2010年2月11日
ホームセンターで24センチの円のざるを買ってきて、
中に入れて使っています。
千切りのものを干すときはざるに載せたほうが
便利です。
ファスナーも斜めについているので
開閉しやすいです。
大根とにんじんの千切りを2段で干して
紅白なますをつくりましたが、
丁度4人分くらいの量ができました。
大人数の家族の場合はもっと大きいサイズを選んだほうが
いいかもしれません。
2009年5月14日
干し野菜が作りたくて買いました。
ファスナーの開き方が良いと思います。
軽いし使いやすいと思います。
2011年11月3日
恥ずかしながら25cmのサイズを頭でイメージしながら納得して購入したにもかかわらず・・・

最近家族でキャンプに行くようになり周りのキャンパーが食器類をこのネットに入れて干しているのを拝見して早速購入の為アマゾンで検索
本来は干物を作るための商品等と感心しながらサイズを確認 25cmあれば食器も入るし等と根拠無く納得して購入。
次のキャンプで早速使用するも食器が入らない・・・5人家族の食器は半分しか入りませんでした。
周りのキャンパーとサイズを比較すると半分位しかない(笑
急遽本来の使用に変更したのは言うまでも無く・・・撃沈でした。(-_-;)

ただし干物作りではなかなか具合は良かったです。

当方が釣れる魚等は稚魚かメダカかと言われる位のサイズばかりなので・・・と言う訳ではないですが、やはり手軽な干物となるとイワシやアジ等の青魚やキノコ類等の野菜がメインにだと思うのですが、手軽な干物の素材を入れるにはサイズは十分でまた小さい分干すにも場所をとらず便利でした。
小さい分重量が軽くテントのボールの先端やランタンフックにかける事が出来て便利でしたよ。

また網目が細かい為虫等の侵入も全くありませんでした。
自宅に戻ってからも干物作りに活躍していますが、丸ではなく四角い為ベランダ等で干す時に壁にぴったりくっつく為干しやすく風が多少あっても壁についている為少々は大丈夫です。

結果、本来の使い方では優秀ですが、3人以上でのキャンプでは食器は干せないと思います。
2010年5月7日
先日、微生物コンポストを購入しました。
コンポストに野菜等を投入する際は、事前に充分に乾燥させる必要があると書いてあったので、干しカゴを色々と検討した結果、こちらの商品を購入してみました。

ニンジン等の薄い皮なら1〜2日、バナナの皮なら1週間弱、葉物の茎なら2〜3日ほどででカラカラに乾きます(4月下旬〜5月上旬の気候、北向きの窓際での条件)。

わりと小さくて場所も取らないし、ファスナーもU字型に大きく開くので、扉を開閉するような要領で出し入れがスムーズです。

網には4本のヒモが付いているのですが、窓際に吊るしたくて、別途フックを付けてカーテンレールに吊るして使用しています。

もう少し日当たりのいい季節になったら、干し野菜にも挑戦してみようと思います。
2012年11月28日
先日、ムックに付録でついていた2段の小さな干しカゴで
干物作りデビューしました。
もっと色々試したくなって、この製品を購入。
ネットの開閉ファスナーがダブルになっていて大きく開く事も
できるし、一番下の小さな段に新聞紙やペーパータオルなどを
敷いて水気が下に落ちるのを防げるので、使い勝手がいいです。

早速、肉や魚でジャーキーを作ったり、果物・キノコ類を干して
楽しんでいます。
今ハマっているのは、食べきれなかった焼き芋をスライスして
干して作る、「干しいも」♪
ねっとりと甘味が増して、とてもおいしいです。
そして更にコレをカラカラになるまで干してオーブンで炙って
仕上げると、歯ごたえバッチリの犬用の無添加オヤツにもなります。
楽しくて、ますます色んな物を干してみたくなりますね。
2012年4月4日
ベーコンなどを作る際、薫煙にかける前に表面を乾燥させる必要があるのですが、普通の食器用ドライバスケットはこの製品のように大きく口が開きません。
このように取り出し口を広く開放できる物なら、少々柔らかい食材を引っ掛けたりすることもなく、楽に干せます。
大きさも丁度よく、網目も細かくて虫も入りません。
VINEメンバー2012年2月11日
お天気がいい日はもっぱら野菜を干してます。出来ればもう一回り大きいのが欲しかったです。キュウリもキャベツも干すととても味が濃くなるというかおいしいです。又注文したいです。
2016年4月13日
この手の商品を購入する目的として、食品類を乾燥させる場合と、キャンプなどで食器類を乾燥させる場合とがあるかと思います。
今回は、干し椎茸作る事を目的としており、ベランダで邪魔にならない様になるべく小さなサイズを探していました。
コレがまさにジャストサイズ! 洗濯物の隙間で大活躍しています。
ちなみに、食器などを干すのであれば、倍以上のサイズの物を購入される事をお勧めします。
2016年9月7日
燻製の準備用の干しに購入し、その後干し野菜用に主に活用中です。

製品自体は夏場の乾燥にはとても良いと思います。
が、「どこかに引っかけないと、ジッパーを開いて物を入れられない」という構造の都合上、『「干しやすく食材を加工する台所」から「干し場所(ベランダ他)」が遠い』場合の問題は解決する必要があります。

ベストな解決策は追加支出で、25cmまでのザルを追加購入する事かと思います。
2013年2月13日
他のレビューを見ていると、小さくて・・・・っていう意見が多いですが、
我が家はベランダで干し野菜を作る目的で購入したので、バッチリな大きさでした。
干し野菜も、一度に大量につくるわけではないですし、
家族で食べる分は、この大きさで十分です。
あんまり大きすぎても、邪魔ですよね。

チャックが丸みを帯びて、大きく開くのもいいです。
干し野菜しか作っていませんが、
使いやすい商品だと思います。