色: 30色セット 第三集|変更

2015年7月6日
20年以上前に買ったものが大事にしまってあったので、これこそ本当の宝の持ち腐れだと思い、これを使うために「大人の塗り絵」を始めました。
他にもポリクロモス72色缶もしまってあったので引っ張り出してきました。
60本あるので恐らく第一集と第二集と思われます。というのは、最初少し使ってたんですがあまりの使いにくさに、ケースから全部出して捨ててしまい、色ごとのグラデーションに並べて自分なりに空き缶で色鉛筆ケースを作ってしまいました。実際使ってみるとわかると思いますけど、ケースがとても使いにくいのです。
1ケース10本しか入ってないのでそのケースをズラリと並べてケースで隣のケースの蓋の重しにしたり、一集、二集と全部並べて使うとなると、大変です。
また、色も選びずらい。たとえばグリーン系で望みの色を探そうとなると、いろいろなところにグリーンがあるのであっちこっちのケースに目をやらなきゃいけなくて、めんどくさい。もう、思い切って全部ケースから出してしまい、色ごとのグラデーションで並べてしまいました。あと、色も鉛筆の下が少し塗ってあるだけでわかりにくいので、紙に実際に塗った色見本も作って貼り付け、ケースの素敵さはなくなってしまいましたが、とても使いやすくはなりました。
若い女性の間で非常に人気が高いらしい色辞典。

単品の本体価格が100円と比較的お手頃で、
三菱鉛筆のユニカラーの120円、
ホルベインのアーチスト色鉛筆の200円と比べても敷居が低い。
だがクオリティは非常に高く、製品としては高級品に分類される。
学用品の色鉛筆やユニカラーしか使ったことのない人が色辞典を使ったら、
発色や塗り心地の違いにかなり驚くのではないだろうか。

第一集はその中でも特に人気と評価が高い製品で、
初めて買ってみようという人にも扱いやすい色を中心にまとめられている。
90色をすべて集めるのは厳しい、という人にも好適。

実際に色を確認して購入本数を絞りたいという人はバラ買いで好きな色を選ぶのが良いが、
その場合はvol.2に含まれている「ビビッドトーン」の10色が使いやすいと思う。
色番号が 'V' から始まる色で、店頭の什器もわかりやすく配置してある。

でもまあ、色鉛筆は色数があったほうが楽しいので、
セットで安く購入できるときには頑張ってセットで買ってしまうのもアリだと思う。
非常に個性的な配色になっているので、学用品の24色セットや36色セットを持っていても、
あまり色が被らないので無駄にはならない。
というか、この色辞典の第一集の30色で思うように絵を描くのは結構きついと思う。
三菱鉛筆でもトンボでも、それ以外のメーカーの製品でも構わないが、12色セットくらいは別に必要だ。
もしも36色あれば、なお良い。

トンボの色鉛筆以外との色味の相性が良くない、なんてことはないので、
どのメーカーの製品とも好きなように組み合わせて使うことができる。

紙ケースはこれはこれでオシャレな感じだが、実際の使い勝手はあまりよくない。
ただ、セット品でもケースの分の価格の上乗せはないのは良心的というかお買い得な気もする。
持ち運びや保管用の箱と割り切って、作業用には他のペン立てやガラス瓶などを用意するのが良さそうだ。
ベスト500レビュアー2015年10月21日
初めてトンボでこのシリーズを出した時に買ったものを今でも使っています。色鉛筆はいつも12色を使う事が圧倒的に多いのですが、色鉛筆だからこそ出来る軽いタッチの重ね塗りで元の鉛筆の色には無い色を出すのが、時間は掛かりますが大好きです。各メーカー夫々特徴のある色には一長一短ありますが、それもまた楽しいものです。

このシリーズは色乗りも良く、発色も確りしています。確かに12色には無い、微妙な色合いは光の陰影をつける時に最適です。目に見える色だけでなく、肌が感じる色までも表す事が出来るのは驚きです。この辺は12色ではこうは簡単に出来ません。

何でもない日常の、まさに絵日記を付けていますが、色が入るとどんどん変わって行きます。初めはどんなに拙い輪郭も色を重ねる内に絵の方から近づいて来ます。色鉛筆画のそんな処が魅力です。

一つ気に入らない処は、鉛筆本体に刻印されているのがデザイン優先なのか、すべて横文字だ、と言う事です。例えば基本色の箱の青はKingfisherと言う具合です。微妙な和の色も出せるという事が売りだった様に記憶していますが、和名もあるべきではないでしょうか。尤も、外国製の色鉛筆はもっと簡略化して番号だけですけれど。

ま、私は箱から出してメーカーに関係なく鉛筆立てで色群ごとに管理しますし、名称は普段は見ませんので影響はありませんが…英語名だけは一寸寂しいですね。

12.14.2015.追記: 毎日の様にこのシリーズを使いだして、使い易い色、お気に入りも出て来ました。気に入ったモノはどんどん鉛筆の背が短くなって行きます。マルベリーは凄く使い易い色です。系統からいえば紫の中に入るのでしょうが、茶を含んだような桑の実色が見事です。奥行のある処に色を付けるとピシッと締まります。

