2017年10月4日
作りもしっかりしており、月がとても綺麗に見えます。
買ったのは2014年で、ちょくちょく使用していますが、今でも各部ちゃんと機能しています。

耐久性もありますし、オススメですよ。
2014年11月16日
小学生の子供の天体観測用に購入しました。
回転式の接眼レンズで簡単に焦点距離を変えることができ、使い易いです。
架台もこのクラスの望遠鏡にしては、がたつきが少なくしっかりしていると思います。
難を言えば、ファインダーを調節ネジで真っ直ぐに、本体と平行に向けるのが、ちょっと手間だったことくらいです。
これは私が不器用だからかもしれませんが...
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2012年4月3日
仕事用とは別に手軽に使えるものをと思って購入しました。

はっきり言って使いやすいです。

初心者の方だと何時間も覗くなんてたぶん疲れて飽きてきちゃうと思います。
でもこの商品はレンズを付け替えたりする手間もなく、カチャカチャと回すだけで倍率が変えられます。
ちょっとした空き時間に夜空を眺めるにはちょうどいいです。
見え方も悪くなく、精度も良いです。
その点で入門用にはちょうどいいのではないでしょうか?

三脚も安定しているし、持ち運びも楽です。
微動装置がついているのでセンターに合わせるのも簡単です。

天体観測を生業にしている私としては、
入門用としては大変オススメの商品だと思います。(値段もお手頃!)
0コメント| 248人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月22日
子供のクリスマスプレゼントとして購入しました。
今のところ月しか見ていませんが、きれいに見えます。子供も喜んで見ています。
三脚の伸縮止めネジのネジ切が一つ不良でした。ペンチで廻してなんとかねじ込みましたが、組立確認してから販売してほしいと思いました。
2015年12月21日
子供プレゼントとしてちょっと高価でしたが、何か子供のためになるものをと思い望遠鏡を購入することにしました。
子供も大満足で天気が良い日は親子で天体観測を楽しんでいます。夢があって良い商品だと思います。
2015年12月6日
クリスマスプレゼントして子供に購入しました。どれを買うか迷いましたが、ターレットを
回して倍率を変えられる点が他には無い機能でしたのでこちらを選びました。まだ、子供には渡して
ませんが、喜ぶ顔を見るのが楽しみです。
2012年6月19日
小学生の子供の誕生日プレゼントとして購入しました。今後どの程度使用するか分からないものに4〜5万円も払うことには抵抗があったため、1万円程度で口径が比較的広く、メーカー製という条件で選びました。私、子供共に望遠鏡は初心者ですが、月のクレーターは非常にきれいに見えますし、土星の輪も明確に見ることができました。木製の縞模様はかろうじて識別できる程度でした。素人にも分かるような色収差や像の歪みはありません。架台、鏡筒共に軽量であるため、小学生でも簡単に持ち運びや設定が可能です。また、3万円以上の望遠鏡と比較すると架台はかなり華奢なので、ピント合わせ等の操作中はかなり振動しますが、手を望遠鏡から離せば揺れが収まりますので、観測にはさほど支障を及ぼさないと思います。微動装置は全周微動ではないため、長い時間観測を続けると微動の終点まで到達してしまい、再度望遠鏡の方向を合わせ直す必要がありますが、ネジの動作は滑らかで操作性も良好です。ファインダーを固定しているネジがすぐに緩んでしまい、頻繁に光軸の調整が必要であることと、鏡筒の動きを固定するネジをかなり強く締めないと、鏡筒に少し力を掛けた時に向きが変わってしまう点で星を一つ減らしました。子供は非常に喜んで使っていますし、値段を考えると良い買い物であったと思います。高級品ではありませんが、決して粗悪品ではありません。
2016年1月3日
微調ダイヤルがいいです。天体はスグに移動して行ってしまうので、微調がない望遠鏡はツライです。高精度ではありませんが、とりあえず土星と木星は見ることができました。土星のワッカはギリギリ見えた感じでしたが、嬉しかったです。木星は衛星達も確認できました。
2015年3月27日
昔、ビクセンの反射式望遠鏡を所有していて、すぐに飽きてしまった私。
原因を考えてみれば気軽に持ち出す気がしなかった、これに尽きる。
そんな自分を振り返りもう一度天体観測始めて見ようと思い立って選んだのがこの機種。
接眼レンズも備え付けで無くす要素もないし、本体、三脚とも大変軽く、持ち出すのが苦にならない。
いわゆる見え味は反射式のシャープな画像が遠い記憶にある自分には正直物足りなく感じるし、
経緯台も貧弱でちょっと触ると揺れがひどいが、前の望遠鏡と違い逆さまに見えず左右反対(鏡に映った画像)に
見えるだけで好感が持てる。逆さに見えるっていうのは自分には結構ストレスでした。
2回目の初心者である自分にはコストパフォーマンスも含めてトータルで買って良かったと思える望遠鏡でした。
まずは夜空を見上げる頻度(楽しみ)を増やすこと先決。
4〜5万円位のも考えてましたが、今のところこれで十分。小学生の時にこれがあれば良かった。
今は昔と違いデジカメやらスマホなどがあり、単純なコメリート方での撮影という楽しみ方もある。
左右反対に撮れた画像はパソコンで直せばいいし、良い時代になったもんだと思う。
手持ちでの撮影は今夜もやってみたがかなり難しく、この機種に合うアダプターがあれば買います。
私のようにもう一度天体観測を始めたいって思っている方はこの機種でなくてもこのくらいの値段、
性能の望遠鏡を選ばれると良いかと思います。飽きてしまっても激しく後悔する値段でもないですしね。

四月四日の月食が楽しみです。
2015年8月3日
 孫用として数十年ぶりに望遠鏡を購入しました。以前は、天体写真を撮るために赤道着とモータードライブ等が必要でしたが、今は、その使用目的が変わってきたのでしょうか。それにしても口径70mmの屈折望遠鏡でこの価格は昔からは想像できないCPの高い製品です。  購入時の使用目的には、月の観望を中心に、木星の衛星、土星の輪、金星の満ち欠けが子供に見えれば十分だと思いました。星団等は双眼鏡の方がよいと思います。この製品は持ち運びも簡単ですし、倍率等の変更がすぐにできるアイデアが大きな特長と思います。全体的に収差も抑えられていますが、さすがに高倍率は厳しいようです。
 ただ、使用して困ったことが二つありました。他の方のレビューにもありますが、鏡筒のブレが思いのほか大きいことと、ファインダーのガタのための調整の煩わしさでした。
 鏡筒のブレについては、軽量化のためか三脚の上部のブレ(ねじれ))が大きいので、三脚上部の周囲に3mmアルミ板をネジ留しました。可搬性は落ちますが、私は車に乗せるようなことはほとんどないと思いますので、これでブレが抑えられ、ブレても収まるのが早くなりました。また、経緯儀台の上下微動のところに隙間がありますので、そこに薄いプラ板を挟み込んでみました。
ファインダーは6本ネジではないので、せっかく合わせても支台との間が空いていることから、どうしてもガタが出ます。そこで、ここにもより薄い物を押し込んで、ガタを少なくしました。調整ネジだけで合わせようと思わず、このガタをうまく使うことも必要でしょう。