2009年6月6日
内外(日・独・米)の光学製品(天体望遠鏡、双眼鏡、カメラ)を多数使用してきた上でのレビューです。

まず、とてもコンパクトです。そして光学性能はかなりよいです。視野もクリアで色にじみはほとんど感じられません。レンズ面を見ても透明感があって上等なマルチコート処理で高性能さが伺えます。ピント調整も適度な軽さで調整し易いです。見え味という点に付いては、まず不満は出ないでしょう。ただ超高級品とは違いますのでプリズム面にフェイズコートなどの処理はされていませんので夜景などを見る(そもそも用途が異なりますが)には不向きです。

アイレリーフは12mmあるのですが、接眼レンズ部が気持ち奥まっているためゴム見口を折曲げても使用する眼鏡によっては全視野が見渡せないことがあります(これが星1つ減点の理由です)。裸眼では問題ありません。

ケンコーからは同じ口径&倍率で値引率の大きいシルバータイプのEXが出ていますが、性能は断然本品が上です、モノが違います。本機種は池田光学レンズ工業のギャラリースコープのOEM品(ミザールのKM-616も同じ)と同じものでメイドインジャパンだと思われます。

あと倍率については6倍で中遠景は手頃ですが、美術館など室内で使う方はもう少し低倍率(4倍ぐらいのもの)でも良いでしょう。ただこの6倍という倍率はオールマイティーだと思います。

ケンコーの光学製品は粗悪品もある(特に割引率の大きなもの、高倍率をうたっているもの)ので価格、倍率などに惑わされないようにしてください。ケンコー製品にもいいものはありますよ。
2014年12月28日
今まで10倍の双眼鏡タイプを使っていたのですが、フィールドではどうしても木陰などで暗くなってしまい、双眼鏡タイプでも暗くてよく見えないことがあり、単眼鏡タイプのものを予算1万円で探していました

この商品を見つけて購入したのですが、倍率が8倍ですので今まで使用していた10倍より若干小さくなり、見づらいかなと思ったところ、実際にフィールドに持っていくとこれが結構使いやすい

一番よかったのは、可能な限り口径の大きなものを選んだおかげか、視界が明るくてとても見やすいです、少々小さくなる分を補って余りあるほどに見やすくなりました
また、この直径だと私の場合は手にしっかりと持てるので太過ぎず細すぎず持ちやすいのでぶれにくいです

また単眼鏡ですのでこれ以上の倍率になると、ちょっと手振れが大きくなって見にくくなるかもしれませんね、単眼鏡ならこのくらいがバランスがいいのかもしれません(高倍率の単眼鏡は使っていないので比較できませんが、10倍の双眼鏡と比較するとそう感じるということです)

とまぁ性能面では満足しているのですが、実際の使い勝手を見ると、私の環境では次の点について改善されると嬉しいなと思いました
1.接眼部分が薄くて柔らかいゴムのため、カバーがすぐに外れる(カバーの付け方によっては変形してしまうことがある)
2.ケースがファスナータイプのため、腰に装着すると片手で出したり入れたりしにくい(自作するか別途購入する予定)
3.付属のひもがたすき掛けするには短すぎる(首から前にかけるのではなく、たすき掛けで脇の下に下げたいんです)

