2012年5月9日
日商簿記2級用に1,000円程度の電卓を使っていたのですが、
会計士受験用に高級機種(?)を購入しました。
ちなみに私は左打ちです。

【良い点】
・キーの押し心地やがよい、音が静か、
 値段の差でしょうか、下位機種のようにカチャカチャと鳴りません。
 気持ちよく計算できます。

・安定、キー感覚が広め
 正確に打つには重要かと。ブラインドタッチがしやすく
 計算の高速化にも貢献します。

・液晶が見やすい
 本機にはティルト(液晶画面を傾ける)機能がありませんが、
 かなり斜めからでも文字が鮮明に見えるので、不便には感じません。
 以前、資格学校でSHARP製電卓を貸してもらったことがありますが、
 0なのか8なのか判別しにくかった記憶があります。
 画面の見やすさではカシオに軍配が上がるかと思います。

【惜しい点】
・重い、大きい
 安定感の裏返しでしょうか。

・「0」ボタンの反応が良くない
 0〜9,00 の数字ボタンの中で、0 だけが少し大きめです。
 これと関係するのか分かりませんが、しっかり押さないと認識してくれないようです。
 最初は使い慣れず、0 の押し損じが多発しました。

============

前の電卓にいろいろと不満があり今回の購入に至ったのですが、
思った以上に違いを実感できました。
せっかくだし良いのを買っておこう、と考えている方にはおすすめです。

ps.初レビューです。お役に立てばと...
2015年12月10日
仕事で電卓を使うことになりストレスを少しでも減らすため高めの機種を購入
電卓ならカシオだろというのと、カシオでこれより小さい機種だと0の位置が1の下ではなく左端のACの下にある機種しかなく
わずかな間とはいえ使っていた安物の電卓と配置が違って使いにくそうと思ったため本機種を選びました。
電卓の良し悪しは正直よくわかりませんが少し早めに打った時のミスが今の段階でも減っているためおそらくいい品なのだと思います。

不満な点としてはC、ACのボタンの配置が以前の安物の電卓と違っており操作ミスすることがあるのがつらい。ですがこれは慣れの問題のはず
それよりも画面の角度が変えられないのが不満でした。もう少し画面の角度があると個人的には使いやすかったです
個人の好みもあるのだからここは調整できるようにしてほしかったです。以前の安物ではできた部分だったので気になりました
2015年10月12日
古い同機種が寿命を迎えましたので、買い替えをすることにいたしました。
なにぶん田舎に住んでおりますのでなかなか町に行くこともできません。
実機を見ることなく、皆さまのカスタマーレビューを唯一の頼りに、
この商品を選びました。
大変満足しております。みなさまありがとうございました。
2015年7月20日
いままで同じCASIOのDS-20ecoを使っていましたが
反応悪くなったので買い換えました。
まず文字が大きくなって見やすい
押した感じも断然押しやすい
早く買い替えれば良かった…
2016年6月5日
値段を下げれば、もっといいと思いました。
配色や押しやすさも抜群です。
2015年10月28日
25年以上使用したカシオ製のサイレントタッチ電卓のソーラー発電能力が低下したために購入しましたが、使い勝手も変わらずブラインドタッチで使い易いです
2014年2月28日
電卓はやっぱりCASIOです。大きさもボタンの配置も機能も最高です!
2010年6月26日
最初はキータッチがかたい気がしていたがだんだん使ってるうちに軽くなった。

今は最高の相棒です。
2015年2月3日
今まで使用していた電卓の配列と同じ物を購入。大きさ、重さとも申し分なし。机上での事務に使用
2014年1月21日
 今まで・・・十数年間使用していましたので、相変わらずの使い心地良い商品です。

値段が安いものも有りますが、使ってみると、違いがわかります。