エディション: 通常版|変更

2016年3月9日
所々分かりづらいところもありました。
逆転検事をやってみて、自分は逆転裁判の方がいいな。面白いなって思いました
2017年4月10日
逆転裁判のスピンオフ作品であり、ライバルである御剣検事が主人公。

法廷という場所から離れ、事件現場を中心として推理し、証拠を集め、様々な人の証言の中にある矛盾を暴き、犯人を突き止める。
法廷から離れたことにより、飛行機や遊園地など様々な場所が舞台となり、その中を探索していくことでRPGのような探索のワクワク感が楽しめます。
また、この作品から加わった「ロジック」というシステムは、現場の状況の情報を組み合わせることで、新たな情報を得ることができ、そこが推理要素として徐々に真相に近づいていく緊張感と興奮を味わえます。

また、「逆転裁判」のキャラクターが多く登場し、御剣検事の相棒「糸鋸刑事」を始め、色んなキャラの違うコミカルな側面も見ることができ、過去の御剣検事も登場し逆転裁判のファンゲームとしてかなり価値があります。さらに、新キャラクターも、ヤタガラスを名乗り御剣検事と行動を共にする「ミクモ」、検事を憎み御剣検事と相対する「ロウ捜査官」など、魅力的な部分が多く描かれています。

このようにゲーム単体としては秀逸な作品なのですが、問題は逆転裁判のシリーズ作品としてはどうかという点です。
というのも、推理が比較的かんたんなのもありますが、あまりシリーズならではの「絶体絶命の状況からの逆転」「どう考えても被告人が犯人としか思えないような状況」「犯人がどうやってこの状況で被害者を抹殺できたのかの謎」といったものが少々薄いように思えるからです。
主人公の検事が絶体絶命の状況になることはある意味多いのですが、容疑をかけられている人は基本的に他の人と比べて少し怪しい程度で、決定的な証拠があって追い詰められているという状況は殆どありません。現場の状況もコロコロ変わりすぎているので途中で犯人候補もコロコロ変わって、どうしても容疑者を守らなくてはならないという理由も検事であるせいか薄く感じられます。
ようはピンチから逆転するカタルシスというものがこの作品にはちょっと欠けているように思えます。

とは言え、逆転裁判のシリーズ作品としてやはりストーリーは面白いですし、掛け合いのコミカルさや緊迫感も楽しめます。
逆転裁判のファンでしたら、買ってみて損はないかと思います。
2009年5月31日
まずミツルギの大ファンならば絶対に買うべきだと思います。
私は特にミツルギファンというわけでもないですが、一逆転裁判ファンとしても、
ミツルギの表情や反応には楽しめました。
また過去のキャラクターも登場したりなんかして、ファンへのサービスは良かったように思います。

しかしゲーム内容については、うーんと言った感じがします。
まずボリュームがありすぎです。あまりに話が長過ぎて、途中から『ん?結局今何の話をしてるんだっけ?』
という感覚になったのは私だけでしょうか。
物語の謎や伏線を辿って進めていきたいのに、途中ワケがわからなくなりました。

また、ムジュン点も過去のシリーズと比べるとコジツケ感が増したように思います。
もともとこのゲームの特徴は『コジツケから綻びたところにある真実を見つけ出す』なので、ある程度のコジツケは
別にいいと思うのですが、『そんなところ普通疑問に感じるかなぁ??』と思ったところが何度もありました(汗)

なので総合的には評価3です。

ゲーム内容にはこだわらず、逆転裁判シリーズのキャラクターに再び会いたいと思っている方には
オススメしたい1本です。
2016年8月26日
本家逆転裁判の3-5、あれで御剣を操作するところがあって
そこがずっと続いている感じだ。

