2011年11月30日
 商品そのものには多分問題ないのでしょうが、我が家に来た商品は調整テープか付いていない不良品でした。そこで、箱に記載されていた泉精機製作所のサービス窓口に、妻が問い合わせました。電話口の担当者から謝罪の一言が全くなかったことと、「購入先のアマゾンに問い合わせてください。」という言葉の端々に「うちが悪いわけではありませんから…」と感じられるあまりにも無責任な態度とに、妻は怒れるやら呆れるやらでした。間髪入れずに、改めて夫である私が問い合わせ、上司らしき人に「自社製品にこだわりや愛着をもった対応をしろ!」と一言言わせていただきました。交換をお願いする気力も失せたので、調整テープは妻がマジックテープを買ってきて取り付けました。
2009年5月12日
一人で、鏡を見ながら使ってみましたが、ほぼ髪の毛をとらえられました。
形状的に、大量の髪の毛をプールする事は出来ませんから、
ちょっとカットしたら掃除機で除去しながらですがね。
 最初は、反対方向に丸めなおして、小さく丸まった癖を矯正してから使わないといけませんが。
2010年11月14日
セルフカットで丸刈りにするために購入しました。

まず、商品を取り出して展開するまでが大変。外枠のプラスチック部分に
癖がついており、それを伸ばすのが一苦労。実際に使ってみても、
バリカンを使う時にどうしても腕と干渉してしまうため、結局使わなくなりました。
結局、お風呂でTシャツのまま刈って、掃除機で掃除が一番楽ということに
気づきました。
2014年8月7日
まず、写真のようには使えません。
変な癖がついていて、セッティングが難しい。
その上、だら〜と首に垂れ下がる感じになります。
その為、多くの髪がキャッチされず散らばります。
さらに、ネットについた髪の掃除も面倒です。
全く使えない訳ではありません。
ただ、ゴミ袋をかぶったり、新聞を敷く方がよっぽどマシなんです。
一回使って捨てました。
2013年10月2日
他の方も書いてるとおり、留め具が2つありますが1つは寸法ミスではまりません。
癖が付いて首に巻くのに一苦労。
バリカンを使う際は邪魔になるので一回使ったきり眠っております。
2013年7月6日
留め具が二つ付いていますが、片方がどうしてもあいません。
そのため写真のような形にならず、全くつかえませんでした。
がっかりです。
2011年12月9日
外側のプラスチックに癖がつきやすく、ボタンが閉じられなくなりました。
セルフカットには向きません。腕を上げるとキャップが傾いて邪魔になるからです。
今では、お風呂で新聞紙を敷き詰めてカットしています。
2013年12月7日
プラスチックの部分に巻グセがあり、ボタンを止めるも一苦労。使用中にもプラスチックのガードがグラグラと動き、受けた髪がこぼれます。それなのに、プラスチックとシートの隙間にはいってしまった髪はなかなかとれず、片付けもめんどうです。
今回、大人の男性用に使いましたが、お子さんなど動いてしまう時はさらに大変かもしれません。
2011年10月25日
坊主にするために購入。
髪をすべてガードしてくれるわけではありません。予想以上に髪が散乱するしマジックテープの隙間から髪が落ちるし、閉まってる状態がグルグルなので開く状態にするのがメンドイし。
でもないよりマシなので掃除機で随時吸いながら使用しています。

バリカンと一緒に購入するというかたはあると便利な品です。
富士山型の白い斜面部分は薄手のビニル素材でエンボス加工されています。静電気で髪がくっつくことを防止しているようです。
縁の青い部分は厚手のプラスチックで、スナップで止めて円形にします。
首周りはベルクロテープですが、使い勝手は悪くなく、よくできています。

はじめは、子供の髪をこのようなものは使わず、そのまま切っていたので、シャツの中に入った毛でかゆがりました。
その後、散髪屋さんで見かけるかぶるタイプのポンチョ型のガードを使っていたのですが、夏は暑いので使い勝手が悪く、
ネックカラータイプのこれを購入してみました。
確かに、夏でも暑くなく、髪がこぼれてもポンチョタイプでも床に落ちるわけですからそれほど気になりませんし、よい商品だと思います。