2017年6月2日
(追記)
すでに2穴パンチで穴開けした紙に穴開けをするとちぎれてしまいます。

ルーズリーフでは2穴パンチとの互換をとるように中央線から5穴目が大きめの穴になっているものがあるので、同様に5穴目と13穴目のシリンダーを直径9ミリにして、2穴・4穴パンチとの互換を持たせられればより便利になりそうです。
____________________

電話帳のように分厚い本を、少しずつ持ち歩くために解体してフラットファイルに綴じています。
2穴では穴の位置が本文のすぐそばに迫り、綴じ代に文字が隠れて見えなくなってしまうので不便を感じています。
26穴や30穴では穴の位置が大きく左端に寄るのと、そもそもリングファイルなので綴じ代に文字が隠れずに快適になりました。

さっそく300枚ほど孔開けしてみましたが、とても快適に作業できました。
ただ、作業中に1度だけ失敗したのでその原因を書いておきます。
要は作業ミスですが、

・100枚以上を孔開けしてカス受けが一杯になり、パンチカスが差し込み口内に残ってしまった
・フラットファイルに綴じていたので紙に折り目がついており、紙が薄く柔らかいために差し込み口の奥に突き当たる感覚が少なかった

などの条件が重なり、差し込み口の奥までセット出来ていない事の手応えが無く、斜めに。
リカバリーが厄介で後悔先に立たず。

対策としては、
『パンチカスはこまめに捨てる』
『紙は折り目を伸ばしておく』
『紙が薄い場合は枚数を増やす』
といったところでしょうか。
説明書にはパンチカスを捨てる頻度について『適宜』とありますが、なるほどそういう事です。
パンチカスを溜め込むと失敗する仕様のようです。
斜めに持ち上げて排出口の方に寄せるだけでもとりあえずはしのげるようですが。

他には、
・ガイドが無いので紙が自重で抜ける

という罠もあり、裁断機のように紙寸法を表示したガイドテーブルがあれば失敗を少なくできるのではないでしょうか。
ガイドテーブルは1cm程度の厚みの本で代用しました。
2016年9月5日
今まで同社のゲージパンチ・ネオを使用していましたが、こちらは一度に穴をあけられるので非常に便利です。ただし、B5に穴をあける場合には端のところに半端な穴が開いてしまうかもしれません。私はほとんどA4しか使用しないので問題ありませんが。
ゲージパンチ・ネオよりも二回りくらい大きくなるので、持ち運びには適さないと思います。外出時には今までどおりにゲージパンチ・ネオを使用することにします。
2016年8月25日
看護学校1年生です。兎に角、配られるプリント類が多いので、整理のためにA4サイズのパンチを探していました。ちょっとお値段に悩みましたが、思い切って買ってみると…これが中々便利!とても満足しています。もっと早く買えばよかった。
2016年10月14日
 学生です。授業で配布されているプリントを整理するために購入いたしました。
2~5枚程度は一気に穴を開けることができます。
穴をあける際もとても滑らかにいき、耐久性については1年以上かなりのプリントに使用しましたが、申し分ありません。
是非お勧めいたします。
2017年6月8日
厚めの紙を6枚入れて加工したところ、紙詰まりをおこして分解修理をする羽目になりました。
(割りと簡単に直せましたが・・・)

仕様範囲で使う分には、目的を叶える製品だと思います。くれぐれも、丁寧に扱いましょう・・・。
2017年10月9日
ドキュメントが多めの時に引っ張り出して使います。重いのと場所を取るので事務机の薄い引き出しに入れるのは無理なのでロッカーへしまってます。机にはゲージパンチ置いていて、ドキュメント多めの時はこちらの出動です。
普通のリフィルと穴の位置がやや外側に寄っていて、2穴の穴と繋がらない工夫がされているようで、便利に使っています。それから穴の位置はゲージパンチとほぼ同じです。
2015年12月8日
同社のパンチで開けていくタイプの商品からの買い替えです。

まず圧倒的に早いです。
私が使っていたモデルは紙をクリップで挟んで6のパンチで4、5回パンチしてルーズリーフを作っていましたが、
これはラインに紙を合わせたらグリップを
横にずらすだけでルーズリーフが作れます。
ただそれなりにごついし重いです。出来なくはないと思いますが、とてもリュックに入れて持ち運ぶような物ではないですね。
あと結構音も大きいです。私は自習室での使用を考えてましたが、やはり音が大きいのでパンチ式を使ってこれは家用にしてます。
2016年10月27日
普通の用紙が、さっとバーを動かすだけで、ルーズリーフに早変わり。
これを使えば、ふた穴パンチで開けた資料がめくっているうちに破けたなんてことはなくなるはず!
資料整理にも勉強にも使えそう。
仕方ないかもしれないけど、もう少し安ければなぁ。
2014年1月31日
書類整理、プリント類の整理に活躍するが如何せんでかい。持ち運びには適さないので、据え置き機として利用するのが良い。何万枚も穴開けてきたが性能が全く落ちない丈夫さも嬉しいところ。欲張って挟めすぎずに使用するのが一番ストレスなく使うコツ。
ベスト100レビュアー2017年5月18日
刃物って、けっこう怖いです。
子供がいれば、置き場所にも気をつかうし。

これは、歯の部分が露出していないので、安心です。

強いて欠点をいえば、想像より大きく重い。