望遠鏡で満月を観察していると、あまりのまぶしさに目がくらみます。
そのまぶしさといったら、裸眼で太陽を直視するのに近いほどの光量です。
このまま観察を続けたら真剣に目が悪くなると思い、本製品を購入しました。

ところが、予想どおりビクセン社の接眼レンズ(ネジ式の溝付き)にしか装着できない
作りになっていました(当然ですが)。私の望遠鏡及び接眼レンズは他社製なのです。
しかしその会社ではムーングラスを扱っていないのでした。確かにビクセン社の
接眼レンズを買えば良いのですが、それなりの値段がしますし、私は今所有している
視野の広いウルトラワイドレンズのままで使いたい。さてどうしたものか…となりました。

そのうちひらめきました。余っていた接眼レンズのキャップ中央部をカッターで
くり抜いて、その場所にムーングラスをはめ込みました。
結果は大成功でした。ほどよく満月のまぶしさを低減してくれています。

加工後の写真を掲載しましたのでご覧ください。表・裏からそれぞれ見た状態で
写真を掲載しています。この方法であれば、どのようなメーカーの接眼レンズにも
ピタリと装着できます。当然ながらホールド感はキャップ装着と同じ。
キャップは柔らかい素材なので簡単に加工できました。工作時間は約10分です。

私のように途方に暮れている方は、もしこの方法が使えましたらお試しください。
レンズだとこの方法は使えませんが、フィルタなので問題なしです。
事前に接眼レンズやムーングラスの径、キャップの径や、接眼レンズかぶせ時の
キャップの深さを十分に計ってから本製品の購入や工作をされると失敗しません。
加工に失敗しても100円ほどのキャップ代が損になるだけ。地味ながらオススメです。
review image review image
2014年12月26日
Vixenの天体望遠鏡 PORTAII A80Mfを購入し月を見ていたところ、
満月付近ではあまりにも眩しく、絶対に目が悪くなるな…と思っていたところ
この商品を見つけ、即購入。

届いた日にさっそく、箱を開けて使用してみるも…
レンズにはまらない!!( ̄□ ̄|||)
なってこった…ということでレンズにのせて使用していました。

説明書(箱の裏)をよくよく見てみると、接眼レンズの
のぞく側ではなく反対側に付けるようでした…

私のようにこの手の商品が初めてで、届いたらすぐに使ってしまう人は注意です。
2015年8月29日
望遠鏡の口径が8cmを越えたあたりから、月面を見るのも眩しくて見辛くなります。
12cmともなると眩しすぎて、長時間見ていられません。
月明かりで、コントラストもはっきりしなくなります。
陰影が乏しいため、白っぽく立体感のないべたっとした平面的な像に成ります。
人間の瞳の方で絞ってしまうので、せっかくの望遠鏡の口径が生かされないのではないでしょうか?
フィルターを付ける事で、適度な減光になり、月のクレーターの陰影がはっきりとしてくる印象です。
値段も手頃なので、必ず持っていた方がいいでしょう。

CCDビデオカメラによる月面撮影においては、眼視の数倍の感度が有りますので、NDフィルターが無いと撮影すら出来ないでしょう。
望遠鏡のF値が12以上あるのなら、シャッタースピードを最低の1/10000秒に設定すれば、なんとか撮影出来ます。
それでも飽和してしまって、ブロックノイズが発生します。
F値が8程度の望遠鏡では、真っ白にしか写すことができません。
その様な時にもNDフィルターが役に立ちます。
2014年9月11日
今年は綺麗な月が良く見えるので、最近は夜空を見上げるようになりました。
子どもも天文台に行ってから星空に興味を持ったようで、ついつい望遠鏡を入手してしまいました。
しかし、月は思った以上にまぶしいです…長く観れません。
子どもは大興奮してましたが、目の健康を考えてコレを買ってみました。
サングラスのような、カメラのレンズフィルタのような感じで、明らかに見やすくなってます。
光学モノは、小さくても総じて高いですが必需品ですね。
2013年9月23日
13センチのGP2-R130Sfで月を観測していますが、 眩しくて長時間の観測では目が眩んでしまします。 早速商品を購入し、アイピースに接続して観測をしています。 今のところ問題なく、眩しさが軽減されています。 また、ムーングラスを接続した状態でも月以外の観測も問題なくできます。 また、機会があれば別のアイピース用に購入したいと考えています。 久しぶりに良い買い物ができたと嬉しい限りです。
2014年9月26日
初心者の人が望遠鏡を買って最初に見る天体は何だろうか。
月はそのうちで結構な割合になるのではないかと思う。
星空観察に慣れてきて観望対象が星雲とか星団とか重星とかになってくると月は邪魔なものになる。

まあでもたまには初心に帰って月を見るのも良いのでは?
望遠鏡で月を見て、「眼がっ、眼がーーーー!!」とならない程度のご利益はあります。
ベスト500レビュアー2015年8月13日
 31.7mmの差し込み口を持つアイピースの先端に取り付けられるNDフィルターです。この規格のアイピース先端には、通常、共通規格のフィルターネジが切ってあるので、このフィルターは各社共通で使えるはずですが、このネジの寸法にバラツキがあり、入らない、あるいは入ってもきつい、逆にガタガタで固定できない場合などがあります。

このNDフィルターは、各社から発売されており、減光率は20~25%ぐらいでバラツキがあります。小口径の望遠鏡で強拡大で月を見る場合は、像が暗くなるので本フィルターは不要ですが、大口径で低倍率で見る場合は、まぶしくて見ていられませんので、当然必須になります。また、明るい場所で月を観察する際も、瞳孔が大きく開きませんので、不要になる場合もあります。
なお、片目で強い光を見るという行為は、人間の生理上あまり好ましく無いようで、目の異常を起こすと言われる方もいらっしゃいます。特に痛みを感じるようであれば、我慢せずに本品のような減光フィルターを使うべきと思います。

また、月を見る場合、コントラストを上げる目的で使われるムーン&スカイグローフィルターというのがあります。これは本品と比較し高価であり、減光はさほど強くありませんが、非常に見やすく感じる場合も多いです。
2013年1月2日
ほんの少しの減光ですが、まぶしさを抑えるだけでなく、視覚的なコントラストが高くなり、より詳細な模様まで観察できるようになります。月を見るなら試して損はありません。
2015年5月29日
明るさが軽減されて月の表面が良く見えるという点について,特段の効果は感じませんでした。
2014年11月15日
問題なく使用でき目に優しいです。コンパクトカメラで写真撮影するには暗くなります。