2015年8月20日
元セイコー社員です。
普段はブライトリングを愛用していますが、セイコー時代のノスタルジーから6R15搭載のPROSPEX SBDC003と共にこの8L35搭載のSBDX001を購入しました。
とても気に入っていますが、私の好みとしてはもう一回り大きいフェースで存在感をより強調してもらったら完璧(5つ星)という評価です。
しかし、この価格でグランドセイコーと同じSIIの至宝のキャリバーともいえる8L35搭載の時計が購入出来ることは最高だと思います。
2011年6月18日
重いです。デカいです。サファイヤクリスタルではありません。

でも良いです。ただただ良いです。

ケースのデザインの美しさは写真では伝わらないかもしれません。
ケースサイドはボリュームのある上面、下面と薄い中面で構成されます。
上面、下面は鏡面仕上げ、そこに挟まれた中面はヘアライン仕上げという凝りよう。
ラグのカットの美しさもさすが国産の精密さです。

ハードレックスの風防は、反射防止のコーティングがされているため見易いです。
ただ、個人的には「見易さ」がどうこうというよりも、コーティングされた結果、
反射光が青白く映るのが最高にセクシーです。
量販店などで、セイコーの他のメカニカルダイバーズウォッチ(6R15系)と並んでいるところを見てください。
明らかに違う反射をします。

そして針。時分秒針全てに夜光塗料が付いているのは当然ですが、
素晴らしいのは夜光塗料が付いていないステンレス部分。
なんとヘアライン加工されています。
こんなに小さなところにまで、こだわりが詰まっているところに感心しました。

精度も日差+7秒で安定しています。姿勢さも極めて小さいです。
8L35はパワーリザーブも50時間と、実用性もバッチリです。

とにかく素晴らしい時計です。安い時計ではないですが、値段相応の価値があります。
国産の細かなこだわりを、見て、感じて、喜んでください。
2010年3月14日
この腕時計は言い換えるなら質実剛健な精密工芸品です。まず…ステンブレスのアジャスター構造には驚きでした。ダイバースーツ着用時にブレスの長さをピッタリに伸縮調節出来ます。ただ…フラッシュフィット2つとクラスプ直結の2駒が安っぽい彫り込み加工駒で、それだけが残念…。しかし他は完璧で、逆回転防止ベゼルの仕上がりは美しく、ハードレックスガラスの内側には無反射コーティングが施されています。カレンダーのプリント板もプラスチック製板ではなく、ステンレス削り出し製板で高級感が有ります。文字盤のSEIKOロゴも、よく見ると拘りのある書体となっていますし、MARINEMASTER PROFESSIONAL 300mと堂々と文字盤にプリントされているのが所有満足感を満たしてくれます。このSBDX001は変性IIRと呼ばれる特殊な材質のパッキンを使用していて、飽和潜水時のヘリウムガスの透過率を従来の約70/1に抑えています。しかも風防にはL字型パッキンを使用する拘りぶりです。ムーブメントはSEIKOメカニカル最高峰の雫石高級時計工房製ムーブ8L35です。28,800振動/時間のハイビートで公式日差+15秒〜−10秒・26石・パワリザ50時間・秒針停止付・手巻き付で、耐久性・耐衝撃性に優れたSEIKOで最も強靭な、プロユース向けに開発された高精度ムーブメントです。(実際に過酷な衝撃テスト、落下試験を行っている。)僕のSBDX001は購入して1年経ちますが、どんな使用状況・姿勢であれ日差+10秒台の精度で、姿勢差の極めて少ない安定性の有る良い機械式ムーブメントの条件を満たしていると思います。MADE IN JAPANの高額ダイバーズなら、純機械式の8L35搭載SBDX001で決まりでしょう。トータルバランス的に一番優れていると思います。
2012年8月22日
少し前になりますが、安いという理由だけで衝動買いしたセイコーBMは、いわゆる「安かろう悪かろう」で満足できず、すぐに職場の同僚にあげてしまいました。
そこで普段使いの機械式ダイバーを買うべくショップに行ったところ、ショーケース内のこの機種だけ風防の映り込みが違っていました。
コーティングしている風でちょっとプレミアムな感じ。
店員さんに出してもらうと、た、高いっ!!
予算額をはるかにオーバーしていましたが、美人の店員さんが連発する「ハイエンド」のフレーズになぜか納得して買ってしまいました。
あらためて見てみると、ケース等の造り込みがいいですね。
ヘアラインとポリッシュの絶妙な組み合わせは、オメガシーマスターのアンティークを彷彿とさせます。
各パーツの細部のフィニッシュもちゃんとしていてスキがない。
こういう細部のフィニッシュが「精密機器としての質感」につながると思います。
ただしブレスのコマの彫り込み加工はいただけませんが。
私は機械式時計にシビアな精度は求めませんので、ふだん日差等は気にしていませんが、本レビュー用に計ったところ日差+8秒というところでした。
国産の安心感から普段使いとしてガンガンいってますが、オーソドックスなデザインに剛健さと精緻さを兼ね備えた満足度の高いモデルです。
着ける時間の長い普段使いの時計こそ、多少金額は張っても、自身が本当に満足できるモデルにするべきだと再認識しました。
2013年10月24日
私が二十歳の時に父親からSEIKOの2ndダイバー通称植村ダイバーを譲り受けて、以来オーバーホールしながらずっとその時計を22年間使い続けて来ましたが、自分も父親になり我が子に譲れるような丈夫で見やすく防水性に強い時計をと思いこのsbdx001を購入しました。
見た目も2ndとかなり似ていて、バンドもメタルバンドなので使いやすく文字盤やケースの作りも最高です!
日差は私の個体は+10秒くらいですかね。
大切に使って息子に託したいと思います(^_^)ゞ
2015年4月11日
使用から半年くらい経ちましたので、感想を。

