VINEメンバー2012年2月1日
長年使用した「GPSソーラーレーダー探知機」のバッテリーを交換してみました。
ウェブ検索を参考に高価な専用バッテリーから大きさ容量が近いバッテリーを購入してみました。
配線を切断し半田付けしてしまい、もう後戻りは出来ません。
しかしうんとも、すんとも、動きません?
バッテリーが空だと推測し、この商品を購入した訳です。

そして充電してみました、しかし全く動きません・・・?

その時に悪魔(天使?)がささやきました!!配線が逆じゃね!!
え〜っ、赤い線は赤い線、黒い線は黒い線で繋いであるし間違いないはず?
ためしに逆で繋いでみました、動いちゃいました(?_?)
先入観は恐ろしいものだと改めて思い知らされました。

バッテリーは非常に危険な物ですので、事故にならなくて本当に良かったです。
皆様もお気をつけください。
2013年4月1日
探知機本体のソーラー充電のみでは、不十分であり、たまにこれで充電してやれば、探知機に配線無しでも1~2週間は使用可能。
ダッシュボード上に配線は無いほうが見た目は良いですよね。
2013年6月12日
既存品やジャンク品のACアダプターを探していましたが、ミニジャック&12Vという規格はなかなかなくて、純正品を泣く泣く購入。フツーです。あくまでもフツー。「ミニジャックに12V流しても大丈夫だっけ?」と疑問はつくけど、セルスターですから大丈夫なのでしょう。特に、不具合はありません。
2013年9月19日
充電しましたが、満充電になった時、何時なのか 解らない。まあ自分で判断すれば良いのですが、充電時間し過ぎると探知機 悪くなる
なんて事ありませんかねー。携帯電話の様に満充電時に切れればよいのですが、まだ探知機 充電してどれ位の時間もつか、ためしていません。これからです。
2013年4月28日
長期保管のレーダーを車に取り付ける際、説明書に『充電しなっせ』的な事が書いてありましたので、購入しました。バッチリいけました。有難う御座いました。また機会があれば、ぜひお願いします。
2014年9月21日
小型レーダー探知機ALPHA-F5Vを車では内臓バッテリィーで利用したかったので購入し、レーダー探知機を使う前の日に充電し使っています。