2016年11月3日
今まで活躍してきたスネークがおじいちゃんってのが悲しいですが、
ゲームシステムは面白い!にがてな人も入りやすい操作方法になっています。

武器のID化・NON-ID化もよく考えたなと思います。いいですね。

確かにムービーが多いのと、スニーキングが少ないですが
ムービーは見入っちゃいますし、スニーキングも全然出来ないわけではありません。

2009年の商品とは思えないクオリティですね。次は5もやってみたいです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月5日
遺伝子によって急速に老化してしまったソリッド・スネーク改めオールド・スネークのMGSシリーズナンバリング第4作。
特筆すべきは俗に言うユニバース化やシリーズ化の醍醐味である「全員集合」要素、散らばった過去キャラが集約されていくのは間違いなくシリーズ中でも最大といえるスケール感、ただその分、根幹的な部分は過去作から発展したものなので、一見さんお断りであるのは間違いない、
アクション面については3の操作性を追求、進化した形になっておりカメラアングルは見下ろし型は完全に廃し、背後視点で固定、CQCに加え、武器を構えた状態で横回避、後ろ回避が可能になった分、アクションは衰え知らずでむしろより高度なアクションが可能なのは塩梅として正解だったと思います。
ステルスも上記同様に、カムフラ率を踏襲しており今作のウリの一つであるオクトカムて増減する訳ですね、オクトカムについてはその名の通り、蛸のように衣装に接地面の形状を投影、擬態する事によって大きくカムフラ率を高めることが出来るんですね、勿論固定のデザインもありますし、気にいったものがあれば新規に登録できるのも良い。
それでは良かった点悪かったを羅列していくと

良かった点

しっかり新機軸を打ち出している

シリーズものの宿命として後続になるほどキャラクターの人数が増える兼ね合いでキャラクターの軋轢等の処理のみに徹して陳腐化、キャラゲー化してしまうものが結構多いのですが、今作はその面アクションシナリオ共に刷新すべきところはしっかりと最大限刷新しているのは良いところ。

ムービーストップ可能
ムービーがスキップに加えストップも可能に、ムービー中に尿意を催す事があってもこれで問題解決なのは結構助かる。

ロケーションにそれぞれ魅力がある

今作は各章毎に違うマップをつかっており、自然の中を隠れる時もあれば建物内での1幕も、個人的に尾行ミッション時の街並みのスネークが新鮮でした。

雷電がカッコいい
カッコいい、泥臭いのもまた良し。

悪かった点

通信相手が少ない
CALL好きとしては残念、アクションシーンが増えた分CALLでの会話劇は減った印象。

ムービーが長い
多くの人が指摘した所、中盤まではシリーズでも平均的の長さですが終盤にかけてのムービーシーンが多く、合間を縫ってプレイする社会人としては区切りをつけにくい。

セーブがチェックポイント式
メニューを開いてすぐセーブ出来るのはいい事なのですが、特定の進行具合まで進めないとダメなので「ちょっとプレイする」スタイルで出来ないのが残念。

尾行が面倒
中盤で尾行ミッションがあるのですが独特の緊張感のあるのはいいもののかなり長いので苦痛感は否めない、ココこそイベントシーンで良かったのでは、

総評としては悪い面もそれなりに書いたものの、良い面の魅力度が非常に高く星4、最後はずっと鳥肌でした。
オススメです。
2016年7月1日
長い長いストーリーがこれで一段落します。
面白いかどうかはとにかく、今までメタルギアを追いかけてきた人達ならやるべきではないでしょうか?
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2009年4月26日
はっきり言うとハマることは間違いありません。 称号をとったり武器も豊富でカスタマイズもできるし色々奥深いことは確かです。
自分は現在7周ぐらいしましたがまだ称号を全部取っていないのでこれからもまだまだやると思います。
でもこれがメタルギアシリーズの最後というのが辛いです。ほとんどが戦場で潜入任務という感覚はほとんどなくMGS3で必死に見つからないようにしたことを思い出すと3の方が楽しかったし良かったか…と思います。 3が神過ぎたかもしれません。

