2012年8月25日
 10年ほど前に同じカスタム74を貰ったのだが、ペン先がSM(中太字)で実用には適さなかった。しかし、このペンの握りやすさ、握った時の重量バランス、14Kのペン先の柔らかなタッチは心に残っていた。今回そのスケルトンタイプを見つけて、ペン先がF(細字)なので迷わず購入した。結論から言えば、価格、透明軸の美しさ、書き心地、線の太さ等のすべての点を総合して完璧だと思う。国産最高のコンバーターCON-70をつけるとコンバーターの銀色とペン本体の銀色が完全にマッチして大変美しい。どんなインクを入れても映える(私はペリカンのロイヤルブルーを入れている)。ペンの首がセーラーのプロフィットやプラチナのセンチェリーよりも長いので、持つ人の人差し指と親指の当たり具合が良いのが握りやすさの理由だろうか。インクフローもちょうど適切である。このペンが長きに渡って製造販売されているのもよく分かる気がする。一日にB5一枚ほどの文字量を書くが、とても気持ちよく筆蝕を楽しめる。人が千差万別なので、その人に合う万年筆も千差万別でそこが面白いと思うが、今のところ、これが私のベストである。
2010年8月29日
コンバーターCON70で色彩雫の冬柿を入れて、仕事用の赤ペンとして毎日使ってます。
インクの残量と色がわかりやすいので便利です。
赤系のインクはフローがよくて太字になりやすいということで、パイロットのペンクリニックの時にかなりフローを絞ってもらいましたが、今は油性ボールペンの0.7mmとだいたい同じぐらいの字が書けてます。
ペン先は黒ボディのカスタム74と同じなので、普通に書きやすいです。

スケルトンなのでたくさん買って色彩雫などのカラフルなインクを入れたくなりますが、黒やグレー系の濃いインクだと見た目にあまり楽しくありません。残量がわかる便利さには変わりありませんが。
ペン先はFとMの2種類しか用意されてないようですが、黒ボディのカスタム74と同様に多様なペン先で展開してほしいと思います。
2015年11月12日
上方向と、右から左に書くと線がかすれるので、購入後すぐにパイロットに送り、調整してもらった。
後日購入したカクノも同じ傾向だったので、これが実は最初の特徴が標準なのかもしれない。
腕の良い調整師がいるのか、線も太くならず、それでいてどの方向にも掠れず書けるように絶妙な調整をしてもらえた。
アフターサービスが丁寧なので、さすがはトップメーカーのことだけある。国産3社の中で一番対応が丁寧だった。
サリサリよくペン先が走り、綺麗な日本語が書ける。(自重で書くならセーラーのガチニブをお勧めする。)
このサリサリの抵抗感が問題なければ、買いだと思う。自分はこのサリサリ感が、長時間書いているとだめで、妻に譲った。
個人的には、5ミリから7ミリのノート用として、細軟、中細軟の方が好みである。こればかりは、実際に使用してみるしかない。
2015年10月18日
ずーっと鉄ペンの万年筆ばかりを使っていましたが、ちょっと奮発してみようかなと思い購入。

最初プラチナのカーボンインクと使っていましたが、どうしてもヌラヌラ出てきて、どうしても細字ではないので、
どうしたものかと思案していました。
最初、CON70と使ったのですが、真っ黒インクがヌラヌラテラテラ出てきて、乾くのを待つしかありませんでした。
CON50にすると出過ぎのフローが落ち着くというレビューを見かけましたので、試しましたが、効果はありませんでした。

CON70でPILOTのイロシズクを入れてみましたが、オォ!細字で書けるようになり、ドバドバ出てくるようなこともありません。
ちなみに、そのあとでペリカンの4001シリーズでも試してみましたが、こちらも良い感じでした。
ただし、これは、私の書いた状態の感覚なので、万人に当てはまることではないので悪しからず。