ピーコックグリーンとキングフィッシャーも外国の色の様に鮮やかな色で使い易いです。色を重ねて作り出す事も楽しいですが、植物画の様に同じ花が何か所にも点在する時は、ある程度対象に近い色が有ると便利です。このシリーズには紫色系がグラデーションを出しやすい色で入っているので、空の透明感を出す時、ピンクの花ーと言っても色々ですがー園芸種の花色では紫が強いピンクが多いので、その色付けに重宝しています。
2016年2月12日
ちょっと写真(撮影場所)が汚いのですが、ご容赦下さい。
発売当時に購入した全90色を、コロリアージュを塗るのに引っ張り出しました。
もう箱はしみだらけ、ゴムも伸び、色鉛筆の軸も変色しています。
かわった製品なのに、まだ販売しているとわかった時はちょっと驚きました(笑)
ただ、昔と今では一部の色で成分が異り描き味が違うらしいです。

ほとんど使わず眠らせてしまっていた理由のひとつが、非常に使い辛いケース!
並べておくのはかわいいですが、実用的ではありません。
全色集めた場合は特に!
今回久しぶりに使うにあたり、どうにかできないかと悩みました。
がしゃっとひとまとめに箱に入れるのではなく、きちんと色ごとに並べて、尚且つ場所をとらない方法を探して。
で、作ってみたのがこのケースです。
A4クリアファイルが入るサイズのものなら、綺麗に40本並べられるとわかりました。
(並べず入れた場合はもっとたくさん入ります)

作業スペースに問題がなければ、中身を同じ方向にしてケースを横に並べればいいと思います。
でもうちの場合は狭くて無理なので、逆さまにして重ねました。
上側になるケースの蓋の裏に、自作したカラーチャートを貼ってあります。
下の色鉛筆はその蓋を持ち上げて使います。

片づける時はこのままだと中でぐしゃぐしゃになってしまいますので、ぷちぷちを2枚ずつ入れてあります(1枚だと薄くてダメです)
これでしばらく使ってみて、改良点を探してみたいと思います。
また、他製品で足りない色(違いがわからないほどそっくりな色はあるのに偏ってますよね;)を買い足そうかと考えています。
2012年12月25日
中学生の頃、絵を描くのが大好きだった私に父がプレゼントしてくれました。
帯に載っている色見本で色を選び、その色を入ったケースを取り出して(1ケースに10色ずつ入っていて、一集に3ケース収録されています)その中から目的の色を取り出して使っていました。単に絵を描くのには色を取り出すのが手間ですが、一つ一つの色の名前があり、自分で色を選び取る楽しさがあります。
帯に描かれた絵を見ながらどの色鉛筆でどうやって彩色されたのか考えるのも楽しかったです。
一色一色を大切に元のケースに戻して、使わない時は本棚に納めています。
大学生くらいになってから自分で第2集、第3集を買い揃えました。
28歳になった今も時々出して使っていますが、文具店で見かけなくなったのでAmazonさんで取り扱っていると知ってホッとしました。
子供が絵を描くのが好きだったら一緒に使いたいです。

本当に本の様に私に寄り添ってくれている色鉛筆です。
2015年11月14日
Item arrived on time and in good condition. These colored pencils are really beautiful. The leads are really hard, so you don't have to sharpen it too often. However, the colors are too pale. I find it hard to blend the colors.
2016年4月10日
発売された頃に購入したので、そうとう経年があるため劣化しているかもしれませんが、びっくりするほど折れやすいです。
そして、わたしは一箇所に薄く何色も重ねる塗り方をするのですが、重なりません。ロウが滑るというか。
粒子?が粗いので、本当にそろりそろり塗らないとガリガリ引っかかります。
ケースはかわいらしいですが、実際に使うとなると色選びが面倒この上ないので、100円均一の書類ケースにバラして入れて、ケースは押し入れです。
繊細な色分けなので、一箇所をソレ一色(一本)で塗るのはいいかもしれませんが、私のようにしつこく重ね塗りするような使い方には不向きだしグラデーションも作りにくく、コツが必要です。
やっぱり画材ってお値段通りだなとつくづく。でもおもしろい色も入ってるので、それだけバラで購入すると良いかもしれません。大きめの画材屋さんなら、ばら売りも置いてるとこあったはず。
個人的に、色辞典さんより、ちょっとだけ高いですがユニカラーをおすすめします。両方使うと、発色の違い、使いやすさがよくわかります。

写真は、白い軸が色辞典さんです。B5ケースでは3集すべては入りきらなかったんで、あまり使わない色を跳ねています。
2015年12月5日
第二集を注文したつもりが、第三集が届いて戸惑いました。間違った理由は、第一集~第三集の中から選択する画面で、上から第一集、第三集、第二集の順で記載されていて、無意識に上から二番目が第二集だと思い込み、選択し注文したからなのでした。返品交換画面の理由欄に文字数制限があるようだったので、記入しきれずやめました。選択する時、気をつけたほうがいいかも。
2016年4月8日
the color scheme of this pencil colors were so great. I had a lot of fun drawing flowers with this color pencil set. it's a good option for you to buy if you like to draw something soft since there's not much vibrancy from the pencil itself. Not an artist material but worth it if you like to play with colors or making color combinations.
2016年5月1日
塗り絵初めてから色んな色鉛筆使いたしたが、このトンボ色辞典は、素晴らしい‼綺麗な色が出てハッキリして塗りやすい。滑らかで、プチ贅沢で大人向けの色鉛筆です。これしか使えない3回目のリピーターです。もう、手放せない❗お気に入りの色鉛筆で仕上がりも綺麗に出来るのでオススメです聞いたことない名前が有ります。それも一つの楽しみ方ながめてます。