2009年1月20日
当初は音楽のみで使うつもりでnano8Gを買うつもりでしたが
ホイールの操作性が自分の好みでなかったのと、
お店の方が「音楽だけの用途でもtouchがオススメですよ」というので
touchにしましたが、買ってみたらYoutubeの動画入れてみたり
メモやアドレス帳なんかも使い勝手が良くて満足です。
ボリュームボタンがあるのも気に入っています。
2008年11月17日
Safari は、まだ不安定で、ブラウズ中にたまに落ちますが、実用レベルだと思います。
Windows mobile 搭載の IE よりは再現性も高く、使いやすいです。
Flash, JavaApplet には対応していませんが、JavaScript には対応しています。YouTube は Safari でアクセスすると、モバイル用のページにリダイレクトされます。(専用のブラウザも用意されています。)
RSS は、[...] に一旦リダイレクトされてそこから変換されたページが読めます。

タッチパネルによるキー入力は良く考えられておりますし、快適なのですが、突起が無いので、押し間違いが発生しやすく、素早い入力には不向きです。
文字入力用に専用のペン等も発売されているようですが、使い勝手は今一つなので、慣れるしかないかも。
カット&ペーストも今のところ無いので、長文の入力は難しいですね。

もうすぐマイク付きのイヤフォン(Apple Earphones with Remote and Mic)が発売されるので、ひょっとしたら、Skype 対応ソフトがどこからか出て来るのではないかと期待しております。
※ と思っていたら、既に出ておりました。Apple Store で、fring をダウンロードして使えば可能ですね。
Apple iPhone マイク付きステレオヘッドフォン も非公式ながら利用可能という事です。
([...])

暇つぶし用にゲームをいくつか入れてみたのですが、画面が大きいので意外に面白いです。
サムスン製、ARM11 系 532MHz で 3D や動画支援、Java VM 等が含まれる携帯端末としては、かなりリッチな CPU を使っているので、今後も面白いゲームが色々出るのではないかと思います。
ただ、高性能な分、純粋な PDA として使うには電池の持ちが悪いので、USB 電源アダプタは iPhone 3G 並に標準添付して欲しい。
2009年1月20日
音楽だけでなく、ゲームや、写真も登録できるので楽しいです。無料のゲームでも完成度の高いアプリもあり
友人に見せると盛り上がったりします。スピーカーの音もしっかり音量が出て、スターウォーズのライトセイバーの
アプリで振り回すと、ヴォンヴォン音が出て楽しいです。旧iPodminiユーザーとしては驚きの機能満載です。
これから購入する人へのアドバイスなのですが、8GBはゆくゆく後悔します。いろいろ入れるのが楽しいので
あれ!もう限界じゃんというラインがすぐやってきます。32GB買えばよかったなあ・・・。
2009年4月21日
iPod nano(8G)からの買い替えです。

iPod nano(16G)と迷ったのですが、せっかくだからとtouchを購入しました。

良かった点
 思った以上に画面が見やすい
 想像以上に軽く、持ち歩いても負担にならない
 タッチパネルが直観的に使いやすい
 アドレス、スケジュールも登録できるのでPDA的な使い方ができる
 ネット環境ならアドレスの住所クリックするとグーグルマップで表示される
 ブラウザ(safari)が思った以上に使えた

悪かった点
 8Gだと使い方によっては容量不足になる
 ネット環境でないと魅力が半減する(と感じる人もきっといる)
 タッチパネルのため保護フィルムが必需品

購入して成功だと素直に思います。
iPodよりも「おもちゃ」としての楽しみ方がありますね。

初日は8Gだと容量小さくて失敗したなと思ったのですが、聞きたい曲だけ入れていれば余力ある容量だと思います(頻繁に曲入れ替える手間をどう考えるかですね)。

保護フィルムなどのアクセサリーは必需品と考えたほうが無難です。本体背面も鏡面加工のため、むき出しだとすぐに傷だらけになる気がします。そういったアクセサリーを選ぶのもiPodの楽しみ方の一つなんでしょうね。
VINEメンバー2009年9月12日
中古購入ですが久々に良いオモチャ買ったな、という感じです。
iTunes内の音楽全部持ち歩く必要もないので8GBで充分だと私は思いました。

無料のアプリだけでもかなり満足できます。
新聞が読めるアプリの導入で、電車で新聞を読むことができます。
紙の新聞読んでいる人って、小さく畳んでるつもりでも
やっぱりページめくる時なんか周りに迷惑かけていると思うので、おすすめですよ。

Wi-Fiでのネットがこれだけ快適だとは想像していませんでした。
メールやよく行くサイトのチェックのためにわざわざPCを立ち上げる必要がないのです。
ベッドで寝ころがってDSのゲームをしている時なんか
攻略サイトを見る為にPC立ち上げるのはダルいので、Touchでサクッと検索。ラクチンです。

タッチでの文字入力は、私はテンキーではなくフルキーボードですが
ボタンがやや小さく押し間違いがあります。
女性の手でこれなので、男性は結構苦労するかもしれません。

見た目も美しく性能も素晴らしく、何より持っているだけでワクワクする…
Touchでネットができる環境の方は、満足のいく買い物になると思います。
Podcastをパソコン無しでやるためにiPod touchを購入。

