2011年3月24日
公園の滑り台が大好きな2歳数カ月の長男に買い与えました。
「もう少し早く買っておけば長く楽しめた」と思うほど、
我が家ではフル活躍しています。

公園のジャングルジムは大人でもくぐれるほど大きいですが、
これは幼児にぴったりサイズで、大人はくぐれない大きさです。
幼児(未就学児)がジャングルジムを楽しむには公園では難しく
こういう商品を買わないと駄目だと今更ながら気付きました。

【組み立て】
最初から4段タワー(マックス)に固定しています。
3段以下の機能は4段で網羅しているので、
もし「組み換えが面倒」なら4段スタートで良いのではないでしょうか。
我が家は吹きぬけのない普通のマンションですが、
商品写真にある真ん中の男児が片手を伸ばしている先に天井があるぐらいの高さです。
組み立ては、子どもの邪魔&はめ間違いがありながらも夫婦で20分〜30分で可能です。
夫(私)は「簡単なプラモ」のように楽しい作業だったので、ぜひ男手を借りてください!

【我が家の設置場所】
家事をしながら見えるLDKのリビングに置きっぱなしにしています。
かつて別の部屋で子どもがこけて手首を骨折した反省からそうしました。
リビングを相当占拠していますが、子どもも親も「目の届く場所」を優先したのです。
滑り台は、子どもが自分ではめたり、外して邪魔にならない位置に動かしたりしています。
余談ですが、子ども用の服をハンガーにかけて、雨の日などの陰干しに使うこともあります。

【設置後の遊び具合】
初日は下をくぐったり、迷路のように1〜2段目を行き来していました。
2日目には、初日メニューのウオーミングアップ後3段目上まで到達。
1週間以内に、4段目頂上へ。箱の写真を参考に、片手上げで天井を触って満面の笑み。
ほぼ毎日、寝起きや昼食前後、風呂上がりなど、
気の赴くままに、くぐったり、ぶら下がったり、登ったりしています。
滑り台は、自分だけじゃなくリラックマのぬいぐるみや、トーマスなども滑降。
トミカのミニカーは、手押しして滑らすと、ものすごい勢いで飛んでいってます。

【使い始めて】
足や腕の筋力がついたのか、自信がついたのかわかりませんが、
公園でのジャングルジムや木目状の綱登り、坂登りに対して積極的になりました。
外に出かけるのがおっくうな寒い冬や雨の日に、
エネルギーを持て余した男児の遊び道具として最適です。
買って3カ月になりますが、これまで落下したことは一度もありません。
「頂上」では両足だけが頼りですが、うまくバランスをとっています。

【耐久性とデザイン】
いわゆるサランラップの芯のような素材ですが、耐久性で問題を感じません。
色も白をベースにピンクと緑のアクセントで、とても落ち着いています。
アンパンマンやNHKなどの「キャラもの」も親子ともに好きなのですが、
ジャングルジム&滑り台はとても大きいオモチャなので、
我が家の設置場所や常設であることを考えると、
このようなシンプルなデザインと配色がとても良いと感じています。

皆さんのレビューを参考に買うことを決め、親子そろって満足しています。
ありがとうございました。
1コメント1件| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月27日
20平米にリビングに置いています。
家具がいろいろ入っていて狭いので最初から4段にしましたが、軽くて丈夫でなにより子供が大喜びです。
ルンバを使ってますのでお出かけの時はソファーの上に載せてルンバを走らせます。
あんぱんまんのロング滑り台+ブランコを買った友達も折りたたみに苦労するので出しっぱなしと言っていたのでこちらでよかったと思います。4段って魅力的ですね。

おすすめです!

---------
二人目ができて追記。
上の子が4歳になり激しく遊びだすと、軽いので倒れる可能性があります。ですが、その歳になるとそうすると倒れるということがわかってくるので注意して遊ぶようになります。

下の子はハイハイをはじめてからやたらとジャングルジムに入ってることが多く、気に入ってるようです。相変わらず4段のままですが下の子もこのまま4段で遊びそうです。
2014年7月24日
4年近く前に購入しました。
現在も特に壊れたりすることもなく、活躍しています。

長女は2歳になる前から、次女はヨチヨチ歩きができるようになってから、ずっと毎日のように登って遊んでいます。
2人ともとても体が柔らかく、長女は体操に力を入れている幼稚園に通っていますが、常にトップクラスです。
次女は今年入園したばかりですが、体は長女より柔らかいので、今後が楽しみです。

以下、私の個人的な考えですが…
毎日これを登ったり下りたりするだけでも、股関節、膝関節、肩関節など、さまざまな関節をめいっぱい使いますし、ジャングルジムを登るためには手と足を順番に動かさなければならなかったり、中に入り込む、抜け出すといった遊びを子どもたち自身が見つけていく過程で、体の使い方や身のこなしと言ったものを、知らず知らず身に着けていくような気がします。

