2014年10月31日
同時に購入したE-Value ディスクグラインダー 550W EDG-550に装着して使用。

エアコンプレッサーを持っているので、エアーベルトサンダーも検討しましたが
出力が小さく、すぐに回転が落ちてしまうだろうという事と、コンプレッサーが回りっ放しになるのも良くないだろうということで
このコンビにしました。

ディスクグラインダー本体がエアーよりも大きく重いので、両手で保持しなければいけませんが
その分安定しますし、なにより回転落ちがないので作業に集中できます。

とても良い商品だと思います。
2012年3月25日
小型卓上型ベルトサンダーの自作に使いました。ベルトにテンションを掛ける部分を自作するのは困難でしたが
この製品を発見した時は渡りに船でした。本体がプラスチックのため金属の重研削はムリですですが木材や樹脂なら良く
削れます。神沢さん金属ボデーの製品も作ってください。
2016年6月9日
ディスクグラインダーの取り付け部分がテーパーなので割リングを使用しての取り付けになりましたが、割リングの厚みが厚すぎるため締め付けリングを伸ばしての取り付けとなりましたがビスの長さが短い為手間取ってしまいました。ビスを締め付けてリングの形状が整えば問題ありません。付属のビスよりも少し長いビスで締め付けてリングの形状が整ったら付属のビスで締めれば簡単です。ベルトの交換も簡単に出来ますがやや力が必要です。ベルトにもっと目の細かいものがあれば星5です。耐久性についてはリョービの一番安いベルトサンダーが約9,000ですからあまり期待すること自体無理があると思います。私の場合時々あったらいいなと思うくらいで このたびDIYでの車の板金で錆落としとパテを研磨するのを目的で購入しました。
2016年4月19日
本体が樹脂製で使う前から不安でしたが、使い始めて少しして気が付いたら研磨部分に貼られて居た耐摩耗用に貼られている物が無くなって仕舞ったお陰で樹脂の本体部分も削れてしまってもう使い物にならなくなりました。
こんな物の本体を樹脂で作ること自体無理が有ります。
2014年7月23日
1年以上前に購入しPP材FRP材アルミアングルなどの加工に使用してますが壊れることもなく耐久性も問題なし
2016年7月23日
値段を考えたら致し方無いのですが、やはり樹脂ボディーはヤワです、あまり無理は禁物です。ベルトサンダ15が金属ボディなのに、とても残念ですね、最近は10X330の電動ベルトサンダも安くなってきました、本物をお求めの人はそちらの方が使い勝手いいと思います、回転調整も付いてますし、、、ただこのベルトサンダ10も回転調整出来るベビーサンダと組み合わせると勝るとも劣らない位いい仕事してくれます。ホームセンターに売ってる回転調整式のベビーサンダと組み合わせて、10と15両方使ってますが、その組み合わせがベストですね、ベルトも暴れないので外れる事もありません、以前は普通のサンダで使っていた時と比べれば雲泥の差ですね。神沢さんには是非金属ボディの10を出してもらいたいです。
2013年2月6日
手持ちグラインダーの付属パーツとして販売されている商品ですが、思った以上に耐久性もあり、消耗品ベルトについても標準品が使用でき、非常に使い勝手の良い商品です。
2016年1月3日
取り付けする面倒は有るものの、この値段でディスクグラインダーがベルトサンダーとして使え、又ベルトサンダーの為に置き場所を確保することも必要無いので助かります。
取り付け自体もグラインダーのディスクカバーを外して(この為ディスクカバーが本体と一体になったディスクグラインダーでは使用不可)スペーサーを噛ませて本体をねじ止めするだけと比較的簡単に出来ます。
実際に使用してみた感想は、通常のベルトサンダーと遜色無く使えると思います。当方のディスクグラインダー自体が重いので、ちょっと重めのベルトサンダーといった感じです。
2015年9月3日
今までエアーのベルトサンダーを使用していましたが、100Vコンプレッサーでは直ぐにエアー切れを起こしていました。
電動サンダー(回転数調整式)を併用するとパワーも問題無く場所も選びません。(エアー環境より100Vの方が断然お手軽です。)
PROでないDIYの私には、エアー切れの心配も無く、作業効率が上がりました。
ただ、サンダーベースなので重量増はいなめませんが。
2016年2月8日
予想通りの使い勝手の良さに満足しています。
音、振動も少なく、使い心地は快適です。
楽しんで、木工工作に活用しています。