2012年12月28日
変形ギターで有名なB.C.RICHの看板商品といっても過言ではないモッキンバード。
USA製の質の高さは相変わらずですが、このような廉価な製品は韓国・中国製ですので、往年のB.C.RICHとは全く別物とお考えください。
もともとのモッキンバードにビブラートユニットはついていませんし、「あのB.C.RICHのモッキンバードがこの値段で!」という感覚だとがっかりすると思います。

ではギターとして使いものにならないかといえば(当然ながら)そうではありません。
ピックアップはハムバッカーですが、スイッチ一つでタップ(片方のコイルを切ってシングルにする)ことができます。
リバースフェイズスイッチを入れればピックアップの位相が逆になりフェイズアウトサウンドを作れます。
バリートンスイッチを切り替えれば5つの音色が作れます(これはほとんど使ったことが無いですが)。
そして、フロイドローズ付きですのでアーミングもばっちりです。

といったように、なかなか万能なギターだと思います。
が、フロイドなどは人によっては無用の長物でしょうし、何よりルックス的にジャンルが限られてくるという難点もあります。

塗装もきれいでスルーネックに24フレット。この値段6〜8万でしたらお得感あります。
定価126000円で買うほどではないですけど…
2014年2月7日
10万を切る価格帯のモッキンバードではかなり上位の品質だと思います。
この価格でフロイドローズが搭載されているのも嬉しい。
コントロール部での細かい設定も可能なので思ったより幅広く音作りができます。
満足しました。