いい点:・カプコンのSFC時代のアクションゲームを思い出させるドットキャラが
わちゃわちゃ動くのが楽しい、
・相棒ヒロインミクモちゃんは好印象、岩本さんデザのおんなのこは清潔感があって
前向きで元気をくれるきりりとした元気っ娘ですごくいいです!4のみぬきよりミクモちゃんの方が
新キャラとしての抵抗がない。うまくつくられて、シナリオに盛り込まれているし、接触の仕方も
貢献具合も、セリフ回しもデザインもいい。
・新キャラ参入による既存キャラしわよせがない。 あるんですよね、NPCになっちゃったり、
新キャラ覚えさせようとして、出番減ったり。でも、割となかった逆検では。
キャラ立てがウマい:おじさんキャラや犯人キャラがいちいちウマい。いい、実にキャラ立ちしててよろしい。

微妙な点:推理についていけない、いちいち真実までたどり着くまでの道が長い長い。
もうちょっとかくしなるほどくんがほしかった、
テキストゲーでもあるから、それをおくるのがけっこうしんどく感じた。
主要キャラに話しかける前に探索しておかないと話がすすんでしまいしまったってなりました。

女キャラがどのキャラもツボで、えーこのキャラ退場かーもったいなーーい。というのも、
逆転シリーズのどんでんがえし。1話しかでてこないキャラではもったいないオンナキャラが出てくる出てくる。
くせがあってかわいい。
・ハナシの都合上、御剣の不運さがかわいそうなレベル。次から次へと巻き込まれ、不憫。

なんだかんだでずるずる4でなるほどくんを失脚させてでも登場させて
崩落がとまらない逆転シリーズをスピンオフさせて、逆転という十字架を御剣におっかぶせた。
悪く言えばそうです。そしてシリーズの売り上げと御剣の人気で利益をうめろと、走らせた。

みっちゃんの声担当でありキャラデザ担当などしておられる岩本氏のコダワリは楽しいし、
岩本氏あっての逆検という印象もぬぐいきれない。

と同時に、

やっぱり御剣は、成歩堂が主人公である前提の上でこそ輝くキャラだと
思い知らされる。なるほどくんが太陽なら、御剣は月というか。

でその月に主役をやらせようという。

当時、CMで御剣を見たはずなのに。
あぁ、御剣か。あれだけ好きだったのにスルーしていた。アニメ逆裁が始まるまで
忘れていた。

ドットの味わい深さも楽しめるし、御剣好きなら楽しめる、ただ、だるいとこはかなりだるい。
スキでもだるい。ただドットがいい仕事している。
御剣はどう転んでも対岸の花、主役の成歩堂がいない逆転は、どこかさみしいし、
物足らなく感じる。ただ、逆転の世界観やキャラ、雰囲気をとてもとても
大事にしているゲームだとは断言できる。
2017年5月12日

逆裁シリーズのスピンオフですが、裁判は無いです。
普通の推理モノっぽいゲームになりました。
BGMの雰囲気がサスペンスっぽいです。

本当に王道の推理モノと言った感じで、事件が起きて現場を調査→
犯人を特定して追求パートの流れです。逆転裁判とは結構違います。

さすが逆転シリーズなので、グラフィックは良いです。
背景なども2Dながら書き込まれているので、調査パートは
結構楽しいです。BGMもいいです。

ライターが変わったため、既存キャラに違和感はあります。
あくまでも別物だと思ってプレイしたほうが良いです。

ライバルキャラや敵キャラなどが、どの章もイマイチなのが
このゲームで一番痛いところです。
人を馬鹿にしたような、飄々としたキャラが非常に多いです。
会話していても面白くないし、追い詰めてもあまり盛り上がらず
キャラゲーとしても逆転の盛り上がりとしてもイマイチです。

