラーレス、フィルムカメラ(DP2 merrill,EOS M,FM10)はすんなり入りますが、デジタル一眼レフ(EOS 6D)はレンズを外して背面液晶を下にしないと入りません。キットレンズぐらいのサイズのレンズをつけたまま入れるには、9.5Lのほうが向いていると思います。
2016年12月9日
α6000のタブルズームレンズキットの収納用に購入しました。収納したままのバックとレンズも何本か収納できます。値段相応で丁度良いです。ふたの裏に乾燥剤のホルダーもついています。
2015年12月28日
一眼レフもレンズ含め入ると思いますが、機種とレンズによりますね。カビが来たらアウトですので、本体、パーツとメディア、カメラバックと分けて三つ使用しています。深めのを購入すればお安く上がるのですが、つみ重ねるのに抵抗があり、三つにわけています。メタルラックなどで保管ですと、こちらのボックスにあわせて組み換えができますので、できるだけ同じ大きさと同じメーカーでそろえたいと思っています。グレイですので、外から湿度を確認しずらいという事と、湿度計をはめ込む所がないのが少し不便ですが、そこは諦めで除湿剤の状態も見なくてはいけませんので、その時に確認して調整をしています。深さがないので、数を揃える苦労はありますが、下の方から掘り出さなくていい為、自身はこちらがベストです。付属のシリカゲルですが、使い捨てのシリカゲルはあまり利用したくなく、電子レンジでチンも今一わからないという事で、他の除湿用シリカゲルを使用しています。コンデジしか所持していないため、特に不便は感じていません。
ベスト1000レビュアー2016年6月10日
カメラやレンズではなく、保管データ用HDDの収納に使ってます。クッション材にくるんで入れても3.5インチが10台以上は余裕で入るので、企業などでデータの保管が必要な場合にも良いと思います。
2016年11月29日
シグマ150-600Cの保管に購入しました。大きさは十分、湿度計は別途買って管理してますが、しっかり防湿されてます。
2015年12月4日
EOS Kiss7ボディ+Wレンズ、オリンパスPEN E-P3ボディ+レンズ1+付属品など格納中。
今、ぴったりです。この製品に欲を言うなら、箱の中は滑りやすいのでウレタンなりエアーパッキンなりで
保護すべきだなぁと思います。この価格ならまあいいかなとも思うので、手近にあったエアーパッキンを入れてます。