2013年5月11日
他の方のレビューにもありましたが、角度を調整する部分の目盛りは読みづらいです。
本体の色が黒いので尚更。
私は懐中電灯で目盛りの部分を照らしながら締め付けました。
商品自体は剛性がシッカリしているし精度も確かだと思います。
しかし、それでも多少の「ズレ」が生じるのは否めません。
これは私の推測ですが、電動ドリルの重さが影響しているんだと思います。
どうしてもグリップのある方に重さ(重心)が偏るので、それが「ズレ」の発生原因になっているのではないでしょうか?
軽い(もしくは形が棒状で重心の偏りが少ない)ドリルなら「ズレ」が軽減できるかもしれません。
慣れるまでには少し時間がかかるかと思います。
端切れ材などで何度か練習してコツを掴んでから作業した方が良いです。
意外と難しい、というのが正直な感想です。
VINEメンバー2013年5月11日
商品のベース等はプラスチックの部品です。DYIならば使えるレベルの商品、ベースの大きさを一回り大きく素材をアルミならば完璧です。
2013年4月3日
今まで垂直の穴を開けるのに苦労していたので、これは良さそうと思い購入しました。
まだ開封しただけで使用していませんが、結構重量感があり、しっかりした作りになっていますね。
他の方のレビューに角度の表示が見ずらいとありましたが、確かにみずらい。

でも、白のクレヨンを数字と目盛りの凹みを埋めるように塗り込んでから、ティッシュで余分なクレヨンを拭き取ると目盛りが浮かび上がって見やすくなりますよ!
エアガンの「墨入れ」の要領ですね。
あと、目盛りを指す三角▽の部分にも着色すれば格段に見やすくなりますよ。お試しあれ
写真をアップしておいたので良ければご覧ください。

こんな良い物があるなんて、もっと早くに知っていれば今まで穴あけに苦労せずに済んだかも。
これからの作品作りが楽しくできそうです。
2コメント2件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月29日
 剛性も高く、精度も悪くありません。
短所としてはよく使用するであろう垂直の固定で、正確に90度固定する事が難しく、
水平儀を持ち出して計っています。垂直の線には白マジックで印を入れましたが、
何かコツンと来るなど、垂直がわかるサインかなにか欲しいところです。
それでも予想以上の製品でした。
2015年9月23日
はっきり言って使えません。樹脂製の本体なのでグラグラ。上下動もレール幅の精度が悪く渋々。チャック自体にブレがあるためドリル先端で1mm程度のぶれが出ます。そのへんを理解し、このあたりに真直ぐ穴を開けたい くらいのレベルで使うなら良いかも。正確に垂直を希望するならお勧めできません。アルミ5mm板で台座を作り、ボルトで固定して試してみましたが、チャックのブレは解決出来ずに2~3度使用ましたが、諦めて卓上ボール盤を購入しました。
2013年2月23日
角度調整のメモリが内側の為見にくい、外側にすれば使い良いのでは、
2014年3月29日
薄い板に垂直に穴を開ける方法を模索しておりました。
到着後さっそく使用してみました
はじめは慣れなくて手間取りましたが だんだんとコツが解ってきました
ガタがありますが それは 電動ドリルが垂直に押されていないのが原因と判明。
穴位置を決めたら 数度ドリルを上げ下げして狙った位置に降りるかを確認。
鉄鋼用ドリルでは穴から滑るので 木工用ドリルの スパットを使いました
また 穴位置に軽く当てて逆回転をさせて 軽くガイドのくぼみをつけてやれば
位置ずれもなく うまくいきました。 角度をつける穴はまだ開けておりませんが
この価格で まっすぐな穴が面のどこでも開けられる 優れものです
2013年1月28日
軽くて小さく、作業性が大変いい。DIYでの直角あけ程度なら、十分過ぎる、
2015年5月3日
作りが甘くて、正確な作業には、全くダメでした。 軽いドリルならギリギリ いけますが、一般のドリルでは不可。 ボール盤とは別物。
2013年5月8日
マニュアルもなく、注意事項もわからず。まず、角度の目盛りが見づらい。10mm位の穴開けだったら、道具は必要なかたった。逆転するとチャックが外れてしまい、ネジ山を潰れた。製造会社に送り、修理を依頼したが修理不可。潰れたネジの部分をドリルでさらって修理したが、もう使う事はないだろう。他社製品を別途買った。「安物買いの銭失い」だった。道具は多少高くても、良い物を買おう。分っていたのに、今回の買い物は失敗。