価格:¥653+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年4月6日
値段の変動があるようですが、安い時に買えたのでハッピーでした。
これまで何十年と自作のコテ台を使ってきましたが、
ひっくりかえる使いにくさもあり、今般はじめてメーカー製のコテ台を購入しました。
似たようなデザインのもっと安価な中国製もありますが、「スポンジがない」とか「重量が軽い」ということで、ST-11に決めました。
しっかりした作りです。
注文する前はもう少し重い方がいいのではと思っていましたが
実際に想定外の100Wのコテを突っ込んでみましたが倒れない(笑)・・・ということがわかりました。
ということで想定される20Wや30W程度のコテなら、重量もこれだけあれば必要十分です。
安定しています。
 はんだごては,コードの巻癖などから,平場に置くと不安定なものです。思わぬところを焦がしたり,火傷の原因となります。この製品は,鈑金用の大型のはんだごては使用できませんが,電子工作用の15W前後のはんだごてには適しています。また,こて先のクリーナーが付いていて,こて先をきれいにしながら作業することができます。はんだはフラックスが蒸発してしまうとつきが悪くなりますので,古いはんだをこて先につけたままにしないことが,失敗を防ぐためには重要です。
 当たり前ですが,こて先を差し込む部分は高温になりますので,火傷などの注意が必要です。
2015年4月18日
 ベースが重くてしっかりとしているせいか、こてを乗せた時の安定感が抜群です。
 熱したこてをうっかり置いてしまうと、テーブルがまっくろくろすけになるので、やはりこて台は必須ですね。
 それも、こてを乗せるとコテっとなる(うわー、おやじギャグ)台ではなく、この製品のようにしっかりとしたものが。
 水を含ませてこて先をぬぐうスポンジはスペアが発売されているようですし、一生ものとして使えるこて台です。
2016年3月18日
付属の海綿は大きさとして不満のない大きさで良いですね。
工具箱仕舞うとき、台座とホルダー別々にしていますが、組み立て時にネジをぐるぐる回すのが、毎回となると結構面倒です。
台座が小さく、ホルダーの向きをセンターにきちんと向けないと安定が悪く、はんだコテの電源線の重みに負けて台が倒れそうになります。
発熱量の小さな電子用半田ごてには形状が合わないのか、はんだごての安定が悪く、コテが斜めに傾いて差し込み側の口から落ちそうになります。
コテの鍔が大きすぎて奥まで入りません。
と言いながらも、これがないと、はんだ作業ができません。結構使っています。
2009年3月2日
多少太い半田コテも使用できます。
本体にもう少し重さがあるといいと思います。
2015年12月17日
素人です

こてに付属してる台でも使えますが
いつ転がるか(落ちるか)
間違ってぶつかりでもすれば火傷!

安全を考えて購入してみました

転がる心配は無くなりぶつかって火傷! 何て心配も無くなったので良かったです

黒い部分が金属?で重いため安定していますし
水を含ませたスポンジでこてのメンテ?冷却?も出来るため良いです
2015年12月17日
もう、こて台と聞いて一番最初に思い出すのがこれなくらい、30年以上変わらず(細かい仕様変更はあるようですが)この形でありつづけてくれたのは感謝です。やっぱり使いやすい。適度な放熱でコテ先酸化が少ない。コテ先を洗うスポンジの最初のふくらみは超びびりましたけど(あれは、説明書に書いておいて・・・)、戻ってしまえば昔のままですね。とても洗いやすい。
コテ台の角度調整、まっすぐ前むくようにとめて。これも昔と変わらず。(前より曲げやすくなった?)

あえていうなら、他の方と同じく滑りやすい事。
一度机から落ちて焦りました。材質が変わって軽くなったのかな。という印象です。昔はもっと重かったように記憶しております。
裏にゴムつけて安定・・・基本ですねw
2015年1月31日
家で趣味程度にしかハンダを使用しないので今までは適当な鉄板の上に置いたりしていました。
が、やはりコードの癖などで思いがけず机から落ちたりして危険を感じたので値段の手頃なこの商品を購入。
値段の割にはしっかりした作りでたまにしか使わない人には必要十分でしょう。
絨毯等を焦がす前に買ってみては!?火事になってからでは遅いですよ。

こて先を拭くスポンジが開封時、紙のようにペラッペラだったのには驚きました。
水につけるとみるみるスポンジに早変わり。面白いです(笑
2013年6月7日
ハンダ付けにはコテ台が必需品というのがとことん痛感させられました。

はんだこてをきちんと収める物が無いと本当に危ないです。熱せられたこてで火傷をしたり、物を焦がしたりしたら目も当てられません。まして火事の要因になってしまったら、最悪の結果に成り兼ねません。

クリーナーもとても良く出来ています。クリーナーのお陰で綺麗に半田付けが出来るので回路が汚れることはほとんどありません。もし、クリーナーを使わずに回路を作った場合、ハンダに含まれているフラックス(松脂)が回路のパターンや部品のリレー部分にべったりつきます。これはとても見映えが悪いです。
2011年5月16日
少しちゃちぃかなと思って購入しましたが、
重さも十分あり、クリーナ部分もよくできています。
はんだごても安定して保持でき、場所もとらず結構使えます。
満足できる一品でした。