2016年8月7日
汗だくになることが多いので、シートに汗を染み込ませないために購入しました。
水を弾いているので目的は果たせていると思います。

購入を検討しているときに「サイズがわからん…」と思ったので、寸法載せておきます。(添付写真も参照)

【本体】 縦123 x 横60.5cm、ヘッドレストの穴の間隔 約13cm
【ヘッドレスト】 縦46.5 x 横28.5cm、マジックテープ長 約15cm

また、おそらく同形状で生地だけ違うと思われる、下記リンクの4185-50(ドライメッシュ素材)と当商品(4187-50 ウェットスーツ素材)の生地の写真も載せておきます。
BONFORM ( ボンフォーム ) シートカバーエプロンタイプ 防水加工 ドライメッシュ 軽 普通車フロント用1枚 ブラック 4185-50-4BK
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
2015年12月17日
防水加工目的で購入した訳ではないのですが、シートの目地に入り込むお菓子やパンをなどを食べた時。
気を付けてても気が付かないうちに汚れるものですよね。
目的はこれだったんですが。

今年は曇りや雨の日が多く傘の出番が多い年でした。
そこで防水加工が施されてる効果を実感出来ました。
どうしても乗り降りの際に多少はシートやフロアに水滴が飛びます。

見事に弾いてくれてます。
あと表面の生地の感じや触り心地もなかなかいいです。
フルカバーではないのでカバーのズレなどが気になる人も居ると思いますが。

乗り降りの際にちょっとズレを直すくらいでほとんど気になりません。
ファッション性は皆無ですがシートの汚れ防止や飲み物をこぼした時など。
シートに染み込む前に防いでくれるのは実用的にはいいですね。

あとフルカバーではないけどいかにも取りあえず汚れ防止でカバーしてます感?
を感じないのもポイントが高いです。
2015年9月13日
RGステップワゴンの運転席と助手席に装着。
犬の毛がシートに付くと、掃除機かけや粘着ローラーを使用しての清掃作業にとにかく時間が掛かるのを何とかしたく、
こちらのレビューを参考に購入しました。
結果は大正解。毛が付かないなんてことはさすがに無いものの、いつもの3分の1程度の時間で清掃完了!
固定はヘッドレストから垂らしてあるだけですが、裏はゴム質の素材でシートに吸い付く様にフィットしてズレる様な事も
ありません。
RGステップワゴンはミニバンのクセに座面がバケット形状になっており、街乗りでは乗降性にやや難ありでしたが、
このカバーは表面がサラサラしており、乗降りもしやすくなったという副産物も。
2017年11月1日
車シートカバーに購入;物はウエットスーツみたいな生地でした。 私は良かったのですが嫁さんが「アレルギー体質」なので
着用したのですが、又;すぐに取り除きました。 今は使用していません。 ゴム質が見た目でわかっのと少し臭いがしたので
いやがったので無いかと思います。 近年では、アレルギー体質の方が増えているのでそれ対応の物があったら良いかと思いました。
それと付随して若者にも好かれるようにカラフル対応では?
2017年12月2日
リアに付けました。
ちょっと両端余りますが、折り返して、横もすこーしカバー出来て良いかな。と思って使ってます。
2列目を倒して3列目を出すタイプなので、付けたまま3列目は出せないし、自転車等を仕舞うために2列目を倒せませんが、めったにやらないので。
2列目を倒せないデメリットよりパンくずや細かいおもちゃのパーツ、どんぐりや石ころが隙間にどんどん埋もれたりしないので我が家にはメリットが大きかったです。
運動した後のお友達もカバーしてるから気兼ねなく乗って貰えるし、いろいろこぼしたりした時におおらかな気持ちを持てるので怒る回数が減り、私も息子もストレスが少し減りました。
2017年3月26日
生地が柔らかく、伸縮性も有り、滑り止めもついてる為、座った感触は何も付けてないのとほぼ変わりません。
大きさも充分有り、とても満足してます。
現場で作業し、汚れた体でも、あまり気にせず車に乗り込めます。
良かったので、助手席分、更にもう1台の全席分追加購入しました。
2018年2月26日
車のシートはそれぞれ凸凹や面積が異なるため、スッポリかぶせるタイプは選ぶのが難しいですし、ピッタリフィットするものは車種指定で専用のものを買うしかありません。これはシートに被せるというより掛けるタイプなので、横面・背面はカバーしませんが、これで十分かと思います。電動ヘッドレストの車はヘッドレストが外せない車種もありますので、下のシート側の穴に引っ掛けるなど工夫して使ってください。品質は価格からしても問題ありません。
2018年1月15日
夫婦ともども、カヤックを楽しみます。フリードスパイクにはぴったりでした。
水にぬれた後、車内に戻って着替え等々するのにシートがぬれてしまうことのないようにリアシート用とあわせて購入しました。
ヘッドレストを抜き差ししながら装着するタイプで、すこし引っ張ってしまってもずれないのはありがたいです。
ニオイはそんなに気にならなかったのですが、単に私が鈍感なだけかもしれません。
着替え、片づけが終わったら小さくたたんでしまっています。
なかなか乾かないような濡れ具合のときや曇天・雨天の時は、ぬれたギア類を放り込む折り畳みコンテナに入れて持ち帰り、自宅で干しています。
2015年3月21日
ランクル80にぴったりです。社外品のカバーは高いので、こちらで十分です。肌触りもとてもよいので、心地よいです。シンプルブラックで車内も落ち着きます。とても気に入っています。小さい子供がお菓子をこぼすので購入しましたが、すぐ外すことができ、掃除も手間がかかりません。シートを個別に前に倒せるように、ハサミを入れてきりました。
2018年4月12日
ekカスタムT(B-11W)のフロントシートに使用。
車(中古車)購入に際して、シートが黒っぽくなったので、犬の抜け毛が目立つようになり、購入。
他のレビューにあったようなゴムのようなにおいは、私的には許容範囲で問題ありませんでした。
ベンチシートに使っているため、シートベルトの受け金具をかわす為にやむを得ず切り込みを入れました。
あと、防水とはいえ犬の毛は裏側までしっかり入り込んでいたこともあり、星1つ減でした。