2017年4月14日
Ps2からの移植なので、操作が良くなってたり、内容が濃くなってるのかな?と気になってたゲームでしたが、操作は面倒で画面は見にくく

音声がカットだらけで
物足りなさ満載でした↓↓

持ち運び出来る携帯ゲームとして考えたら
暇つぶしには成るかな?と思います

懐かしゲームで同じ内容を遊ぶなら
Ps2でのディスガイアを進めます
2008年12月24日
購入後、約半年が経ち、プレイ時間が300時間を超えました。

「やりこみ度」からするとまだまだ序の口なんでしょうけれど、
すっかり日課になりました。

DSならではと言うことで、2Dマップと3Dマップが同時表示されて
バトルモードで位置関係が把握しやすい。
中断セーブはないものの、DSのスリープ機能のおかげで
セーブポイントを特に気にしなくても途中中断できるし
ほんのちょっとの空き時間でもプレイしやすい。

グラフィックやキャラボイスは、他ハード版よりも劣るらしいですが、
DSとの相性がよいゲームだと思う。
2017年3月17日
ディスガイア2をPSPで遊んでいたのですが、本体が逝ったのでソニーを棄ててDS版初代を買いました

プレステ2やPSP版より速度や画質は劣りますが、任天堂のハードは頑丈でサポート期間も長く、まだまだ遊べるものであると安心しました。DS Lite以降のハードをまだ修理出来ると言うことに驚きです
2008年9月22日
タイトルにあるように、私がディスガイアをプレイしたのはDSが初めてです。今まで気になってはいたのですが、家ではやる時間があまりなく、携帯機はDSしか持ってなかったので、今回DSで出てくれてうれしい限りです。
内容では、キャラクターも多く、アイテム界でのアイテムレベル上げもよく、特技もよく、ダメージ、ステータス、レベルの上限も多かったので、私が、今までやってきたゲームの中でやりこみ度はダントツ1位です。今、1週目のレベル40らへんで100時間を越しましたが、これの何倍もゲームプレイ時間を延ばせそうです。他の方々が言っているような、グラフィック、ボイスの件に関しては、あまり気になりませんでした。
この他のDS版SRPGを買う予定の方々。
今買おうとしているDS板SRPGを買う前に、このディスガイアを1度は手にとって見てみてください。きっと、いい買い物が出来ると思いますよ。(あくまで何を買うかは一個人の自由です)
参考程度に・・・考えてみてください。
2008年7月20日
初めてのディスガイアです。
やり始めてから2週間ぐらいですが
なかなかにして面白いですね。

まず主人公が魔王の息子ってのが斬新!
普通は凛々しい青年がこういうファンタジー系の主人公ですが、本作はまさに真逆です。で、このオレ様的主人公のラハールの傍若無人っぷりとそんなことは関係ねぇっぷりが、今までの格式張った主人公像を打ち破ってこれまでにない勢いのあるゲームになってます。
で、ゲーム内容ですがシュミレーションRPGです。
立体的キャラクターとボイスがあるのは既存のものと同じ。ただ育て上げれば驚愕のダメージ2000万とかできるらしいですけど私はまだまだのようです(せいぜい100ちょっと)。
それとやりこみゲームとあるのですが私にはまだ何にやり込めるのかがまだ見つかってないので、この作品の面白さを100パーセント味わえてないのが残念です。それと異界とメルヘンチックな印象を与える作中のBGMはとっても秀逸です!

やりこみが魅力ポイントみたいなので忙しいひとには大変かな?。
でも、これから楽しんでやりたいと思います。
2008年7月21日
ジャンルはSRPGですが、決まったキャラクターでクリアを目指すというのではなく、自分でキャラクターを好きに育ててというタイプ。色々育ててゴチャゴチャするもよし、少数精鋭と絞って育てるもよし。キャラクターを作る時の職業は何にしようか、武器は何を持たせようか、と悩む時間がとにかく楽しい。同じ武器でも一つ一つ性能が違ったりとこだわりだしたら止まりません。複雑なシステムも多いですが完全に理解しないでもクリア出来るのも安心。携帯機での手軽さはちょっとした空き時間を埋めるのにも良いです。嵌っちゃう人はしばらくこれ以外のソフトは起動できないかも……。

PS2版からの追加要素はキャラクターが増えたりと日本一ファン向けですね。二週目以降は上画面でプリニーがストーリーに茶々を入れてくれます。通信対戦は相手がいれば熱い。(同日発売のジグソーワールドというソフトもありますが)日本一ソフトウェアのDSでの初作品ということもあるからか、とても丁寧に移植されていると思うのでこれが初ディスガイアと言う人にもおすすめできます。ただロム容量の関係か次回予告以外の声の収録は殆どないので、声優目当ての購入の場合はPS2、またはPSP版をどうぞ。次回予告は若本ボイス全開バリバリですので若本規夫氏のファンはその限りではありません(笑)。
2017年4月10日
日本一ソフトは、僕に合っているとおもいました。結構あそべます。2週目もたのしみです。
2008年7月30日
他のディスガイアはPS2版だけ持ってます。

・上画面のマス目表示すごく便利
・寝転がりながらディスガイア
・プレネールさん無双すげぇ

PS2と比べて目新しいのはこのへんです。
腰をすえてやるPS2版よりはこっちのほうがぼくの好みでした。
もちろんいくつか割愛された要素(主にボイス)もありますが・・・。
二番目はPSPも一緒だろうけどぼくはPSPもってません。

惜しいのは「全操作タッチペンで快適に!」とはいってないことかな。
戦闘画面はシムシティDSみたいに上画面をキャラクターとかの表示、下画面をマス目表示にしたほうが操作はしやすいとおもいました。
結局ボタン操作してるからぼくのプリニータッチペンはほこりかぶってます。
2012年12月28日
昔やったのを思い出した。やっぱり昔のゲームの方が面白い!!!
2010年11月25日
DSでゲームをするようになってからの私は、攻略本を買わずに、自力でプレーするようにしていました。

でもこのゲームにはスッカリハマってしまい、どうしてもグッドエンドが迎えられず、思わず攻略本を買ってしまいましたww

バットエンドもグッドエンドも泣けますよ(^_-)
「最凶」にお勧めのゲームです!