2012年10月30日
随分昔から愛用しているモデル。 見た目は有機的フォルムでキワモノっぽいけど。 実際に握ってみると指にフィットし握り易い。 スパイダルコの特徴であるサムホール(ブレードの大きな穴)は、そこに親指を引っ掛ける事で片手で広げる事を可能にするアイディア。 握ると、自然にサムホールの背の部分に親指が当たり、力を掛け易く、木材や合成樹脂を削るような力のいる作業でも安定する。 デザインは米スパイダルコ社で、製造は日本のナイフメーカーであるガーバー関によるもの。 優れたアイディアが高品質で作り込まれている小型実用品。
2014年6月3日
ブレードに Seki Japan とあったので感動しました。さすがの切れ味でした。
ミニサイズと承知の上で購入したのですが、さすがに指をかけるところが小振りで刃を開けづらいです。
2013年9月20日
黄色い奴、持っていたんですが、いつの間にかなくしてしまい購入。コンパクトでグリップもよく、オープン時にブレードのロックが掛かるので安全です切れ味も良いです、今回はステルス性を考えブラックを購入したんですが、ブレードが黒じゃないので目立ちます。ブレード約4、9cm グリップ約6、1cm (個人的にブレード6センチ以上のナイフは購入しても使い道がないので却下)1回目はオークションを通してミリタリーショップ レプマートで購入し失敗、2回目はグローイングで購入(チェーン付いてます、発送も速いです) カラビナに付けてるんですが、いろんなものつけてるのでチェーンが何かの拍子に外れないようハンダを流し込んで外れないようにしてます。
2014年3月17日
実物を見た事が無かった為、寸法等は確認したんですが実際に手に取ると本当に小さい。
パッと見安っぽいオマケのようなナイフなのですが
すっげー切れ味です。
こんなに切れ味が良いとは思わなかった。

次回購入時は少し大きい物が良いかも?
2014年3月19日
思ったより小振りでしたが、手のひらに収まり、片手で操作出来、操作感やクリック音も高級感があり、
切れ味も想像以上で、さすが、日本の関の刃物です。
デニムのズボンのポケットにすっぽり収まり、日常のチョットした道具として愛用しています。
2013年3月13日
このサイズは日常で極めて実用的。
仕事場、居間、ガレージとそれぞれ置いています。
ランヤードを付けた方が使いやすいです。
2016年3月6日
鍵と一緒に小型カッターナイフを携帯していましたが、物足りなさを感じていました。この商品は、そんな方にお薦めです。ちょっと値が張りますが一生ものです。
2014年7月17日
物は良いのですが、スケール感を感じとれずに 小さいものを購入してしまいました。
写真に対象物が写っていたらよいとおもいました。