2008年5月16日
この時計は価格の割りに非常によく出来ていると思います。ベルトがやや安っぽい感じはしますが価格的には仕方ないでしょう。全体的には安っぽさは感じませんしデザインも精悍で機能的にも言うことはありません。ガンガン使えるクロノって感じです。日本製だったらこの価格では買えませんね。何よりもセイコーブランドがこの価格で購入できるのは魅力です。参考;SEIKOが世界で展開しているワールドモデル海外で高い評価を得ているコレクションです。SND367P1とSND367PCは同じ物です。国内 SEIKO時計販売(株)の管理する物は末尾がPCとなり海外世界標準は末尾がP1となります。
1コメント1件| 245人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
価格の割に、作りがしっかりしています。
日本製のムーブメントを使用しており、
時間のずれは殆ど気になりません。

見た目は、高級感があるとまでは言えませんが、
価格以上には見えると思います。
ビジネス用でも十分に使えます。

時計の枠部分に彫られているタキメーターの
文字が剥がれてきてしまうのはご愛嬌ですね。

なお、この時計のべルトは、「板バネ」という
普及品に良く使われている方式になります。
板バネはヤットコというペンチのような工具を
使って外すのですが、千枚通し等でも外せます。

ベルトの裏の「大きな方の穴」に、千枚通し等を差し、
【↑】の刻印に従い、矢印の上方向に、てこの原理で
持ち上げるようにすると板バネが外れます。
すこし硬いですが、グリグリとこすりあげる
感じにすると外れると思います。

それほど難しい作業ではないのですが、出来ないときは
時計屋さんで調整できます。
自分でするときは自己責任でお願いしますね。

また、使用しているうちに(場合によっては購入当初から)、
秒クロノ針(長い針)がズレてしまうことがあります。
これは、故障ではありませんので、以下の方法で
調整することができます。

(1)3時位置にあるリュウズを引き出します。
(2)2時位置のボタンを長押しします。
   長押し毎に、12時位置の1/20秒クロノ針
   →秒クロノ針(長い針)、→6時位置の分クロノ針
   →9時位置の時計秒針、の順番で一回転します。
(3)調整したい針を一回転させた後に、4時位置の
   ボタンを押すと針の調整ができます。

※2015.11.22追記
タキメーターの文字の剥がれですが、タッチペンで
文字の周りをざっくりと塗り、その後表面の余計な
塗料を剥すと、綺麗に仕上がりました。
ソフト99 タッチアップペン X1 つや消し黒

また、ステンレスベルトが傷んできたので、
NATOベルトに交換してみました。
思った以上に、良い仕上がりになりました。
カジュアル向けに雰囲気が変わって良いですよ。
[2PiS] ( カーキ : 20mm ) ベルト厚み 1.8mm NATOベルト
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年8月22日
値段以上だと思います。クロノグラフとしての機能も納得です。見た目も格好良くて気に入っています。タキメーターが付いていないタイプもあるようですが、こちらの方がより機能的にもデザイン的にもオススメです。ベルトに関しては本体が良いので、充分カバー出来ると思います。
2014年1月13日
Whenever the product is made by Japan, its quality is always at least good! therefore, Seiko is not exception!
I really love this watch. However, the case is made by China. Somehow,it does not seem to be good!
2009年4月10日
クロノグラフの腕時計が欲しいと思い、当初はOMEGAのSpeedmasterProfessionalに的を絞っていました。

しかし、当方は時計コレクターというわけでもなく、高級時計につきものの数年に1回のオーバーホールコスト、
実用品にもかかわらず取扱いにもある程度のデリケートさを要求されるところなど、ちょっと堪えられないかなと。
オーバーホールで数万もかかるくらいなら、私は他の趣味に使っちゃいたいです(笑)

ということで、お手頃な価格帯で探してみて、たどりついたのがこの時計でした。結果は大満足!

理由は、他のレビュアーさんもおっしゃるとおり、コストパフォーマンスの良さです。
100メートル防水で、風防もグラス素材なので傷がつきにくく、さらにクオーツ時計を初めて
量産したセイコー製。クロノグラフも正確に時間を刻んでくれますし、(これは好き嫌いがありそうですが)
針と目盛りが夜光のため夜間の視認性もよく、単純に「時計」としての実用性はバッチリです。
そこに、この価格帯にしてはけっこうな高級感が加わっています。

ガンガン使える実用性と見た目を備えた、まさに才色兼備のクロノです。

私のように、「時計ほしいけど、そこまでコストを割くのもなあ…」という方にオススメです。
2016年3月4日
軽いです。薄いです。なので、いいです!
カシオ製にはない大人の落ち着きが感じられるデザインです。
レビューでよく言われているベルトのチープさですが
カシオのよりは、ずっといいです。
星ー1は・・・時刻合わせと、大の月小の月合わせがめんどくさいですw
デジタルに慣れてしまってる自分としては
ハッキリ言って面倒ですw

