価格:¥206+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年8月25日
塩はダンコ天然塩派の私。以前はテーブル用にもニガリを含んだ粗塩を使用していたのだが、夏場の悩みとして、すぐに固まってしまうという欠点があった。トースターで焼いて水分を蒸発させスプーンで砕いて容器に戻すというメンテナンス作業は、どうにも面倒臭い。

そんな折に発見したのがこの塩。最大の特徴は、固まらないこと。そうは言っても夏場だと密閉していない容器内では多少は固まってくるのだが、ちょっと振ってやれば元通りサラサラになる。国産塩にもそういう商品がないかとあちこち探してみたけれど、どれも固結防止剤が添加されていた。無添加なのに固まらない、という点が画期的だ。重量あたりの価格も、同等の国産品と比べてさほど高くはない。

ちなみに味のほうは、国産の粗塩と比べるといくぶんコクが落ちる気がする。国産ビールと比べたときの欧米産ビールの癖のなさのような印象か。粒が大きく、食品に直接振り掛けて食べるとガリガリいうので、その点は好みが分かれるだろう。私はビールのつまみ代わりに舐めたりしている。発汗の多い日の塩分補給にちょうどよい。欲を言えば、もう少し粒が細かいといいのだが……

それにしても、海に囲まれた島国日本でわざわざ外国産の塩を買うとは、情けない話である。「XXの塩」と国内の地名を銘打っていても、原料は外国の海水だったりするからタチが悪い(産地明記がなくても原料が「天日塩」となっていたら大抵は外国産だ)。祖国ニッポンの海水とニガリだけで作った、夏でも固まらない塩が現れてくれることを切望する。
いつまでたってもサラサラの天然塩が良いですね。
料理に使っても良いし、
他の方が書いていましたが、ビールのつまみ替わりにちょっと舐めても美味しい。

生活の中で使っていて、特にいいな、と思ったのは、
「神棚の盛り塩」として使うこと。

えてして神棚の一般的な塩は、15日ごとに取り替える際に
なかなか「山型」にならず、形を整えるのに大変ですし、
片付けるときにはガチガチに固まってしまっていて、なんとなく面倒なのですが、
この「南の極み」の塩は容器から皿に盛る時に、あっという間に山型になります。

それはちょうど、砂時計の砂が落ちた時に自然に山型を形成するように、
この容器から降り注いだ塩は、自然に山型を綺麗に形成するのです。

そして15日後、下げる時もサラサラです。
そのまま神棚のお下がりとして、料理に使えそうなほど新鮮さを保っています。

それからそれから、掃除をする時に、畳の上に撒いてみたり・・と、
とにかく抜群のサラサラ感に重宝しているわけです。

本当に良い塩ですよ^^!!
ベスト500レビュアー2010年12月12日
料理用の塩を探していてみつけた製品です。
オーストラリアの海水から作られた塩だそうで、塩は1mmくらいの大きさの結晶です。

プラスティック製の容器は、上のフタを廻すことでふりかけられる様になっています。
パッケージは単なる入れ物で、他の容器に詰め替えて使うものだとばかり思っていましたので、私にはちょっと意外でした。

別容器に詰め替えている際に、塩以外のものが入っているのに気がつきました。
説明書きには”ごくまれに天然物が残っている場合がある”と説明されていますが、いくつかありましたので、普通に入っていると思います。
入っていたのがなんなのかは判別できませんでしたが、自然な方法で作ってる塩ということで嫌な感じはしませんでした。

海水から造った自然な塩で、なにも足されていない様ですので、普通の塩をお探しの方には良いのではないでしょうか。
2015年12月6日
塩辛くないし、粒が大きいし。
料理好きな人にはお勧めです。

固まることはないです。

一人暮らしなので、10か月でも全然減りません。

なくなったらまた購入します。
2014年9月24日
さらさらしてるのて料理の時に塩をいれすぎるときあります。でもきにいってます。なんでもこれでします。漬物も。
2015年11月10日
食塩(精製塩)は食品添加物が入ってたりで体に悪く、自然塩(天日塩)の方が体に良いと信じてます。
この塩は天日塩なのに安いし、固まらないし、で、よく使ってましたが、こちらのサイトを読んで、原料の海水にちょっと疑問をもつようになりました。
[・・・]

(引用始め)『塩化ナトリウム 99.7%』これはほとんどミネラル分が入っていないことを示します。
ということは『食塩』と一緒。(引用終わり)・・・とあり、使い続けて後悔してます。
2015年4月9日
いろいろな種類の塩を使ってますが、この塩は、味が有ります。
岩塩に近い甘味があり、とても美味しいです。
ただし、少し塩気が強いので、量を控えたほうが良いと思います。
粒も荒いです。
2015年12月8日
そして容器がそのまま使えるのも便利!
お値段的に特に味には期待していませんので、安く買えて満足ですw
2014年3月20日
以前に近くのスーパーで買って気に入っていたのにお店にはなくなったのでこちらで購入
精製塩じゃないのに最後まで固まらずとても使いやすく味も良い
ただ、以前に買った時は細い方の穴からもきちんと出て大きい穴の方と使い分けができたのに、今回の商品は細い穴の方からはほとんど出てこない
固まっている様子はないので結晶が大き目になったのか、湿り気の多い仕上がりになったのか
なので☆1つマイナス
2016年1月19日
お料理に使うと、旨味がまします。お風呂に使うと、汗がよりかきやすくなり、少ない量で、お肌がつるつるになります。購入してよかった。なくなったらまた絶対にこれリピートします!やっぱり海塩がこの値段でこの量はお得だと思います!