2013年4月5日
これまで同社グランプリ4000s23cを愛用してきましたので
比較的なレビューです・・。
機材、チューブなどは同一にて・・

漕ぎ出し 初期加速は4000sよりも若干鈍いですが
平地巡航はさほど変わりません。
グリップ良し
4000sのほうがシルキーな乗り心地。

登坂には4000sに軍配が 。
フィーリングでの軽さ・ですね。

下りも50〜70km/hほどになると
コーナーでは4000sのグリップに軍配。

縁石 段差でタイヤサイドをこすったときも
他品に比べ 傷はなく 安心感がありますね。

雪の残るような路肩〜雨での走行はグリップに安心感があり
ネーミングのように四季を通じOK。

費用対効果は大きく
耐久性〜減りの遅さは特筆もの。
とにかく減りは遅く 4000sの倍以上かも・・。

ブラウンサイドのカラーは好みもあるでしょうが
ツーリング 〜 練習などに これ お勧めです。

タイヤの進行方向が記載されてなさそうですが
排水性優先で・・・セットしました。
2012年6月8日
Continentalのゲータースキン(Dura skin)を愛用していて
耐パンク性の高さに驚いていましたが、
この4-Seasonは転がり性能、コーナーグリップとも数段上をいきます!

さすがパリ・ルーべ間に投入されるだけのことはあるかと。
お値段もイイので先ずは後輪だけから始めましたが、
ジテツウの延長で草レースやイベントにそのまま参加したい私には最適でした。
2013年11月25日
とても詳しい知り合いの紹介で知り、すぐ4シーズンに入れ替えました。
漕ぎ・速さ・乗り心地・重量・価格・利用状況など どこに重点を置くかで タイヤ選びはいろいろ有ると思います。
(超軽量で速い、パンクは覚悟の上)。そんな事をしている方も多いと思います。

でも私にはそれは無理です。雨の日はオートバイ通勤ですが、雨では無ければ愛車で通勤。休日には時間が有れば50km〜100km程度の走行です。
走行頻度は通勤なのでトラブルは絶対避けたい! (パナのチューブの不良を除けば一度もパンクしてません)。
だから4シーズンなのです。私は何でもいろいろ試したい性分なのですがやめています。だってかなり高いトータルバランスを持っていますから。

買った2本の28cのデータ : 250gと260g・乗車状態でのフロントの外周は2125mm・ノギスで計った幅は27mm・はめ込みは普通に行ける。です。
でも、4000Sで走ってみたい。

すみません。後で気が付きましたが、このサイトは23Cの物だったのですね。
ご参考にして下さい。
2014年11月15日
4000sやゲタースキンを使っていてより丈夫なタイヤを欲しがる人にはまず目にとまるタイヤといえばこれでしょう。
主に通勤用で内部の繊維が出てくるところまで使い倒しました。私は25Cを使いました。
後輪で繊維が出てくるところまでの寿命4000km程度。
サイドカット
鋭利な錆びついた金属板ではざっくりと切れ落ちました。これでここまでやられたら多分どのタイヤでも防げないんじゃないかと痛感しました。ただ小砂利のような石を延々と踏むような路側帯にはなかなかよい感じでダメージが少ないです。
貫通パンク
釘が貫通して刺さりました。毎日のように枝や栗を踏んでいましたが釘以外が刺さることはありませんでした。
それ以外のパンクに関してはなかったです。
細かい入りなどが食い込みにくいドレッド面。だがしかし表面のゴムの厚みは4000sのブラックチリよりは薄い気がします。
乗り心地はシルキーではないが悪くはない。
加速性や登坂性能としてこの手のタイヤとしてはとても悪く感じます。ひとこぎのクイックさを求める人には不向きです。

4000sからより丈夫さを求めるならGT、ゲタースキンからならこちらでよいでしょう。
総合的にGTのほうが走りも寿命も長く価格も対して変わらないので今後はGTを使います。
2014年9月15日
耐久性、耐パンク性が極めて高いとの事で、値段は高いが安心感とランニングコストを考慮し購入。すぐ届いたがタイヤに向きがあり、困って問い合わせたところ、親切に教示してくれました。いわく「グランプリ4シーズンには水切り用のスリットが入っておりますので、ご乗車時
>にスリットがカタカナの「ハ」の字になるのが方向性となります。」との事で画像付きで回答あり。ありがとうございました。コンチネンタル社は各国語入り説明書が付いてますが、アジア圏は無視…
2016年7月17日
色々とタイヤを試したけど、最高でした。耐久性抜群で通勤や通学なら尚更オススメ。ロングライドでも楽しめるのがいいよ。乗り心地も悪く無いです。
2016年2月11日
GP4000からの交換です。
装着したときは、タイヤの分厚さゆえに、重さが心配でしたが、全く重いと感じませんでした。
乗り心地もGT4000よりも良いと感じました。質実剛健で乗り心地もよい。次もまた購入します。
2015年5月29日
500キロにも満たない走行距離でタイヤのカーカスコードが1本、2本と出はじめ、次第にその量が増えるようになりました。この現象はコンチネンタルの自転車タイヤ全般に言えることではないかと思います。家内の使用する650C用のグランプリ4000の同じような事が起き、リアディレーラーのプーリにカーカスコードが絡みついていました。
そのため安全性のために路上での走行を取りやめローラーでの使用に切り替えました。
以前、コンチネンタルのグランプリで同じような事が起きたのですがどうも製品上のばらつきではないような気がします。実験的に剥がれてきたカーカスコードを何度も取り払った後、空気を充填するとリムからタイヤが外れたことがあります。カーカスコードはタイヤの構造を保持する際に重要な役割をしているところだと判断しました。他の方でこのような現象が起きているのであれば、実走行での使用はくれぐれもご注意ください。
とりあえず今はベロフレックス製のタイヤに切り替えて実走行しています。