王道推理モノとしての部分は平均以上だと思うので
逆裁を一度忘れて、キャラへのハードルも下げれば結構楽しめると思います。

2016年8月30日
随所に逆転裁判ネタがちりばめられ、逆転裁判のキャラクターが登場する今作。
そう言った意味で逆転裁判が好きで、御剣が好きなら買って損はないでしょう。
スピンオフ、ファンディスとしてはかなりいい出来だと思われます。
逆転裁判のように裁判パートと探偵パートがないため、メリハリが弱いのが不満かなぁ。
法廷立ちたい。(逆転じゃなくなるが)
でも最終決戦は割と燃えました。
ピンチの時の仲間からの異議ありはやっぱり燃える。逆転裁判2の最後を思い出したぜ。
やっぱり敵はやっかいだったり、偉い奴だったりして強いのがいい。
VINEメンバー2009年6月16日
逆転裁判1〜4までクリア済みで、過去の作品がとても良い出来だったためこの作品もやってみました。
全5話の構成で、1話が短く2話から4話までが普通の長さで、5話が少し長い話になっていました。すべての話が最後につながりひとつの大きな事件となっています。
難易度は低く、誰でもクリアできるレベルです。DSの機能を使うような作りにはなっておらず、タッチペンを全く使うことなくプレイ出来てしまいます。
ストーリーに関しては、悪くはありませんが少し物足りないのがクリアした後の感想です。逆転というタイトルの割には、どんでん返しの展開が無く平坦な話であったように思います。また、殺人事件の容疑者が少ないため、すぐに犯人が分かってしまい、犯人あての楽しみが無いのが残念でした。
過去の作品の登場人物がけっこう登場するので、どちらかといえば初心者よりもファン向けのゲームだと感じました。初めての方は、逆転裁判のほうが作品の出来は良いのでそちらを先にプレイしたほうが良いと思います。
2013年2月23日
 ストーリーはソフト単体で完結なので逆転裁判1〜3をプレイしていなくても楽しめます。プレイしていると更に楽しめると思います。目新しさとしてキャラクターを操作し捜査をするというものがあります。ボリュームは少なく実質1日で終わってしまいました。気になる又は過去作品おもしろいというのであれば購入して良いという感じです。
2014年9月4日
逆転裁判シリーズ1,2,3プレイ済です。
逆転検事ではキャラクターを直接操作してマップ移動ができたり
捜査のギミックが変わっていたりと
最初のうちは楽しくプレイすることができましたが
2話以降どんどんゲームから手が遠ざかり、
最後は修行のような精神状態に・・・
理由として
①キャラクターのエフェクトが多く時間がかさみ、進行の妨げになっている
②答え合わせのようなゲーム展開。新しいギミックがシナリオに無理やりあわせて進行しているので捜査がだらだらしているように感じる

出来ることはたくさん増えたはずなのに、
逆転裁判シリーズのほうがはるかに自由でした。。
サウンドノベルで自分のペースでサクサクと進行していけたその良さが今作には無かったのも原因かなあ。

良かったところ
①若い頃の御剣検事が見れる(かっこいい
②部屋を探索できる楽しさ(RPGならではのワクワク感は増していました

2はこれからプレイします。
VINEメンバー2009年6月26日
逆転裁判4と比べればメインの新キャラ(ともう一人・・・)もすごく良かったし、小ネタもあって面白かった。

でもやっぱり傑作だった逆転裁判1〜3と比べると、「この状況からどうやって逆転するの?!」みたいなヒリヒリ感とか、意外性とか、犯人が犯行に至るまでの経緯、動機なども絡めた悲しげな人間ドラマ的深みみたいなのは感じられなくて残念でした。
捜査の進め方も、ヒントが多くてやりやすいことには違いないんですが。捜査する場所がその場その場で決まってるから、自分であちこち自由に移動してヒント見つける、ってのがなくて、達成感が得られないままあっさり終わってしまった感じです。(人間模様を描いたドラマ面も含めて。)

主役がみっちゃんだから、駄目もとで証拠品をつきつける!なんて展開があるわけないか・・・。やっぱり敵役、成歩堂のライバルとしての立場としてのみっちゃんの方に魅力を感じてしまいます。

でも今回は特別にスピンオフということで難易度が低いならこれもありかも。
今後の逆転裁判5には期待していいんでしょうか?