2016年2月21日
シンプルかつ比較的精度の高いリーズナブルな機械式時計を探してたどり着きました。当方、女性で細腕です。ベルト調整は7コマを時計修理専門店で抜いてもらいました。ベルトは確かにチープですが、5連板バネ式は通気性も良く、夏場に使用しやすいのではないかと思っています。
購入後、まだ一週間も経っていませんが、凄くお気に入りで、愛着があります。仕事でも休日でも毎日着けています。
デイデイトなのが便利で、日付が11時くらいから移動し12時前後に変わり、深夜1〜3時の間に曜日がゆっくり、英語→スペイン語→英語に変わるのが、とても可愛らしいです。一生懸命動いてるんだなぁって感じがします。時刻合わせ時も秒針を止めれないので、秒単位まで必要な仕事をされてる方には向かないと思います。

機械式時計は特にそうですが、女性用と謳われているものは少なくデザインも好みでは無かったので、とても良い選択が出来たと思います。フェイスの大きさもボーイズサイズくらいなので、それが許容出来る人であれば、私と同じく女性でもお勧めします。
2015年10月27日
機械式時計に興味を持ってお試しで買ってみましたが、思っていた以上に良いです。
同じように機械式時計をとりあえず使ってみたいという方には、特にお勧めできます。

デザインはシンプルでオーソドックスなので、仕事中に付けていても違和感が無く、どんなベルトでも似合います。
自分は濃茶の革ベルトに交換しましたが、ほどほどのカジュアルな雰囲気になって気に入っています。
なおバンド幅は商品説明で16mmになっていますが、実際には標準規格の18mmなので、いろいろ選べて楽しいです。

1日当たりのズレは3秒程度のようなので、機械式としてはこんなものかなと思っています。

注意点としては、やはりクオーツ式よりは厚みがあります。
男性であれば気にならないと思いますが、女性が使うとなると気になるかもしれません。

あとカレンダーは英語とスペイン語?の二言語が印刷されていますが、最初に英語にしておけば翌日以降もずっと英語で表示されるので実用上は問題ありません。
ただしカレンダー合わせは日付の変わる20時~2時の時間帯には行わない方が良いそうなのですが、私は気付かず最初に行ってしまいました。
幸い故障等はしなかったようですが、初めてセイコー5を購入される方はご注意ください。
2016年2月13日
カジュアルでも仕事でも使えるアイテムだと思います。自動巻は電池交換の手間がかからないのでお勧めです。
2017年12月26日
バンドを交換したくて購入しました。昔懐かしいセイコーファイブが大好きです。誤差も少なく常用でがんがん使ってます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年11月24日
国内だと、この値段でSEIKOブランドで手に入れることはできないので、大変満足です。実際届いた製品もチープな感じがなく、普段使いに重宝してます。
2017年3月5日
今まで2個買いましたが購入してから2年持たずに壊れます。
耐久性が無いので☆二つ。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年3月3日
It is good, but i want to know..
Whether there is difference between malaysia movement and japan movement?
Because, i get malaysia movement for this watch
2014年6月23日
そもそもこの値段で機械式腕時計が手に入ること自体驚きです。
35年タイムスリップしたみたいで、なんともノスタリジックな思いに浸れます。
10歳くらいの頃、親父から貰ったお古の時計がこんな顔だったのを覚えています。
モデル355に続いて2本目ですが、こちらは少しカジュアルっぽいのでベルトを革に換装しました。
年も年だし、そろそろアバウトにいこうよと思って購入しました。
日差が何秒などと測りまくる人には不向き。そういう人はソーラー電波で1秒の狂いもない生活を送って下さい。
大きさもちょうど良いし、何より腕にフィットする時計はそうそうありません。
裏蓋のスケルトンは愛嬌。でもどういう動きをさせたらローターが効率良く動くかが分かって良いです。
国産のSEIKOメカニカルは値段の桁が違いますから、こちらは格安品。でも性能充分。
実にお買い得な商品だと思いました。
2015年5月27日
値段の割には十分です。
×2倍位でブランドコピー商品を見かけますが所詮偽造品です。その点セイコーブランドで手ごろな価格で時間も殆どくるわないし十分です。

また違うタイプでも検討します。
2014年5月26日
セイコー5は、当時の若いサラリーマンにとっては花形的な存在であった。価格も5千円台であったので衝動買いした。使用した感じはメカ時計としては一級品であるように感じてる。