VINEメンバー2014年1月8日
噛む力が弱った老犬の介護食を作るために買いました。

ウェットフードはお腹を壊すこともあり、食べ慣れているドライフードをふやかしてシニア用の介護食と混ぜて与えていましたが、他のサプリやリモナイト、ささみなども一緒にしたくて、粉末状に出来るものを探していて、散々迷った後でこれに行きつきました。
カリカリフードの大粒でもちゃんと粉になるのかという心配が最初はありましたが、杞憂でした。
普段食べているフードがきれいに粉末になってくれます。
シニア介護食よりも細かい粒なので、実にきれいに混ざり、食事を作るのも楽になりました。
というよりも、ミルサーを使っての用意が楽しくなりました。
作ったものをそのまま容器を入れ替えることなく保存できるのもよかったです。
ガラス製でしっかりとしまるキャップもついているので、余計な手間はいりません。
水洗いも簡単です。

おそらく、老犬のための介護食を犬が食べ慣れたドライフードを使って作っている方も多いと思います。
このミルサーは大丈夫です。安心して使ってください。
2016年6月9日
こちらのレビューにも同様の症状で泣き寝入りされた方が複数いるのを知りましたが、私のものも不良でした。

取扱説明書によれば、こちらの商品は「煮沸消毒」が出来るのが売りの一つ。であれば当然ながら防水設計のはずですよね?
それが使用はじめて数日後には、カッター部分を振ってみると中からポチャポチャと水の音が聞こえるのです。

カッター部の内部に、おそらく軸受けから水が侵入します。それは洗える部分ではもちろんありません。
私は、しばらく使っていたら本体の上部(カッターの下部側)に黒い油シミの線ができているので気付きました。
当然上側からも飛び出ていることでしょう。

中に侵入した液体はそもそも食品を含むものでありますから当然腐敗しているでしょうし、それがカッターの隙間から黒い油と混じって飛び出してくるのでは、もう新たにこれで食品を粉砕したりジュースを作ったりする気になれません。

その旨購入店に連絡し、メーカーに修理依頼したのですが(もちろん保証期間内)、イワタニの回答は「カッターは消耗品で保証対象外。有償修理が2700円弱」とのこと。別売のカッター部分が2700円で別売りされてますからなんと馬鹿らしい料金。しかもそもそも本体の売価が5000円の商品ですよ?

お金のことはまあいいとして、なにより保証期間でありながら、水分が侵入してしまう設計でありながら、「消耗品ですから」で片付けてしまう姿勢がおおよそ納得できるものではありません。ならば、はじめからパッケージにでも

「この商品はカッター部に水が侵入し、それは取り除くことが出来ません。よってたいへん不衛生な状態になるので、それを覚悟で購入願います。またその箇所は保証対象ではありませんので予めご了承ください」

とでも書いておくべきですね。
国内メーカーということで淡い安心感を持ってしまっていましたが、イワタニだけは私の中で要注意メーカーとなりました。

★は本来ゼロ、もしくはマイナスですが、システム上1以上しか選択できずあえてのひとつ星ですので。
review image review image
2015年6月3日
父の介護食[ミキサー食]を作るために購入しました。
煮沸消毒ができるとのことで、衛生的だと思ったのですが、買った当日から、カッター部分に水が入り込み、何度も振っても排出できません。
そのうちに、ミキサーをかけたあと蓋を開けると、プロペラの下の部分から黒い油状の物が漏れ出してきました。カッターのジョイント部分からも漏れ出るためか、本体の内側にも黒いラインができています。体力の落ちた年寄りに、そんな物を食べさせるわけにはいきません。
岩谷のサービスセンターへ問い合わせしたところ、『ジョイント部分のねじを外せば水は排出できます』とのことでした。でもねじの材質は非常に柔らかく、ねじ山はつぶれ、毎回毎回そんな事をしている時間もありません。うちのカッターだけがそんな状態なのでしょうか?カッター部分を買い直しても同じ状態なら・・・。廃棄も考えている状況です。
VINEメンバー2015年9月2日
モーターとミルの刃をつなぐ「ミルサーカッター」の洗浄と手入れがとても簡単に出来て良い。
以前使っていたものは刃がついている裏側が複雑な構造になっていて洗浄に絵筆などを使って洗っていたが、これはキッチンスポンジだけで十分だ。
モーターを保護する装置が付いているので負荷がかかりすぎると止まってしまうのはちょっと手間だが、大きい容器のほうはかなりの具材が入るので安全のためしかたがないのだろう。
カッターの刃がちょっと安っぽい感じがするが、メーカーも消耗品だと割り切って取説に述べているので、供給も安定しているだろう。
介護で流動食用に使っているが、カッターにあえて鋭利な刃先をつけていないところが、食物の美味しさを引き出しているのか、このミルサーにしてから食が太くなったような気がする。
2015年12月27日
毎朝健康ドリンク作成の為にジューサーとして使用しています。
以前はマジックなんちゃら言うのを使っていたんですが、
とにかくうるさい上に使いもしないパーツがかさばるし邪魔。
そのマジックなんちゃらに比べたらとにかく静かでビックリ。
サイレンサータイプとコレとだいぶ迷ったんですが値段の問題でこっちを購入。
この値段でけっこう静か。夜中は膝の上で回してます。
膝の上でなら隣の部屋でウトウトしてる嫁も気がつかない程。
メイドインジャパン。やっぱりコレが一番です。大満足です。
2015年4月3日
安物のミルからの買い替えです。同じイワタニのコンパクトタイプの620かこちらかで悩みました。
収納スペースが限られる為できるだけ小さい事、付属品が少ない事が絶対条件でしたが、720は
カッター部分がチタンである事、720のみ日本製造である事に惹かれ、少し大きいけどこちらを
購入する事に。思った以上に大きく重かったです。容器もかなりずっしり重量感のあるガラスです。
片手でギリギリ持てますがもう少しコンパクトの方が良かったかも。。