知育だのなんだののおもちゃを与えるより、こういったシンプルで、子ども自身が遊びを発見していくもののほうが、よっぽどいいと思います。

滑り台については、他の似た商品よりも長くて、子どもたちの満足度もあります。
ただ、大きくなってくると、とても活発に遊ぶようになるので、滑り台は邪魔になり(笑)現在は外して、ジムだけにしてあります。

注意点ですが、それ相応のスペースが必要です。
我が家は6畳間にこれだけ置いていますが、滑り台も使う場合は、最低そのくらいは必要です。
大きくなると、遊び方もかなり豪快になるので、狭い空間での使用は危ないです。

あと欠点と言えば、欠点になりますが…
とても軽い商品なので、掃除機をかけたりするのは便利なのですが、子ども自身が簡単に動かしたり、転がしたり(笑)できるので、こちらの予想を超える遊びをしたりします。
うちは天井に落書きをしてくれたり、天袋の障子を破ってくれたりしました^^;

それでも、元気にやんちゃに育つ娘たちのために、買ってよかったと思う商品、ナンバー1です^^
2010年10月25日
白いシンプルなジャングルジムです。すべり台があるほか、4通りに組めることが特徴です。

商品説明と重なりますが、組み立て方4通りは以下です。
1 ベビーサークル(8カ月〜):つかまり立ち・伝い歩き促進用
 ※ 2畳ほどのスペースが必要
2 ジャングルジム入門編(1歳半〜):自力のぼりはじめ用
3 ワイドジム(2歳〜):のぼってくぐって全身運動用
4 4段タワー(2歳半〜):さらに満足したい場合用
 ※ 高さは約1.3メートル

材質は紙ですが、とても堅く30キロまで耐えられるようです。
難を言えば、他の方も書いているとおり組み立てが大変なことです。
子供の成長に応じて組みかえるのが理想でしょうが、男性でも骨が折れる作業です。

個人差があるでしょうが、うちではすべり台(1メートルちょっと)はとても喜んでくれてます。
乳児用ジャングルジムとして、長く使えそうです。
2014年3月5日
最初に滑り台を取り付けた時にパイプが削れてめくれてしまいました。
0歳の時に買って、1才で3段に組み換えましたが、
ジョイント部を外すとパイプがゆるくなってしまいました。
やっぱり紙だから弱いのは当たり前のようです。
すぐに壊れるようなことは無いと思いますが、気になりました。
2008年11月20日
購入してから一才の息子はめちゃめちゃ遊んでます。
買って良かった♪階段がないので一生懸命よじ登ってます。
ただ組み立てがすごく大変です。手が痛かったー
2016年5月11日
注文してから10日程で届きました。

子供の邪魔が少し入りつつ、組み立てに一時間半かかりました。
説明書を見ながら組み立てたものの、何箇所もジョイントの筒と腕をはめ間違えました。
しかし一度はめたら抜けず、そのまま組み立てを続行したので強度面で少々心配です。(あまり影響がないといいのですが…)
はめるのにかなり力がいるので、体重をかけにくい部分は説明書に載っていたように木槌があると便利かもしれません。
二歳二カ月の子供のために購入したのではじめから四段で組み立てました。
ばらすのにも相当な労力を使うと思うので、年齢に応じて組み替えるという行為はなかなかに難しいかと思います。
紙パイプはラップの芯を分厚くしたような見た目です。

メインで遊ぶのはリビングですし、二階に置いて年がら年中二階に行こう!と子供に要求されるのが面倒なのでリビングに設置しました。
かなりの場所を占拠しますが、縦長なジャングルジムなので滑り台を取り外せばそこそこスッキリします。
2011年2月5日
パパじゃないと組み立ては難しいかも。力が必要です。その代わり軽くて耐久性抜群です。
ジムは4段なので高いです。3歳児には危ないかな?と思いましたが、本人もこの高さに
大満足の様子。。。値段以上の価値はありますね。
2013年10月28日
今回は孫の1歳の誕生日プレゼントでした。
息子の時も1歳の誕生日=28年前プレゼントで、購入したですが
あの時は「手足をきたえると頭がよくなりますよ。」というコメントが気に入り、購入しました。
当時は家にジャングルジムをもっているコは少なく
幼稚園に入ると息子の友達は、よろこんで毎日遊びにきました。
なので、今回も どうしてもピープルさんのが欲しかった(笑)
すべりだいがついているものしかなかったけれど
現在、孫はジャングルジムよりすべりだいを気に入っております。
「手足を鍛えると頭がよくなりますよ」・・名言ですね。そして実感です=親バカ(笑)
2013年9月14日
子供3人ですが、一番下の子が1歳半で家で遊ぶのによいと思い購入。結局兄弟3人ともなんだかんだで遊んでます。難点は、組み立てと組み換えには相当力がいるのと、場所は取ります。