確かに重い。ズッシリとした重量。重量感ではなくて、ほんとに重い。
今まで使っていた140gの時計も重いと思ってましたが、それがとても軽く感じてしまうレベル。
でも、腕に嵌めるとそこまで重さは気になりません。慣れちゃいます。
ただ心身どちらか元気がない時は億劫になるので、
そういうときは軽い奴をつけています。

質感は、文句なしに抜群です。滑らかなワンピース構造。実に美しい。
針の細部にまで施されたヘアライン処理。
ベゼルのねっとりとした高級感ある摺動。
素晴らしい。

デザインも昭和初期っぽい野暮ったいようなレトロさがあって、気に入っています。
奇をてらわず、実用性を重視したような機能美が感じられます。
モノには作り手の精神が現れるもの。
この腕時計には、日本らしさ、個性があります。
セイコーはこうであってほしいです。

まさに質実剛健を表わしたような時計です。
ガシガシ使って傷だらけになっても、それが趣きになりかっこよくなりそうな時計です。

なお、厚みはありますが、文字盤は小さいので、腕が細い人にも、似合うと思います。
またよっぽどお堅いところでない限り、ビジネスでも十分使えます。

限りなく満点なんですが、敢えて星マイナスにしたのは、
やっぱり重い・・・。
もう少し、軽くしてくれていたら、元気ないときにでも着けられると思うので。
2013年11月13日
グランドセイコーのダイバーズウオッチSBGA029を購入するため、銀座和光にいったのですが、GSと別のショーケースに飾ってあった、SBDX001を見た瞬間、景色の良さに一目惚れし、予定を変更。GSのマスターショップモデル以外商品なら和光で定価で購入する必要がないため、アマゾンで購入しました。
この時計の存在感・景色の良さは素晴らしいです。
文字盤の大きさは今の主流からいえばやや小ぶりですが、無骨なワンピースボディーから得られる何とも言えない存在感は素晴らしいです。
ケースの鏡面仕上げとヘアライン仕上げのバランスの良さ、針にまでヘアライン加工を施すこだわり、あえてサファイアガラスではなく、部厚いデュアルカーブガラスから得られる青白い光の反射具合など、ずっとこの時計を眺めていても飽きない美しさがあります。
この仕事の良い時計が20万円を切る価格で購入できるセイコーの努力は素晴らしいです。正直この満足感は私の中では舶来品より上です。
大変満足できる時計です。
2008年8月8日
耐久性は抜群そうだしそれなりに重さがあります。
今から所有し続ければ20年後30年後が楽しみな時計だと思います。
2012年5月23日
購入後1年経過しました。簡単なレビューです。
とにかく、数あるダイバーウォッチの中でも、これほど写真映りの悪い時計は珍しいです。ワーストワンではないでしょうか。
どの角度からの写真も駄目ですね(笑
つまり実物で勝負です。
一言、素敵です。

写真では伝わりませんが、クラシカルなデザインながら実にグラマラスで煌びやかな時計です。
ケースのヘアラインとポリッシュ仕上げのコンビネーションが見事です。
ワンピースケース、飽和潜水の為ですが、最近は通常のケースでも対応する飽和潜水ダイバーが増加してきて
メリットが少ないように感じます。
が、ワンピースケースは裏蓋の微細な隙間からの毛細管現象による汗進入によるパッキン部の腐食がありませんので、
長期耐久性には大幅なメリットがあります。
ムーブメント8L35も機械式時計として、十分な精度で安定して稼働します。
興味のある方は、是非一度実物を手に取ってみる事をお勧めします。写真は駄目です(笑

持ってる方へ、下位機種用のウレタンバンド、幅が広いので純正より似合いますよ(主観ですが^^;
2015年3月23日
30年ぶりにアナログを購入したけども・・・老眼がヒドク全てが霞んでいる。
実際の潜水はマリンマスターDH33で潜っているのでテンダー使用で購入したのだが
小さいな~が第一印象。バンドは即ラバー交換でフィット感は最高。
ポイント10%が付いていたのが購入への切っ掛けとなりました。