2017年4月20日
かっこいいわぁ〜w
箱から出した瞬間からホコリだらけだったけどw
ペトロなんとかっていうやつもかっこいいけど、コーメンも無骨でかっこいいと思うワ!
2017年9月4日
290からの切り替えです。
ベンチレーターとハンドルの取り付け取り外しが多少メンドくさいのですがプレヒートも簡単で光量も十分かと思います。燃料が安価に手に入るのは良いところですがその分使用後のメンテナンスはしっかりした方が良さそうですね。
オレンジの光に包まれる夜は癒されます
2017年8月15日
プレヒートが必要だけど、それがまた味が有って気に入りました。
2017年7月18日
LEDランタンから初のポンプ式燃料ランタンの購入です。ノーススターやツーマントルと悩んでこれにしました。月一でキャンプに行くので今年の2月に買って6回ほど使いましたが文句なしです!
LEDは安定人気のジェントスエクスプローラを使っていますが、段違いの明るさです。ジェントスはテント内寝る時用になりました!
扱いが素人には難しいようなことを書いているサイトもありますが、別に面倒でも難しさもなくすんなり使えてます。プレヒートも1時間ごとのポンピングも気分を盛り上げるのに役立ってます!
ポンピングを忘れて弱くなったりもご一興、ファミリーでもソロでも手放せないアイテムになりました!唯一の難点はプレヒート用アルコールが荷物になることと、切れた時買い忘れてたらどうしようというくらいです!

まだ購入して浅いので、分解掃除などの経験はしていませんが、半年使って全然なので、年一くらいなら全然面倒ないです。
2016年11月1日
キャンプでは勿論ですが、家でも使ってます。
明るいからとか実用上の理由ではなく、テーブルの上に置いて天井の照明を消すと、それだけでなんとなくアウトドアな雰囲気になるからw

冬は若干ですが暖房にもなりますね。

キャンプではガス派なので、もともとは家で使い残した灯油を消費するためと思い購入したのですが、使ってみたらコスパ最強。
ガスはODへCGから再充填して使っていたので、それでも安く済んでいましたが、灯油はそれを上回るようです。
満タンにして持っていくと、一泊のキャンプでは使いきれませんでした。何時間燃えるんだ状態です。

プレヒートは最初面倒だと思いましたが、2,3回やるとそれもまた楽しくなります。
アルコールは100円ショップで売っている小さいガラスの容器に入れてキャンプ場へ持っていってます。
ポンピングも面倒でしたが、「なんだか暗くなってきたなぁ。」と感じた時に行うと、一気に光量が復活するので、それもまた楽しいw
指が痛くなるまで行わなくても大丈夫なようです。

唯一の難点は、灯油の扱いでしょうか。
どれくらい燃料が入っているか分かるようなガラス窓とか目盛りがあると良いのにと思います。
フューエル ファネルがあるので問題は無いのかも知れませんが…購入しましたがまだ使っておりません。

ケースは別売りで、ちょっとしたお値段がするため購入するのを躊躇してます。
とりあえずランタンが入っていたダンボールをグリーンのガムテープで覆って補強し、それをケース代わりにしてますが、特に問題無いですね。300円で作れます。
破れるか雨に濡れて崩壊し始めたらケースの購入を検討したいと思います。

明るさはガスのノーススターと同等か、少し劣るくらい。
見た目はほぼ同じです。
違うのは燃焼音ですかね、うるさいでもなく良い音がします。
2017年2月22日
数あるケロシンランタンの中でも、コールマンとテリーのケロシンランタンは構造が非常に単純で、通常のファンヒーターなどに使用している白灯油を使用している限り、ジェネレーターとポンプのパッキンのメンテさえ定期的に行なってプレヒートに薬局などで手に入る燃料用アルコールをジェネレーターに付いている皿に8分目ほど入れて行えば簡単に点火運用ができます。
コールマンでは90年程前からこの構造は変わりなく大変信頼のおける機能で、ケロシンの特質を理解した上での使用が最低条件になりますが、ガソリンに比べ沸点が高いため気化しにくいので引火性や着火性が低く、正しい使い方さえ間違えなければガソリンよりはるかに安全で運用費用が安く済みます。

ガソリンランタンの場合も室内で使用すると、ガソリンの燃焼臭がしますが、ケロシンランタンの場合は更に灯油ストーブを消した時の様な臭いがします。
又、ガソリンランタンに比べ燃焼する音も大きく、発熱量も高いためガソリンも同じですが、周辺に可燃物は絶対禁止です。
ガソリンに比べてジェネレーター内に黒いカスが付着しやすいため、マントルの明かりが不安定になってきたらジェネレーターを外して中のニードルとコイル2種類をクリーニングする必要がありますが、キャブレタークリーナー等にしばらく漬けた後、ガスコンロ等で焙ってやると綺麗にカスが取れます。
ジェネレーターを元どうりにしてバルブユニットに取り付ける時には、ジェネレーターとバルブユニットの接合部分にゴミやほこりなどが付いているとそこからリークしますので十分注意が必要です。
大半はそこからの燃料漏れが多いようです。

使用後の保管時は、各機関部のストレスを軽減するために、タンク内の圧力をキャップを緩めて抜いておきますが、キャップをいっきに緩めて抜くとタンク内に水蒸気が発生してしまい錆や腐食の原因になりますので、少しずつ緩めて時間をかけて圧力を抜いたほうが良いと思います。
中の灯油は数か月以内に使用する場合はそのまま残しても問題はありませんが、半年以上使用しない時は灯油が劣化して次に使用するときに燃焼が不安定になったりカスが溜まりやすくなったりしますので、できる限り抜いて保管した方が良いと思います。

ランニングコストが優れて、構造も単純な為、整備も簡単で気軽に使用できますが、ケロシン特有のプレヒート等、取り扱いをを理解した上で定期的に整備すれば数十年は使用できる優れたランタンです。
2017年9月1日
大型です。明るいです。焦らなければ炎上する気配はありません。プレヒートのアルコールは、少しカップからこぼすと、火がつけやすいです。
ジェネレーターが汚れるので光量調整は控えた方がという書き込みを見ますが、その時はメンテすればいいこと、避ける必要なしです。ランニングコストが安いのは永く使う上で重要と思うならオススメです。丸いグローブが好きならば。
2017年6月13日
1リットル70円/リットルの魅力に負けて購入。
ホワイトガソリンはどうやっても100円/リットルを下回らない。
明るさは比較するものがないのでわかりませんが、マントルを魔改造すればいいでしょう。

灯油を注入して、プレヒートしている間にポンピングすれば時間の節約になります。あと、プレヒート用のアルコールはスポイトで管理したほうがよさそうです。灯油についてですが、ポリタンク→牛乳パック→調味料入れと使って入れています。つまりは大きな駒込ピポットですね。

白ガスは白ガスの良さがありますが、灯油はプレヒート。本燃焼と移るので、マニアックっぽくて大好きになりました。
2013年9月2日
コールマンジャパン正規品ではないので覚悟していましたが、初点灯の時にバルブ下部から燃料が漏れました、何とか自分で修理でき無事点灯しましたが、その後にエアー漏れもあり、使えるようになるまで時間がかかりました、ある程度燃料系ランタンの知識がなければ並行品は難しいです。
2017年5月7日
ガソリンランタンと違った暖かみのある光がいいですね。
難点は熱がすごいことでしょうか。