プレイスタイルによって変わると言われましても戦場の中を進んで行くわけですのでスニーキングではありませんよね。
メタルギアは変わったと言うしかないです。

ムービーが多すぎるという方が大勢いますがMGSシリーズなら普通だと思います。というかムービーがなければこれまでの謎が解けないです。

小島さん!もう一回作って欲しいです! 3を越える「スニーキングミッション」をやらして下さい!
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年5月26日
Act.1、Act.2の戦地を進むところは正に銃弾をかいくぐる、といった感じで楽しかったです。
民兵とも仲良くなったり、間違って倒して怒られたりと反応があるところがいいです。
ほかの章も楽しめましたがとにかくムービーが長くて楽しさが薄れるというか・・・。
私はゲーム内のムービーは好きでもっと見たい!というタイプですが、思った以上に長かった(笑)
雷電とヴァンプとのバトルシーンはとてもかっこよかったです。

操作はMGS3とはガラッとかわりますが、こちらの方が操作しやすく割とすぐ慣れました。
擬態もいいですが、衣装もいろいろほしかったです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月12日
初クリア後に長編映画を観た後の余韻に似たものを感じる事ができた。やり込み要素もあり、買ってよかったと思っている。
2018年5月11日
初めにこのゲームは少なくともメタルギア「ソリッド」1~3をプレイしていない人はストーリーが全く理解出来ないと思います。
(私はメタルギアソリッドは過去作全てプレイしていますが、はっきり言って話は難しいので何となく解っている程度の理解度)
でしたが、なんとか楽しめました。ゲームは映像、音楽、システム、全てにおいて非常に高次元のゲームです。
丁寧に丁寧に作ってあってメイドインジャパンの底力的な高品質ゲーム。凄い!の一言です。
ムービーが多すぎると指摘もありますし、実際にゲーム部分が本当に楽しいので、もっともっとゲーム部分をやりたい!となりますが、
私のようにヘタレゲーマーには丁度良いかもと感じました。というか、コジマ監督の作品はメタルギア以外にも映画とゲームの中間のような
作風が多いので、事前に今作もそのようになっているだろうと理解していましたので、違和感は全く無かったです。
ただ欲を言えば、第三者視線は残して欲しかった。(今作から背後からの視線のみ)
これは時代的に仕方ないかもですが、あまり3D視線(どのゲームもFPSばっかり)が個人的に好きでは無いので…。
メタルギアソリッドはどれも日本を代表するゲームです。初代「ソリッド」はPS1ですが、未プレイのかたがもしいましたら、
(敷居は高く、操作は難しいところもありますが、)是非初代からプレイしてみてください。
難しい話の中にも、ゲームだからできるエンターテインメントに気づかされると思います。シリーズでおススメです。
2012年8月25日
ムービーが、長すぎる。もう勘弁してくれというくらい長い。
プレイ中はとても楽しいのに途中のムービーの長さで嫌になってしまう

ゲームをプレイしたいのであってムービーを見たいのではないのでもうちょっとテンポをよくしてもらいたかった

ただプレイ中はとても満足できました。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月19日
物語の最後ということもあってかやはりムービーが多い。そこはマイナスと言って間違いない。が、シリーズファンからすると、歴代のキャラが集結し物語の終幕へ向かっていく様は圧巻の一言に尽きる。後、シリーズファンへのサービスとも取れる演出は神がかり的で大いに笑わせてもらったし、感動もした。ムービーゲーと様々な人が言っている通り、ムービーは多いし長いが、それも主人公が老体だと考えると、主人公への皮肉でもあるんじゃないかと思えてちょっと面白いかもしれない。ゲーム性はシリーズの集大成といっても良いぐらい抜群に面白い。だからこそ、もう少し長い間操作している時間が欲しかった。
ストーリーは今までと比べると少し保守的に感じた。無難なまとめ方というのか、正に映画を観ているような感覚。
つまり何が言いたいのかというと、メタルギアをやろうと思った人が最初に買うのはマズイ。やるならやっぱりMGS1から遊んだ方が良い。ただ単にメタルギアを遊びたいのなら2か3の方をおすすめします。このゲームは1・2・3と遊んできた正真正銘のファン向けのゲーム。本作の主人公ソリッド・スネークが好きな人へのゲームです。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月26日
発送は早かったと思います。
ですが、届いた商品が不良品でした。メタルギアを起動しても画面が真っ暗でプレイできませんでした。中古のものを買う時は動作確認済みのものを買った方がいいと思います。