他の方も言っておられますが
5〜6千円の中国ブランドを買うくらいなら、このSEIKOを買うのが
正解でしょう!きっと永く付き合えると思いますよ。

2016年7月25日の追記です。
時刻合わせは実質不要でしたw
何故ならほとんど狂わないから!流石ですね〜。
写真を追加しておきました。参考になれば幸いです^^
2014年3月21日
写真を見て考えていたより厚みもなく,小さく軽くて快適そうです。
タキメーター,ストップウォッチの機能も問題なく使えます。
「ベルトが安っぽい」「長さ調整が面倒」と聞いていたので,あらかじめ「ク〇ノワールド」という店でNATOタイプのウェッブベルト(黒)を買っておき,付け替えての使用です。いい感じです。
重量感を楽しみたいときは,以前購入した「シャルル〇ーゲル」に無垢の金属ベルトがついているので,付け換えてみようと思います。
黒革ベルトを付ければ,ごくフツーの腕時計として,冠婚葬祭でも違和感なさそうです。
いずれにせよ,値段が値段なので,故障や傷,紛失を気にせず使えるところがいいですね。
2013年8月6日
クロノグラフの腕時計を欲しくなり、上はスピードマスターから、
セイコー、シチズン、カシオの様々なレベルの時計を比較検討していました。

価格については、こうした時計を使うのが初めてということもあり、
この時計が、というよりも、それなりの重量のある、こうした時計が
気に入らなかった場合のことを考え、予算はだいぶ低めのものになりました。

何より考えたのは、サイズ(ケースの大きさ)で、
手首が細めの自分に大きすぎるものを検討から除くと、
選択肢はほとんど数えるくらいしか残りません。
で、比較的全体の印象が大人しめのこの時計になりました。

サイズに比例して重量もわりと軽めなのもいいと思います。
一番残念だったのは、クロノの秒針がズレてしまうこと。
一秒単位で調整はできますが、
何度やってもピッタリ12時の位置で止まってくれません。
気になる人には気になるところだろうと思います。

保証期間内なので、メーカーに返せば治るのかどうか、
時間のあるときにでも問い合わせてみようと思います。

文字盤の作り等、全体的な感じとしては、
値段相応かな、という印象ではありますが、
過度な期待をしていなかったこともあって、
自分ではまあまあ気に入っています。
2015年4月14日
2011年に購入して4年になりますが未だに一度の電池交換もなく毎日動いております
ガラスについては良く見ると傷がありますが殆ど気にならないレベルです。
私はほぼ毎日つけて価格が価格ですので時計が何かに当たろうと気にしない生活でついた傷です
ベゼルのタキメータは2割ほど黒の表示が消えておりますが印刷ではなく掘り込みなので黒い塗料でも流して
表面のみ拭き取ってあげれば復活すると思っておりますが4年選手なのでそこまでやろうとも思いません。

何人かの方が言われているクロノグラフ部の針ズレですがある方が下記の方法を回答下さっているので
私の針ズレもあっさり戻りました。

ベルトは確かに安物ですが安いと感じる部分は見た目よりも手を動かした時に出る軽い金属音です
特に時計本体とベルトの接合部で軽いカチャカチャした音がしますので私はこの隙間にホットボンドを流し込んで
音の発生を止めました。

精度も月に5秒ずれません。

仕事でも冠婚葬祭でも合わせられます。

個人的な意見ですがデザインも気に入ってます。
価格が1万円を切るせいで安物時計という感覚で見てしまう自分が残念です
このデザインで各パーツの質を上げてもらえれば5万円でもいいと思っております

主張し過ぎる事も無く、背伸びする事もなく、過度に気を使う事もなく、人に馬鹿にされる事もない
ただ真面目に時間を知らせてくれるいい奴です

針の調整方法
(1)3時位置にあるリュウズを引き出します。
(2)2時位置のボタンを長押しします。
   長押し毎に、12時位置の1/20秒クロノ針
   →秒クロノ針(長い針)、→6時位置の分クロノ針
   →9時位置の時計秒針、の順番で一回転します。
(3)調整したい針を一回転させた後に、4時位置の
   ボタンを押すと針の調整ができます。
2013年10月6日
タキメーター部分の光沢とカシャカシャ鳴る音で、どうしても安っぽく見えてしまいます。
せめて全体がマットな質感だと良かったです。商品写真だとそういう風にも見えたんですが、やはり実物はちょっと違いました。
時計としての機能は今のところ特に不具合は発生していません。コマ詰め調整も自分で行えました。
機能は問題無くてもビジュアルで気になる点があると、どうしても使用頻度は少なくなりますね。せっかく楽しみに購入したのですが。
レビューを参考に検討されていて、安っぽさに関する記載で迷っている方がおられましたら、
やはり購入は見合わせた方がよいと私は思います。