Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2017年2月24日
凄い切れ味で尺カサゴの骨もバリバリ切ってくれました。身も綺麗に切れて値段相応だと感じました。
錆びないのか海水に1週間近く沈めておきましたがなんともありませんでした。H-1鋼凄い。
大きい回遊魚を捌く時は便利そうです。
2016年1月7日
良い品です、ホロウグラインドなので研ぎやすいですし、なによりサビに強いのは維持しやすく嬉しいですね!
僕にとって高い買い物でしたが、値段に見合う商品でよかったです。
2016年10月5日
ほんとに錆びないですね! 釣りをするので絞める用に購入しましたが水回りで使うのには最高のナイフです。
研ぎもしやすいし、良い刃が付きます!!
持った感じのサイズ感も丁度良いです。
2016年3月10日
キッチンの引き出しに入れて日常的に使ってます。
大きさとかも申し分なく実用的で大変気に入ってます。
2016年5月14日
直刃を頼んだのに波刃が来ました。なぜ??
高い買い物なのに残念です。

すぐに直刃を送って来て頂いたので☆1つから☆4つに変更です(^-^)
2016年4月12日
父と義兄が猟友会に所属しており、シーズンになると複数頭の鹿の解体をしているので、自分のコレクションも飾られていたり、ダンボール解体したりしているのだけではいかんだろう、と混ぜてもらうことにしたのだけど適当なフィクストがなく、遠慮なくジャブジャブ水洗いできるやつ、と手持ちのナイフから探したら行き当たったのがこれ。
フォールディング向きの作業じゃないよなあ、と思いながら仕方なく持って行ったのだけど、ところがどっこい切れ味は良いし、不思議なのは他の者が使用しているナイフと違い、血糊が乗りにくい。鋼材の特徴なのかどうかはよく判らないのと、複数人で約半日で済ましてしまうから絶対的な労働量が少ないのだとは思うけど、440Cや8Aのナイフを何度も拭いているのを横目に、全くそれを要しなかったことに驚いた。
面白かったのは切れる感触で、他の鋼材(今のところ試させてもらったのは440C、420HC、8A、6A)のナイフだと「ぞりぞり」と刃が入っていくのに、これだと「ぬるっ」とした感覚で、切れてないのかと思うほどなのに実際は素晴らしくスムーズに毛皮と肉の間に入っていってくれる。筋肉と筋肉の間も同じで、非常にスムーズ。シーズンが終わってしまったので比較はシーズン再開後になるが、S30Vのスキナーを入手したので、このパシフィックソルトの切れ味が粉末鋼ゆえのものなのか、H1鋼という少し特殊な鋼ゆえの切れ味なのかを試してみたいと思う。
普通の料理してみたり、上記のようにダンボールの解体したりはしていたし、その際も切れ味よく心地よかった。しかし、入手したのは相当に前だが、今回まさにナイフの出番と言う所で使うことができ、他の鋼材との比較も出来るという幸運に恵まれた。素晴らしく良く出来たナイフだと実感している。
手入れも、ライナーが入っていないザイテルハンドルということで、流水で丸洗いした後中性洗剤で洗い、可動部分はビクトリノックスのマルチツールオイルを差し、ブレードはシリコーンを塗布したが以降も問題なし。失礼ながら、これほどまでにいいナイフと思っていなかった。ネックは、これでも鹿には少しブレードが長いかな、というくらい。実に良品です。
2016年8月29日
釣り用にこのナイフを買ってからほんとに錆びないのかと思い、以下の実験をしました。
・イワシ50匹を捌いて海水で丸洗いしたにも関わらず自宅に持ち帰ってから真水で洗浄
・水洗いしたあとほぼ密閉されたケース内に1日放置
・船釣りで使用後、洗わずに2週間放置
最後のは完全に自分の過失なのですが、それでも刃も金具も錆びた様子は見受けられませんでした。
切れ味もほとんど変わっていないように感じます。(あくまで個人の感想です)

自分のようについうっかり竿やリール以外の手入れを忘れてしまいがちな人にはかなりおすすめです。
2015年10月13日
今迄、釣った青物の血抜きに釣り具メーカーのナイフを使っていました。錆びやすく切れ味が落ちていました。今回、このナイフでブリを100匹程血抜きしました。水洗いのみですが錆びの心配もなく切れ味が保たれ満足しています。
2016年10月21日
本当に錆びないのか実験しました。
到着後24時間、酢に塩を大量にいれた液体にブレードを漬けておいたのですが、まったくなんの変化もありません。
もちろん切れ味も変わりません。
ただ呆然です。
2017年1月21日
サビに強いとのことで海釣り用の締めナイフとして購入。実際使って2,3日放置しても問題なかった。ただ、購入時は刃がいまいちなので研ぎ直しが必要かもしれません。