2010年3月4日
定番中の定番製品。
汎用防錆潤滑スプレーがベトついたり、すぐ揮発して油切れするのに対して
サラリと油膜が張るイメージを想像してもらえれば大体あってる。
「商品の仕様」にある通り殆どの潤滑部分に使えるので最初の一本は「ドライ」でOK。

一点だけ欠点を上げると、スプレータイプは一押しで出る量がかなり多く、
チェーンに吹くと周囲にかなり散乱するので、下記のボトルタイプで1コマづつ丁寧に
注油することをオススメする。
VINEメンバー2010年9月26日
フライパンなどでお馴染みのテュポン社のテフロン配合オイル。
フィニッシュライン(FINISH LINE) テフロンプラス「ドライ」ルーブ 120ml TOS07001の姉妹品。

チェーンのみならずどこでも使える万能オイル。
噴霧後には素早く溶剤が蒸発し、テフロン樹脂の薄いサラサラした膜が残ります。
電動アシスト自転車「ハリヤ」3世代目のフロントサスペンションには上記のボトルタイプを使うと
オイルが飛び散らないのでお勧めです(スプレーの場合はブレーキ部に掛からないよう要注意)。
チェーンに使用する場合、非常に滑らかになり汚れにくい反面、やや落ちやすいので街乗りの自転車に。
チェーンの場合も同様にボトルタイプが飛び散りが無く使いやすいでしょう。

このスプレータイプはスプロケットなどの注油しにくい箇所と、ブレーキケーブルなどの内部用に
使用するとよいでしょう。Vブレーキの支点やブレーキレバーの内部にも使いやすい一品。
とにかく自転車の注油箇所は何でもまかなえる点が優秀です。

安いオイルとの差は歴然なので、自転車以外にも家の戸の蝶番やサッシ戸の鍵部分などにも活躍します。
「ギィ〜」と開く戸などは嘘のように軽くなるのでお試しを。
2014年2月4日
ノズルに樹脂のパイプをつけれるのですが、このパイプを収めておく場所が無い
のがちょいと残念ですかね。。。
蓋にパイプを挟むような部分があるとかワコーズのようなノズル周りの工夫があ
ると助かります。

吹きかける量を間違えると飛沫が結構飛びますが加減をうまく掴めば大きな問題
にはならないと思います。

油をさした後にクランクを回すと洗う前と比較してもなんら問題が無かったのもあり
製品としては全く問題無いと思っています。
2010年10月12日
自転車屋さんからサービスで貰ったチェーンOILを使用していましたが、サラダ油のようなOILのためか、雨の日などはズボンにOILが飛びまくっていました。ところがフィニッシュラインは、チェーンにしっかりくっつき、雨程度では落ちることがありません。自転車も汚れたOILで黒点が付くこともなくなりました。お勧めです。
2009年6月12日
今まで、556を使用していましたが、
初めて専用の潤滑油を購入しました。
さすがに専用だけあって塗布後の感じがサラサラです。
556では埃や汚れが付着して、すぐに真っ黒でした。
ドライルーブを使って1ヶ月経ちますが、まだ綺麗なままです。

満足だけど評価4の理由は556よりいいけど、
他の専用油を使ったことがないからです。
2013年5月19日
他と比較しているわけでも、自分の能力的に違いがわかるわけでもないのでコメントはできないですが、
少なくともCR…なんとかよりかは潤滑力があり、長持ちします。
ドライとなっていますが、結構汚れはつくかな…
2009年10月25日
あんまり詳しくないのですが、最近買った電チャリ(ハリヤ君)のフロントサスがこれ指定だったので購入しました。たしかに556と比べるとサラサラしているような?かけ方によってはペースト状に付きますが、なじませると(可動させると)さらっとします。チェーンみたいにしつこくつけたり掃除したりするとこでないサスには最適のような…。くどいですがあんまり詳しくないので、気のせいかもしれないけれど、サラサラしているような気がします。
2012年3月18日
ドライルーブなので、100キロちょっと走るともう油切れな感じになるため、この量なのは助かります。
ただ、非常に使い心地がいいのはいいんですが、もうちょっと持って欲しい
それと個人的にボトルタイプのは使いにくく、無駄が多くなってしまうと感じています。
だからスプレーにしてみて非常に使いやすくなりました。
2013年5月12日
ノズルに中身が溜まります。
用途から行って、ビューッと勢いよく噴霧する物ではないと思うのですが、突き刺すストローの中に中身が溜まるのがきになります。
2014年9月19日
使いやすさ、バッチリでした。
スプレータイプの方が管理もしやすく、使いやすく、文句ありません。