最初、同期ができない(フリーズ)現象が発生。
googleで探した結果、source nextのアンチウイルスソフトの
設定が原因と判明。

また無線LANではWEPの設定を入れるとうまく接続できない不具合が発生。
こっちは更に難しくて、WEP設定時にはキーボードを英語にしないと
いけないと判明しました。

これらの問題はgoogleで検索しないとちょっとわからないので、参考までに
記載しておきます。

今は快適に使えています。
ロングマンの英和辞典を入れて、辞書としても使っています。
音楽はwalkmanで、こっちはPDA的な使い方ですね。
今までZAURUSで苦労して動画変換していたのが無くなり、とても助かっています。
2009年1月20日
購入して1日使用後の感想です。間違っている情報が含まれていたらすいません。

自分はこの「iPodtouch」を購入して、「満足」しています。フォルム、使用している感覚、機能、全てが新鮮味に溢れていて、まだまだ新たな可能性が含まれていそうで、わくわくします。

ただし、自宅にWiFi(無線LAN)がないと、touchの魅力を最大限に引き出すことは不可能でしょう。初期アプリの半分近くが無駄となってしまうわけですから。ですので、自宅にWiFiがある方にはぜひ推進したいですね。

あと、アプリを購入しようと考えている方へ。アプリの購入には、有料、無料に関わらず、クレジットカード、またはiTuneのプリペイドカード(1500円〜)が必要となるので注意してください。

本当は☆5にしたかったのですが、「電池の消耗が早い」のがネックなので、ひとつ減らしました。(音楽を聞きながら、WEBに繋ぐとあっという間になくなります)

参考になれば幸いです。
VINEメンバー2008年11月11日
長年iPodを使い続け、
iPodtouthなんてちゃちいと思っていましたが、
大いなる間違いでした!
iPodよりはるかにでかい画面!
動画、写真などは圧倒的にiPodより見やすいです。
Youtubeそのまま見れるのもいいし。

さらに操作性もiPodとは比べ物にならないぐらいいい!
iPodの使いにくい操作性に比べれば、
はるかに直感的でおもしろく使いやすいです。

これだけ快適なインターフェイスがあると、
iPodを買う意味がなかなか見出せなくなりました。
しかもスピーカーつき!
8GBあれば音楽も動画も相当入るし。
iPod買うならこちらをおすすめします。
2009年6月6日
第2世代のiPod touchを去年10月ごろに購入して、約8ヵ月使っています。

680x0〜powerPC時代のmacユーザでしたが、iPodはiTunesが好きになれずにずっと傍観していましたが、スピーカ、ボリューム付のiPod touch2Gをみてほしくなり、久しぶりにappleユーザになりました。

音楽を聴いたり、動画を見たり、無線LAN環境でPCメール送受信、web閲覧と、携帯電話より、日常生活で一番使う道具になった感があります。いつも持ち歩いて使っています。6月にiPhone3GとともにOS 3.0になり、ようやく文字のコピー、ペーストもできるようになりました(OSアップデートはapple store有料1,200円)。使い方を工夫すれば8GBでさほど困らないと思います。USB用電源アダプタも手に入れるのがいいでしょう。

無線LAN環境では、Skype + fring(いずれも無料アプリ)とマイク付ヘッドフォンで、国内外と通話したり、固定・携帯電話へ発信したりもしています。skype内通話は無料で、海外とも高品質な音声通話ができます。固定・携帯電話への発信は安価だが有料、かつIP電話のためか音質が悪くタイムラグもあり、携帯電話の代用としては難ありです(skype外電話から着信用の電話番号取得・有料も可能です)。

気になることは、文字入力で単語登録できないこと、辞書変換能力・学習機能が弱いことですが、システムのアップデイトやアプリ等でさらっと対応してもらえるといいなと思います。

将来的(次世代)には、ワンセグ対応、外部メモリ(microSD等)対応、skype・YouTube対応カメラ&マイク搭載、高解像度液晶、といったことを期待しています。
2009年4月28日
2世代は1世代よりかなり使いやすくなりました!!
まず音量調節ボタンが付いたことによってポケットの中に入れながら音量を変えれる事。
そして、何より1世代より多少ロードが早くなり、そして、インターネットに繋いだときもそのロードの早さが時間短縮に繋がります(結構早い)!!
そして、ネットに繋がっている間の電波状況は、1世代より良く、そう簡単にネットが切れる事はありません!
あと1世代よりバッテリーが長持ちでゲーム、ビデオ、インターネット、に繋いでる時間が伸びます!
電池が消耗しても電源などを切ってしばらくすると多少回復します。
あとスピーカーが内臓されていますが、構造上薄くし過ぎたためか、ケータイのように大音量は出ません。
なので☆−1です。
あと裏面はステンレスなのですぐ傷つきます。なのでできるだけカバーをつけるのをお勧めします。(シリコンがおススメ!)
ただ8GBというのは間違えでした。容量が少な過ぎ、あまり動画を入れる事ができませんでした。
入らなかった分は1世代(32GB)に入れてます。
16GBがオススメです。
↑あくまでも自分の考えなので、自分にあったiPodをお求めください。