色: パーシモン|変更

扱いも簡単で、大きさもそれなりにあり、まずまず快適。
インフレ―ターマットに空気を入れて炎天下に置いておいて破裂したことがあるので、暑い時期の昼間はバルブを開けておくのが得策だろう。

ほとんど同じ値段のコールマンコンパクトインフレーターピロー2 も併用している。
イスカは収納時はよりコンパクト、使用時はわずかに小さい程度だが、使い心地に限ればコールマンに軍配が上がる。
コールマンは真ん中の窪みで頭が安定するが、イスカは窪みが横に入っていてやや安定しない(コールマンと比べて、だが)。
仰向けでも横寝でも、快適なのはコールマンのほうであった。
一方、イスカは底面にゴムの滑り止め加工がしてあり、滑りやすい銀マットの上での安定性は一枚上で捨てがたいものもある。

ということで、バイクツーリングはコンパクト収納のイスカ、オートキャンプは快適なコールマンと使い分けている。
(画像は縦に窪みがあるのがコールマン、横に窪みがあるのがイスカ。収納時はグリーンがコールマン、ブラックがイスカ)
2015年4月25日
まずコストパフォーマンスからの満足度は高い。寝ていて首が疲れることがないように使えるからだ。普通の満足いく枕でもこの値段ではそうそう無いだろう。ノンスリップが売りになっているが、やはりこの一工夫によって寝ている頭を(枕が滑らないから)逃げること無くサポートしてくれる。
これと裏腹になるのが、収納性だ。やはりこれ以上の値段でコンパクト収納を売りにしている商品と比べるとザックの中では体積取り過ぎだ。
収納の仕方によって丸め方を工夫している。まず、添付のケースは使わない。(ケースに入れようとするのが面倒くさい)
僕はだいたいこういったものはマジックテープで留めてしまう。細長くザックに収めたい時は縦方向に丸め、マジックテープで2箇所留める。丸く収めたい時は半分に折ってから横方向に丸める。。。まぁコンパクトさを売りにしている枕には到底敵わないが、それにはない満足度がある。
あと、空気をゆるく入れておくと滑らない座布団/クッション=マット代わり?としても使うことしばしば。
review image review image
2011年6月29日
購入して2シーズン目。使用する前に膨らみを確認しましたが少し膨らみが足らない感じでした。半日、陰干ししたら、ここまで膨らむんだ、て思うほどしっかり膨らむようになりました。一年間ぺったんこにしていたんですから使う前にこの程度の手入れをすることをお勧めします。それと、この手の商品を収納するのが苦手な人が多いようですが一度で空気を抜こうとするからだと思われます。バルブがしまった状態で再度端から丸め直して最後に残った空気を抜けば比較的簡単に収納できます。この商品では収納袋に軽く皺がよるほど余裕のある状態で収納できます。空気を抜くのに二度手間にはなりますが最終的にはこの方が早く収納できると思います。使用感はそれなりですが個人的には満足しています。この使用感に耐えられない方は自分の枕を持参するか旅館に泊まられることをお勧めします。
2016年5月15日
キャンプで寝る時枕があったらいいなと思い購入しました。
気に入ってます。特に横向きに寝る時首が痛くならなくて助かります。
枕の形は好みが分かれるところだと思いますが、私は自然に膨らんだ状態から2、3回吹き込んで使います。
多めに入れて、頭を置いて、バルブを手で緩めて調整できるのでほとんど一発で空気量は決まります。
後頭部から首にかけて高さがある方が好きなので、軽く肩の下に枕が入る様に使うと好み具合になります。
ノンスリップとありますが、ツルツル滑らないという感じでそこはあまり期待しない方がいいです。
収納袋に入れる時は、他のレビューで見た通り2度に分けて空気を出すと上手くいきます。7割くらい絞って一度バルブを閉じて、また端から強めに丸めて最後にバルブを開閉するとうまくいきます。
一発ではかなり難しいです。
2016年10月15日
色々とちょうど良いです(*^^*)

小ぶりですが、シュラフで使うので、これだと寒い夜にシュラフの頭の中に入れ込んで使えます。
パンパンにも膨らませてみましたが、自然に膨らむ、少しぽよぽよしてるくらいのほうが、頭の収まりは良いと思います。
高さもちょうどよかったです。

このタイプは、少しお値段が張りますが、安いエアーだけの枕と違って、内部にウレタンが入っているので、空気枕独特のゴロゴロした感じがなく、比較的自然な感じです。

届いてびっくりしたのが、とにかく軽い!小さい!!

買う時に、モンベル、コールマン、そして1000円くらいの同種の枕で迷いました。イスカは、シュラフやその下に敷くマットレスも山岳モデルを販売しているので、テント泊で山に行くことも考えられた本格モデル。
そこで比較すると、モンベルのずば抜けた軽さも気になります。
コールマンは、見た目が似ているなぁと思ったのですが大きさや重さがもっと安い枕と同じスペックだったので、価格を落としてキャンプ用に割り切った枕を買うか、それとも軽さとコンパクトさ、そして製品のしっかりさやブランドの信頼性を取るか。結局、イスカの信頼性とコンパクトさ&軽さを取ってしまいました。山メーカーとレジャーメーカーの製品には、製品の耐久性や信頼性に大きな違いがあると思ったのも大きいです。
正解だったと思います。
裏の滑り止めも、よく考えられていますね。しっかりした製品で長く使えると思いました。
幕営で冬山以外の縦走を行っています。
着替えやザックを枕にしたり、旅行用のエア枕等も色々試しましたが
テントの中では快適な「横寝」って出来ないんですよね。
浮き輪のノズルみたいなタイプだと氷点下でカチカチに硬くなって
根元からボッキリ折れてしまったこともありました。

