Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

パイロット 万年筆インキ iroshizuku INK-50-KO コンペキ

2016年1月9日
リピート購入です。

メインの筆記具は、青インクの万年筆を使っています。
それまでは、他のブルーブラック系を使っていましたが、
このシリーズを見て、色の見本をみて購入しました。

インクなので、使い始めは思ったより明るい青ですが、
使っていくと(いわゆる劣化してくると)、
ちょうどいい青色(明るめのブルーブラックっぽく)になります。
2014年1月26日
濃い目の青をイメージしていましたが,「紺」より「碧」に近く,やや「緑」掛かっても見える色合いです。日本の伝統色では晴れ渡った深い碧を表現するときに使う色だそうですので,そのイメージには近い色のように思います。濃淡がハッキリ出てくれますので,極細,細字よりも太めのペン先に合う色だと思います。
ボトルはやや重く感じますが,デザイン+安定感の結果と思えば頷けます。ボトルインクはこれが初めてですので,他の商品との比較は後日という事で。
2013年4月12日
公式サイトの色見本の「みそらの空〜」の字を見て感動して購入しました。
何がそんなに感動したのかというと、色ももちろんそうなのですが、
インクの多く乗ったところと、そうではないところのグラデーションが本当に素晴らしいと感じました。
自分にもあんな綺麗なものが書けるのかと思い心配でしたが、問題ありませんでした。
字の上手い下手は別として、グラデーションは最高です。
夏の空のような素晴らしい色にうっとりしながら万年筆で計算練習をしています。(青は集中力にもいいそうです)

IROSHIZUKUはインクフローが良いと言いますが、それは本当のようで、もともとついてきたLAMY純正カートリッジでは感じることができないような追従性と滑りが味わえます。
インクが垂れるようなことは全くありません。
裏写りはLAMY純正やエーデルシュタインよりしますね。キャンパスのノートではしません。薄めのコピー用紙などではちょっとだけ裏抜けします。

ぜひ、使ってみてください!!!

エラボーとかは、インクの出がいいので綺麗なグラデーションになりませんでした。
リザードでは、インクの出が渋くあまり綺麗ではなかったです。(EFだったせいかもしれません)
2018年4月5日
紺碧という言葉から想像できる、高く深い青空の色です。
ビジネスユースには…難しいと思います。
でも私は自分用のメモなどにがんがん使っています。気持ちが晴れ晴れするので。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月24日
公式のサンプル文字がペンの強弱によって色味が違うのに引かれて買いました。
この紺碧は明るい青だが軽い色ではなく、明るく深い鮮やかな青です。
この色雫シリーズは揃えたくなりました。
2017年9月14日
この青は普通の青と違い目を引く青でとても良いです。ヘリテイジとの相性もよし
2016年7月11日
ボトルもかわいいし、何より色がすごい好きだった。メインでずっと使っていきたいと思う。
2017年7月17日
色も美しいし、インクフローもよくて気に入った。このインクはずっと使うだろう。
2016年9月18日
明るめの青で鮮やかな発色なので、LAMYのSafariの青に入れています。
ペンの色とよく合います。
2014年7月25日
The colour comes out really vibrantly, but fades a little over a short period of time. It is quite sensitive to water and/or sweat, so be careful with your documents.