タイプ: 八本調子(C調)|変更

2008年8月23日
樹脂製と書かれているように、プラスチック製の笛です。
竹で作られた本格的な篠笛が吹きたい人には、おすすめしません。

プラスチック製のため、手入れは簡単です。
かつ値段も安価なので、入門時にまずもつ笛としてはまずまずなのではないでしょうか。
2010年8月30日
先ごろ、Amazonさんの通販サイトをいろいろみておりましたら、偶然、島村楽器店の初心者向け篠笛と教本のセットが目に入りました。実は、篠笛はずっと以前から習ってみたいと願っていたものですが、なにぶん、先生も周辺には少なく、教室も遠く離れた都心のカルチャセンターのなかにしかなく、不便でした。それならいっそ自学独習でやろうと思い立ち、『童子八本調子+教本入門編』を購入いたしました。篠笛は初心者でも(初心者だから)相当高い音が鳴り響きますので、当方のような団地住まいの者では、毎日練習することは近所に迷惑をかけることも考え、近くの図書館の有料練習室を月一、二回借りて練習に励んでおります。すぐ、名人・達者にはなれそうにもありませんが、楽しくピーヒャラ、ピーヒャラではなく、ピー・プー・スー(吹きそこないの音)と練習しております。晩秋ころには名曲がマスターできるかもしれません。とにかく、気持ちの楽しみ、心の張りとなることはまちがいありません。フルートやピッコロを吹きたい人も、まず篠笛から吹いてみませんか。
2010年2月14日
樹脂製なので、保管しやすい。
竹でできた篠笛は、湿気などに気を配らなくてはいけないので、劣化を防止するのが大変。
初めにこれで練習して、本格的にやりたくなったら本物の篠笛を買おうと思っています。
2013年12月6日
篠笛は初めてで、練習用に購入しましたが、プラスチックだと持ち運び、メンテナンスなどが楽で良いです。自分の鍛錬次第ではなかなか良い音が出るようです。よく造られているなあと思います。初心者にとってはとても良いと思います。
2015年12月10日
毎年冬になると咳がでるので、呼吸器を強くしようと笛を思い付きました。三日前に届いて独学で吹いてますが、キラキラ星やさくらさくらなど童謡なら吹けるようになりました。息の勢いを減らさずに音程が変えられるのがリコーダーとの違いなのでしょうか?ビブラートが簡単です。リコーダーでは勢いの強弱で音程を揺らしてましたが、うまくできませんでした。
その点、しのぶえは表現の幅が広くて長く楽しめそうです。
楽しみながら呼吸器が強くなれば一挙両得です。
2016年4月23日
見た目は非常に安っぽいです。
アウロス製の秀山より間違いなく安っぽいです。
価格の安さを考慮してもなお安っぽいと言えます。

ですが、楽器としてのパフォーマンスは優れています。
変な癖もありませんので、竹製の笛を吹くことで付いてしまった自分の癖を直すのにも有用です。

音質の面で竹製に劣るとの意見もありますが、音質だけを客観的に評価すれば竹製の笛と同等です。
笛の個体差や演奏技術の影響の大きさに比べたら材質による違いは誤差の範囲内です。
この笛もきちんとポイントを掴めば実に気持ち良く鳴ります。

もっとも、いかにもプラスチック然とした佇まいのこの笛に愛着が湧きづらいのは確かです。
なので私は笛を黒と朱で塗装しました。
手間はかかりましたが、今では愛着も湧き、見た目による先入観からも解放されました。

平均律に合わせるには多少のメリカリが要るものの、比較的素直な特性なのでピッチ合わせはさほど難しくありません。
私の手元の笛で比べると、最も平均律に合わせやすいのが「明鏡」の笛で、その次が「楽遂」と「童子」、後は「東雲」、アウロス、「蘭情」という感じで、それ以外はもっと下です。(あくまで私の笛での比較ですが)
なお、童子には8本調子と6本調子もラインナップされていますが、いずれも0~2あたりの調律が良くありません。
最初の1本に選ぶならバランスの良い7本調子をおすすめします。

4/23追記:アウロス「秀山」の評価を訂正しました。思っていたより平均律にも合わせやすいです。ただし0の音程が中途半端です。(音程を合わせる演奏技術があればこの中途半端さも利点になり得るのですが、初学者にはデメリットにしかなりません。)
2016年8月8日
初心者ゆえに音の質などに関してはコメント出来ませんが、調べた限り竹製の篠笛は手入れや管理がとても大変だと知りました。
まず、初心者にとって大きな問題は何よりも楽器に触れることが大切だし始めるに至っていかにハードルが低いかがポイントです。その点を踏まえると安価で管理が簡単であるこの笛はまさにベストなのではないでしょうか?確かに見た目はプラスチックという感じでとてもチープですが、かえってそれが『いつかはうまくなって竹製の素敵な笛を買おう』という気持ちにさせてくれます。目標と継続が何より上達への近道だと思うので私にとってはとてもよかったです。
2012年11月28日
ピアノと合わせるために購入。プラ製のため調律は最高。音も竹にはかなわないが、気に入っている!
2014年7月7日
初めての購入,独学で出勤前と風呂上りに練習しだして2カ月ですが
高音まで出るようになり曲も吹きだしています.
2016年1月18日
昭和31年生まれの小生は、小学校の音楽の授業でたて笛を習った。最初の練習曲は「アマリリス」。夏休みの宿題かなんかで練習させられ、教室でその成果を発表する。曲の最後の「ソ、ファ、ミ、レ、ド」の「ド」がきちんと決まるかがポイントであった。というのは、子どもの小さい指では、右手の小指で押さえる低い「ド」の穴まできちんと届かないし、指の圧力も弱かったからだ。今はリコーダーと呼ぶそうだが、当時はスペリオルパイプと言っていたように記憶する。
さて、今回、この樹脂製八本調子の篠笛を購入して、60の手習いで毎日練習しているが、右手の薬指で押さえる低い「ド」がなかなかキレイに出なくて、子どものころを懐かしく思い出す。むろん、それは楽器のせいではない。オトナだから指もちゃんと伸びる。単に練習が足りないだけである。もう少し上手になったら地元の祭りのお囃子連の仲間に入れてもらおうと思うが、それまではみっちりこの樹脂製で練習していくつもり。家族に迷惑をかけまいと毎日湯船で練習しているが、手入れは水でジャーと流してオシマイ。第一、価格がベラボウに安いのがうれしい。子どもの教育用といわず、大人の初心者の練習用にもこれで十分過ぎるほどではないか。どっちもしょせんは筒に穴をあけたものだから。