Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2016年3月26日
反射式天体望遠鏡の直焦点撮影用に買い求めました。
表面精度も加工精度も文句なしです。

あわよくばKENKOのクローズアップレンズNO4を組み込んで D=φ150mm反射式望遠鏡の直焦点撮影時のコマコレクターにと考えていたのですが内径が小さくてレンズが装着できませんでした。

複数の望遠鏡にT-リングを使いまわせばよいように感じますが実際は難しいです。
使いまわしをしようとすると カメラをマウントしたときのカメラの角度が鏡筒毎に違います。 マウント部固定ねじを緩めて調整はできるのですが いちいち合わせるのも面倒なので 鏡筒ごとに専用のTリングをつけっぱなしにしています。
2013年5月20日
○ンコーの物はガタがあるなどのレビューが有りますが、Vixen さんは望遠鏡メーカーだけあってきっちりはまります。
お安い上に made in Japan !
バリなども少なく、とても満足です。

私の入手した物は箱裏の説明通りセットビスを緩めれば、縦位置だろうが横位置だろうがカメラを回転できますし、内リングを外せますから直焦ワイドアダプターにも固定できます。
このタイプ(N)になってずいぶん経ったと思うけれどナ〜〜〜。
ベスト500レビュアー2015年8月23日
 長年使っていました。入手性や望遠鏡との接続で互換性が良いのですが、唯一、周辺減光があります。特にニュートンのようなFが短く、後段に補正レンズ系が無い光学系では、周辺減光が顕著になります。周辺減光が気になる方は、同じくビクセンの直焦ワイドアダプター60を御検討下さい。但し、R200SS以外に取り付けようとすると、変換リング地獄に陥る場合があります。この点では、中級者以上向けのテクニックです。
 リング地獄とは、変換リングだらけになって、出費額が大きく膨らむことをいいます。この分野ではBORGが有名です。
2015年5月11日
カメラに装着するとほんの僅かにガタがあります。もっとも、純正品の高価なカメラレンズですら同程度のガタはありますから、お値段を考えれば全く妥当な品質だとは思うのですが、天体などの超望遠・長時間(しかも様々なケーブルをぶら下げたまま赤道儀でぐるぐる回す)の撮影時には星ひとつ分どころではない大きな影響が出ます。

カメラ用の望遠レンズであれば三脚座とレンズサポーターなどでガッチリ固定できますが、相手が望遠鏡となるとガタ対策の工夫も楽しむつもりで買うのが精神衛生上宜しいのではないかと思います。

ただ単にマウントのバヨネットに頼るのではなく、装着後に増し締めできる機構などを搭載してくれれば、お値段がひと桁高価でも買いたいのですが…。
2013年3月31日
Vixen20センチ反射望遠鏡の接眼鏡筒にD600を接眼して天体を写す目的で購入した。
接眼鏡筒は古い型のせいか、図面通りではなかったが、一応ネジで装着はできた。
ニコンD600Kファインダーに視野いっぱいに月が写りました。
2015年3月16日
It is good for my telescope.. And now I will enjoy to make the picture of Dark sky and stars....!!!
2015年10月10日
今回購入しました。
物には満足しています。
出来もいいです。
しかしフルサイズのカメラではけられてしまっています。
四隅が真っ暗です。周辺減光なんでしょうかね。
APS-Cでは普通に使えるのでしょうか・・・
ワイドアダプターがいるのでしょうか・・・
またお金がいるのか・・・・・・・・・・・・・・・
2013年11月28日
望遠鏡や特定の望遠レンズ(ねじ込みマウント)にカメラをセットするときに使用します。望遠鏡に直接取り付ける事も出来ますがアダプターを介して付け外しをしやすくする事も出来ます。このTリングはペンタックスやシグマ等のK型マウント専用ですので、ほかのマウント方式の物には使用できませんご注意ください。
2015年2月20日
古いソリゴールレンズに使用しています。本来は望遠鏡用らしいですが、問題なく使えています。無限遠もOKですし指標中心合わせも可能、重いレンズも支えます。価格が手ごろでとても良い品でした。なおカメラ側はペンタックスKマウントでオールマニュアルでの使用となります。
2016年2月27日
精度も良く硬すぎず、塗装もしっかりしていて、望遠鏡側もしっかりついてカメラ側もキチンとネジで調整固定でき満足してます。