主に子供の離乳食作りと、バジルペースト作りに使用する予定です。離乳食はあっという間に
できるのでお勧めです。以前使っていた安物のミルとは違い、5~10秒ほどできれいになめらかな
お粥ができたのにはびっくりしました。連続使用が2分ですが、そんなに要りません。
あと、カッター部分がねじ式で簡単に取り外して洗浄できる事が嬉しいです。バジルペースト
を作る際、油を使用するので取り外しのできないタイプだとカッターの裏部分の洗浄に苦労しました。
ガラスなので匂い移りがないのも嬉しいです。
付属でヘラが付いていますが、柄が短くて大きいほうの容器の時は使い辛いです。あとシリコン素材
なら尚良しです。

買って良かったですが、620のサイズでチタン・日本製造であれば言う事なしです。
2015年11月3日
嚥下機能が弱った母のために半年前に購入。非常に重宝に使用しています。
何より掃除が楽であること。チタンコートされたカッターは刃ではないので、はずすときに素手で行いますが、
外せづらい時は、洗ってからタオルで回すと、すぐはずれます。消毒は、水から入れて沸騰させると気持ちよく乾きます。
使い方のコツとしては、固い物は、そのままではうまく回らなかったり、ゴムパッキンが空回りして切れてしまうので、
レンジをかけたり、調理したものに水分を大匙1~2たして回すこと。
レンジ3分したリンゴ1ケの薄切りに、牛乳大匙1を加えて回すリンゴミルクや干し柿を細かく切った物に同じく牛乳を加えた柿ミルク。
だし大匙1を加えた肉じゃが、すき焼き、生姜焼き。野菜いっぱいのスープなど慣れてしまえば、実に手軽に使えます。
少人数のペースト食にお勧めです。
2011年7月19日
出汁の素を鰹節、昆布、煮干しでミルサーかけてみました。いままで味噌汁を飲まなかったひとが、この出汁なら美味しいと飲んでいました。ミルの回転は早いし、音は静かで申し分有りません。
2012年8月16日
長年、マジックブレッドのCMを見て、この大きさ位のミキサーが欲しいと思っていました。
でもマジブレは付属品が多いし、容器がプラスティック。
今回、思い切ってこのイワタニのミキサーを購入することにしました。

IMF-800DGと迷いましたが、こんなに容器の数もいらないだろうし
収納も大変になるので、シンプルなこちらの720Gを選びました。

まず試してみたのが、お茶の粉末化。
カテキンをより取り込みたく常用の番茶を挽いてみました。
…パウダー状とはいいがたい程度です。
「細かくなった」という感じかな。
お湯に入れて飲むと、口の中にお茶の葉が残るので、
このミキサーでのパウダー的茶挽きは断念。

けれど、毎日の生ジュース作りにはちょうど良いです!
バナナをベースに、グレープフルーツやキゥイ、
今は夏なのでゴーヤも少量入れますが、苦味はやわらぎ美味です。
やはりお水は入れた方がサラリとしたジュースになりますね。
量も、1〜2人分が適度に作れます。
ただ、少し素材の塊が残ります。
グレープフルーツの白い皮や、ゴーヤの端っこ。
これは、気にするかどうかは個人差あるでしょう。

音は思ったより静かだと思います。
ガラスの容器も、重さがある割には手に馴染みやすく、
洗っていて手から滑り落ちるということもありません。

マジブレのCMに出てくるマダムが、
「市販のジュースは飲みませんの」と手作りジュースをご愛飲のようですが、
そのお肌は、つやつや。玉の肌は輝いています。
説得力、あります。
あのお肌を目指して、果物の糖分に気をつけつつ、
生ジュース生活を続けてみますね。
イワタニミルサーってとても歴史があって、テレビショッピングでブレイクしたマジックブレットよりずっと前、昭和の台所で使われてきたものです。

説明書にあるように乾物を粉にするのはもちろんですし、日常的なアイデアでどんどん使える道具です。

たとえば

■流動食化(離乳食、病中の食事、ペットの手作り食など)
ゆでた野菜などをだし汁やミルクとともにミルサーすれば簡単

■酒粕を一瞬でなめらかにとく
甘酒が飲みたい時、すぐにできて助かります(ミルサーなしだと一晩ふやかさなければならない)

■冷汁に
みそ、粉末にした煮干し、氷、水をごく短時間ミルサーして出来上がり。薄切りきゅうり、みょうが、大葉と。

■肉料理のタレ
薄切りニンニク、薄切り生姜、醤油をミルサーして保存びんで冷蔵保存。肉そぼろや生姜焼きのタレになります

■ドレッシング、マヨネーズ
酢、油、塩コショウ、卵黄などなどおこのみで

■やみつきキャベツ風
塩、昆布茶、おろしニンニク、水をミルサーして、キャベツにごま油とともにまわしかける

ガラス瓶は煮沸消毒も可能だそうです。しばらくつかっているとパッキンの周りにヨゴレが入ってしまうので、パッキンはまめに外して洗うべし。

ガラス瓶はちょっぴり重いけど小さいので気になりません。樹脂だと環境ホルモンなんかの心配や変色などもありますが、ガラスなら心配不要。そして長持ちです。

コーヒーミルとして
コーノ式ドリッパー用に、しっかり回してこまかくひくと案外相性が良かったです。粗挽きはムラが多すぎて調整困難です。