ほんの僅かのヌラヌラ感なのですが、乾くのが待てないほどに机の上が狭い場所でいろいろな書物をしなければならない仕事なので、
ほんの僅かでも気になるとダメなんですよね。なので−1ですが、良い万年筆だと思います。
インクの量も見えるし、14金デビューにするにも良いと思いますよ。
2015年7月4日
すごくいいです。当方論文試験を控えてますが、ボールペンのサラサをずっと使っていました。しかし、1日に何科目も書くと手が痛くなり、最終科目では必死に力をこめて握りしめるため、かなり筆圧が高くなっていました。
そして、万年筆がいいらしいことを聞き、ネットでの評価が高かった、カスタム74透明軸を買いました。
本日届いて、試しに論証をいくつか書いてみたところ、流れるようにサラサラと書くことができ、感動しています。
書くことが本当に楽しいです。
インクは竹炭、コンバーターは70を買いましたが、書きまくって半分くらい減りました。字もサラサより格段にうまく書けます。良い買い物をしました。
あとは、試験中インクが切れるのが怖いのですが、別容器に移して、補充用インクを持って行こうと思います。
論文試験なら、F字でちょうどいいと思います。署名用なら、少し大きめの方が味が出ると思うので、合格したら、また別の万年筆を買います。
このカスタム74のおかげで、万年筆の世界に興味がわいてきました。
合格したら、奮発して、もっと高いやつを買おう。カスタム743か、スーベレーンm800か。
論文試験受ける方にぜひともおすすめいたします。
2016年2月24日
見た目にスケルトンでインク残量がすぐにわかるのはとても便利です。パイロットの万年筆をいろいろと使っていますが、1万円以下の値段でこの書き心地はすばらしいと思います。純正インクを使って書いていますが、非常に紙すべりがよく力をいれずにさらさらと書くことができます。
一筆箋を書くために使用していますが、これで書くと字がうまくなったような気分になります。
文字崩れをすることなく、すらすら書けるためかなりの量を書いても疲れません。ペン先が非常に柔らかく、紙に対してのあたりがしなやかで漢字のとめやはらいまできれいに表現することが可能です。
細字を購入しましたが一筆箋ではこの太さが書きやすいです。手紙を書くのなら中字でもいいかな?
値段の安いものはペン先が固く、カリカリと音がするのですがこれはそういった感覚はありません。力の入れ加減で若干の差はあるかもしれませんが、筆圧が強く文字を書くと疲れてしまう私としては力をいれずにさらさらとかける万年筆は非常にありがたい存在ですし、これのおかげで手紙を書くことが楽しくてたまりません。
いろいろ迷いましたが、かってよかったと心から思います。もう1本リピートしようか思案中です。
2014年5月20日
パイロットコクーンから乗り換えました。書き味は、こちらのほうが抜群にいいです。ペン先はFですが、仕事でメモ書きから宛名書きまで使用するのに問題ありません。
ただし、悲しいかな、見た目の高級感はありません。なにも知らない嫁に見せて値段予想させたら、1,500円との回答でした(泣)
2013年6月7日
書き味良し。、デザイン良し。インク残量が確認出来る実用性があり、インクの色も愉しめる。現在2本所有している。
2014年12月26日
セーラーのプロフィット21中細を所持していたのですが、細かい文字が書きたくてペリカンのM400のEFを購入。

海外製は太いのは知っていましたが、それでもEFならセーラーの中細よりは細いだろうと思い買ったのですが、ほぼ同じ笑

そこで、近所の本屋で試筆したこのカスタム74
Fなのにフローも良かったので一目惚れ

透明は本屋に売ってなかったのでAmazonで購入

ん?なんかフローが渋い、、
とりあえず自分で切り割り広げてフローをよくしました
2016年4月11日
クリアのFを院進学を機に購入しました。
インクは同社の色雫の月夜を使用しています。
初めての万年筆でドキドキしていましたが軽い書き心地、文字の濃淡にとても満足しています。
しかし、クリアの特徴の一つであるインクの色が月夜ではほとんど黒く、少し残念に思ったので☆4つにしました。
その内月夜用の万年筆を買ってこのペンでは他の鮮やかなインクを楽しみたいと思います。