2013年11月13日
 可もなし不可もなしといったレベルです。
 ハンプラAma店さんから購入しました。たまに入荷したときに、販売されるようです。37500円でした。他店より安いので、その日のうちに残りも売れてしまいました。
 ご発送は迅速でしたが、西濃運輸カンガルー便が貧困な体制のようで、こちらの配送店に届いてから2日以上も待たされました。配送は他社に変えた方がよいでしょう。
 現在のところ、車体には特に問題は起こっていません。かつての日本製の方がこぎ心地も座り心地も仕上げもよかったのですが、本機種は価格並みといったところでしょう。
 なお、16インチタイプは子供の自転車のように小さいので、通常は20インチタイプを選ぶのがよいと思います。
 また最初はキャリーという業者に発注したのですが、在庫も持たずにアマゾンに出していて、1ヵ月以上も待たされるとの返事でした。苦情付きのキャンセルメールを送ったら、さすがアマゾンさんは十数分後にキャンセル受け付けの丁重なメールを返してくださいました。キャリーという業者での購入は避けた方がよいでしょう。
 そうそう、通販で買っても、近所の自転車店などでかならず防犯登録を行ってください。うちではしっかりしたナンバー錠も余分に購入しました。
2014年7月18日
以前DEKI CYCLEの古い三輪自転車に乗ってましたが、駆動系のユニバーサルジョイントが破損。破損した部品を、交換修理しようと思いましたが、古いものなので既にメーカー自体がありません。仕方なく廃車にしました。しかし、三輪自転車は癖が有って乗り難いですが、それが楽しくてどうしても三輪自転車がまた欲しくなりました。買おうと思うと実に高い!それなりに良いと思うのですが、倍位しますし、電動アシストでは4倍以上します。中華製はどうも・・・と思ってましたが、どうせ弄りまくるのだから、安いし、シマノの内装3段も付いています。ついに買ってしまいましたが、巨大な段ボール箱で届いて驚きました。
覚悟はしてましたが、「何だこれは!」の連続!スイング機構の為のチェーン駆動がユニバーサルジョイントではなくて、1次2次チェーンで上手く逃げているのは良いのですが、どちらも常識外れのテンション掛かり過ぎです。2次側は調整だけで済みましたが、一次側はテンショナが固まってます。バラシてみると、設計が悪いのか、部品が間違ってるのか、スプリングがおかしい。スプリングを修正して組み直すと快調快調!あのままでは各ベアリングが異常磨滅するでしょう。サドルが低いのでシートポストは350mmの物に換え、喧しいダイナモライトはLEDダイナモライトに換えました。折角付いているダイナモリモコンは、金具を自作して活用してます。フロントのバスケットはオーヤマのBOXに、リヤ―バスケットは、野菜コンテナに換えて積載量UPしてます。前後に100円ショップの白・赤のLEDライト。WHEELには100円ショップのWheel Light。さらにWheel全周に反射テープを貼って「トロンのバイク」状態になりました。
後ろブレーキと駆動輪は、左のみなので、思いっきり漕ぐとホィールスピンしますし、前後合わせてもブレーキの効きは甘いです。スイングも個体差があるかも知れませんが、右のスイング量が少ない様です。スピードを出す時は、コーナーで捩じ伏せる覚悟が要ります。
内装3段はパターンが逆ですが、慣れれば坂も上れるし、それなりにスピードも出ます。きつい坂では、フロントギアがもう少し小さいものが欲しいところです。
私は趣味の乗り物として、「弄り回す。遊べる」で最高の玩具ですが、お年寄りで自転車は・・・と言う人や、仕事で使う人には余りお薦めできません。
トータル的には気にって居るので星5つにしたい所ですが、チェーンテンショナ―には怒りを覚えましたが普通の人は気が付かないので星4つと、甘くしておきます。
2014年4月21日
始こめて三輪車乗って気がついたんですが意外に慣れが必要です。後はゆっくりでも安定しているし早く走ってもしっかりしています。運動不足解消に毎日のっています。
2015年1月26日
予定より2日早く到着しました。早速ダンボールを開け、ハンドルを本締めして、各操作レバーを調整して走ってみました。
馴れるまで少しふらつきましたが、30分ほどで馴れて、80歳の女性にも乗って貰ったがすぐに走れました。但し、高齢者にはサドルの高さを最も低くしても高過ぎ、両足がつま先立ちになり、停車時に不安が有りました。ロータイプの方が良かったと反省しています。
2014年12月10日
雑誌配りのアルバイト用に購入しました。27吋の2輪自転車に比べ、スピードが出なく、走行性も今一ですが、停めた時スタンドを立てなくて済む処が気に入っています。後ろの籠が多少小さく、雑誌二締めを平積み出来ません。もう少し大きければと思います。又、ハンドルが緩く
雑誌を前の籠に満載すると直ぐに左右どちらかに曲がります。もう少しハンドルが硬くても良いのではと思います。楽に乗りこなす様になるには多少時間がかかりますが、まあまあです。
2016年5月30日
今では、養護施設で第2の奉公をして働いています。誰かの欲にたっていると思います。