不満点の1.以外は自分で対処できることなので、全体的には評価4です、いい買い物ができました
8×32と基本仕様からしっかりしたものですから、重量も単眼鏡としては重く大型ですが、それだけに夜間でも実用性のあるしっかりした像です。また、単眼鏡としては倍率が高いので、これ位の重量は手ぶれを防ぐ効果もあるでしょう。(ズーム式ではもっと倍率が高いものはありますが、ズーム式は欠点が多く固定倍率の方がお奨めです。)
視野は広めで、さすがに高級双眼鏡には劣るものの、比較的鮮明な像で、瞳径も4ミリあるので夜間での使用も十分に可能です。夜間の街灯などを観てもハレーションなど結構良く抑えられており、観にくさを感じることはありません。
アイレリーフが17ミリと長めなので眼鏡を使用しても観やすいです。
ゴムの折り返しは少々やっかいですが、接眼レンズのキャップはゴムを折り返しても装着できる大きさになっています(それだけに、ゴムを折り返していない場合、スカスカ感があります。)
短焦点距離は単眼鏡としては特に短いものではありませんが、双眼鏡に比べればかなり短いものなので室内での使用を考えれば良い点でしょう。
双眼鏡でも、8倍で300グラム未満の軽量のものもありますが、瞳径3ミリ程度以下でアイレリーフも短いものが殆どです。
200グラムを少し切り、基本仕様がしっかりしており、実売価格1万円台の本製品は、コストパフォーマンスに優れたものでしょう。
1.良い双眼鏡は重くかさばるが、超軽量双眼鏡は使いにくい。
2.双眼鏡の視度調整が苦手(こういう方は結構いらっしゃいます。)
2.屋外と屋内の両方の使用が想定される。
という方にはお奨めです。
2013年1月14日
双眼鏡を使っていましたが、野鳥に出会えても視野に入れようと探しているうちに、チャンスを逃がしていました。この単眼強は視野も広く素早く探して見ることができていいですネ。私は左右の視力差が大きいのでピント合わせに苦労しなくてすみます。 野山を歩く時には手放せないです。
2015年8月8日
今まで双眼鏡を使ってましたが、取り扱いや重さの事を考慮し買ってみました。
明るくてフォーカシング範囲が広いのには驚きました。
とても良い商品だと思って居ます。
ただ、どのメーカーも同じですが使用時レンズ保護カバーをひもの様なもので本体にぶら下げておいて貰えるとこまめにカバーを掛ける事が出来ると思います。
勿論こんな事は自分で細工すれば良いものですから、評価が悪くなる様な問題では無いです。
2011年1月22日
カメラは趣味だが、望遠鏡には素人です。大きな会議室でプロジェクター表示を書き写すために購入しました。
双眼鏡じゃあ目立って恥ずかしいので、筆記用具を持っていない手のひらにとりあえず隠れるサイズの本品はちょうど良い大きさです。
それなりに用は足しています。ピントが合っているところは、それなりにシャープなんだけど、ピント範囲が狭い感じ。
眼鏡をかけているので、ゴム見口を折り曲げて使っています。キャップをはめる時、ゴム見口を元に戻さないとはめられないのが少しめんどくさい。結局、キャップをはめなくなりそう。
購入前に店頭で、値段が2倍以上も違う Nikon モノキュラーHG5X15Dを見たのがいけなかった。 Nikonのは、ピントが合う範囲が広くピント面が平面のように感じる。これが使いやすい。
本品 ケンコー リアルスコープ 6X16は、ピントが合う範囲はドーナツ状で日の丸の赤丸を中抜きにしたくらい、その他はにじむ感じ。そのため、見渡すというより、微妙に振って文字などを読み取るような感じになってしまって、疲れる。(もし美術館でゆったり鑑賞に使うなら、私ならNikonを選ぶかも)
でも、1万円以上はとても出せなかったので仕方ない。それなりに満足しています。 文句は言っていますが、活用中です。
販売企画上、マクロ(近くを見る)の売りが必要だったのかも知れませんが、遠くを見る機能に的を絞れば、きっと良い望遠性能を出せたことでしょうに。結構倍率もあるので、マクロで近くはどこを見ているのか分からず、私ならルーペで見る方が楽です。ちなみにNikonはマクロなしです。
購入を考えている方には、お金が出せるならしっかりした上位製品を購入した方がよいですよ、でもそれなりの予算なら本品も十分使えますよとお伝えします。
2011年6月2日
池田レンズ工業のギャラリースコープと同一品と思いますが、ケンコーブランドが一番安価に買えました。口径&瞳径が大きいので、夕方や室内での見え方に期待して購入しました。

昼間は明るくてよく見えます。太さと長さがあり握りやすく手振れしにくいですし、口径が大きいせいか見やすく使いやすいです。目の位置がシビアでないので非常に使いやすいです。
しかし、室内や夕方などは肉眼より視野がかなり暗くなります。明るさがある値以下になると急に暗くなって見えなくなる感じです。同じシリーズの4x10も室内などは同様です。ビクセン・マルチモノキュラー6x16は室内でもそれなりの明るさで普通に見えます。
あと、この機種で気になるのは、ピントリングを回す回数が多いのと、最短距離が70cmでも単眼鏡の全長がかなり伸びることです。
デジカメと組み合わせればスーパーマクロ撮影やデジスコ(デジタン)的なことも出来ます。

ビクセン・マルチモノキュラー6x16のレビューに記しましたが双眼鏡の代わりにはなりません。この単眼鏡8x32よりも、価格が同じ位のビクセン・アトレックHR8x25を片目で見た方が良く見えます。単眼鏡として買うことをおすすめします。
2015年8月9日
やはりフロントキャップを無くしそうなので、HAKUBA 小口径用MCレンズガード CF-LG27Dを前に付け、接眼側はキャップに小穴を開け細引きを付けました。
確かに付属の収納ポーチはレンズガードを付けた時点で、きつくて使用できなくなるので、 いろいろ探して見ましたが、雨や埃からは直接守れないものの小型無線用ポーチのCONDOR(コンドル) タクティカルギア MA56 HHR ポーチ(トランシーバー) は取り出しがスムーズで機動性を有します。
自分は6×16に使用ですが、恐らく8×20までなら使用可能ではないでしょうか。カラーバリエーションもそれなりに有るので、タクティイカルデザインが嫌いで無ければ付属代用にお勧めです。
2013年7月11日
絵を描くときに、モチーフの細かいところをよく見るために購入しました。小さいのに、かなり良く見えます。今まで、雰囲気だけでごまかしていた花びらの付け根などもしっかり見えるので、デッサンが楽しくなりました。とても小さいので持ち歩くのにも便利かと思われます。風景画のスケッチでも活躍しそうで楽しみです。観劇、コンサートにも持って行こうと思っています。

本体に不満は全くないのですがレンズのカバーが緩かったので☆ひとつマイナスです。
2015年2月6日
ほかの方のレビューにもあるけど・・・
とても明るくて見やすい調整も簡単にできるけど・・・
でかい!
片手で持っているのはちょっと大変かも
でもネックストラップ用のフォルダもあるので便利です。
ただ・・・・・
でかい!!