テント内で枕が滑ったり、高さが足りなくて横寝すると
首が痛くなったりするのですが、この枕は他の方のレビュー通り
エアの量で膨らみが調整できるのはもちろんなのですが
エアを入れた状態でも適度にテンションのあるモチモチした感触で
仰向け→横寝がとてもスムーズでストレスを感じません。

たかが枕されど枕。
袋に入れるとポンジュース1Lペットボトルぐらいの直径で
少しばかり荷物がかさばりますが、重くは無いです。
普段70L程度のザックを使ってる方なら問題なく持っていけるサイズです。

幕営の楽しみが増えるのでオススメです。

中に補修用の端切れと接着剤が入っているので
もし破れてしまっても補修は可能です。

2011年4月現在、写真では真横に向かってノズルが出ていますが
実際には斜め上に向かってノズルが出ています。

…それから1年以上使いましたが、空気漏れや痛みはありません。
オートキャンプをはじめ、昼寝から登山の縦走で酷使してますが
これが無いと満足できないぐらいまでお気に入りのアイテムになっています。
2013年7月14日
キャンプ用/車中泊用の枕としては最高の部類です。
コストパフォーマンスも良く、これで文句がある人は普段使用している枕を持参すべきです。
ただし何人かの方が仰られるように、付属の袋への収納はキツ過ぎてムカつきます。

このコメント欄に書かれていた"defloteck"デフロマスター"さんの収納説明は有り難かったです。
書かれている通りやればちゃんと収納できます。
本当にちょっとでも空気が残っていると収納できません。。。
2016年9月17日
これを書き込んでるのが2016年で、7年くらい前の2009年にアマゾンから購入しました。アウトドアではなく事務所などで仮眠をとるときにアウトドア用の簡易ベッドと寝袋、そしてこのノンスリップピローを7年間、ほぼ毎日使っていました。普段は枕として使用し、座って読書するときにはちょっとした背中のクッションとして使ったり、空気をいれたり抜いたり、かなりハードに使用してきました。他社の滑り止めのないものも持っていますが、あきらかに滑り止めがあるほうがしっくり使用できます。これほどよく働いてくれるとは思いませんでした。先日ついに空気が漏れていることに気づき、一応補修は試みて一応今までどうり使用しているのですが、すごく気に入って使っていたので、補修不可能になったときのために今回もう一度新しいものも購入することにしました。よい商品だと思います。
VINEメンバー2010年8月31日
袋から出し,バルブを開けて出しておけば膨れて
あとは自分の好みに合わせて空気を抜けばOK。
自分に合った高さと固さ,とても快適に眠れました。

音が気になる方もいらっしゃるようですが
私は全然気になりませんでした。

収納はバルブを開けて絞っていけばすぐに小さくなります。
イボイボがない方を表に巻けば袋にも入れやすくなります。

スリーピングバッグに付いてくる枕は,しまうのに苦労しますが
これなら邪魔になりません。
買って正解でした。
ベスト500レビュアー2015年11月20日
空気枕は今回初めて買ったのですが、実際使ってみると頭が簡単に転がる感じで、思った以上に不安定でした。
空気をちょっとだけ入れて潰れた状態で使うと、中のクッションに頭が乗って安定しますが、それでは低過ぎて、横向きだと首が折れた感じになってしまいます。横向きでも首が辛くない程度まで空気を入れると、中のクッションの効果は無くなり、空気に浮いて不安定な状態になります。
枕が数cmほどの高さで使えば割と安定して眠れますが、私は横向きで寝ることが多いので、低いとちょっと辛かったです。バスタオルなどで少し高さを補うとよさそうです。
車の前席で寝る時は、背もたれを倒して、ヘッドレストの下部(腰に近い方)にこの枕を置くと寝やすかったです。
後ろの席の座面に1人で横になって寝るときは、座面はなかり傾斜(後ろが低い)しているので、座面と背もたれの角に枕を折ってあてがうようにすると、頭をのせて安定します。
私は枕に対して神経質かもしれないので、なかなか快適とまでは言えませんが、無いよりははるかに良いです。またタオルなどをかけて使えば、肌触りがよく枕の汚れ防止にもなりそうです。
尚、本品の説明書には「3年間の製品保証」と書かれており「素材や製造上の欠陥による不具合は無償で修理か交換」だそうです。
どの程度で欠陥と判断されるのかは分かりませんが。
また、補修用の生地と接着剤が付属していました。

今回、この製品以外に「fiveAstar エアーピロー」とコールマン「コンパクトインフレーターピロー2」も買って、使いごこちを比べてみました。
それぞれ、本品「イスカ」と比較して、良い順で並べました(一番左が良い)。
◆収納サイズ:イスカ・fiveAstar・コールマン
 イスカはダントツ細いです。
◆頭の安定感:コールマン・イスカ・fiveAstar
 空気をたくさん入れると、どれも頭コロコロ状態。空気は少し吹き込む程度が良いですが、左の物ほど枕を高くしても安定します。ただコールマンでも、安定するのはせいぜい5cmほどの高さ。
◆収納などの作業の楽さ:どれもあまり変わりません。
◆価格(安い順):fiveAstar(2個セット1980円)・コールマン(1789円)・イスカ(1862円)
 私が買った時の値段です。コールマンは実売店(ビクトリア)で買いましたが、アマゾンなど通販では別途送料がかかります。

私は普段車に積んでおき、車内(SUV)で仮眠とか、たまにアウトドアでの睡眠が目的ですが、この3つの中ではイスカかコールマンか迷うところです。割と安定感があって、収納ザイズが最も小さい「イスカ」が一番良いかな~?と思っています。