2015年12月26日
靴の作りは素晴らしいのだが内張りの裁縫方法に決定的な欠陥があるので気を付けたほうが良いです。
かかと部分に内張り生地の縫い目が集中しており、使いこむとその部分へのスレの性で糸がほつれや破れによって内張りが剥がれてしまいます。
どんなに気を付けていても踵部の縫い目との摩擦は避けられないので、この靴でなければならない以外では避けたほうが良いでしょう。
もしこの靴でなければだめならば駅やショッピングモール等に有る靴修理店で滑り革の貼り付けを擦る事をお勧めいたします。
2016年4月3日
メレルのシューズはピュノプの25.5cmを履いていてピッタリなこと、他のモデルも同じサイズでピッタリなことから
レビューに幅狭なのでワンサイズ大きめを買うべしと書いてあったのを無視して25.5cmを購入しましたが、
幅が狭くて履けませんでした。
幸い、ワイドワイズモデルに交換してもらい、幅ピッタリ、高さはもう少しになりました。
#ピュノプ、復活しないかな、、、
ゴアテックス仕様のトレッキングシューズを10年ほど履いていた。
ある日、歩いていたら、かかとから切れ目が入って、そのうちに取れてしまった。

その日、雨も降っていたので、シューズショップに入り、
何かいいものはないかと探して、これに出会った。

人気の品らしく、いつも履いている26センチのサイズがない。
他に気に入ったものもなかったので、やや大きめのサイズのまま購入。

これは外国製のわりに横幅が広く、自分の足の形に合っている。
履き心地が考慮されていて歩きやすい。デザインやカラーリングも気に入っている。
冬場で厚手の靴下を穿いたら、ほぼジャスト・フィットになった。

靴底は足の形に対応しているので(人間工学的?)包みこまれるような履き心地。
一方で、それがソール全体にも及んでいて、体重がかかっても形が動かない。
木靴を履いているような感覚。良く言えば靴全体に一体感がある。
履いている内に靴が足になじみ、この「木靴感覚」は薄らいだ。

このトレッキング・シューズは、ジョギング・シューズとしても良い。
自宅周辺のアスファルト道路をゆったり走る時など、地面が固いので、
この靴は適度なクッションとなって、走りを助けてくれる。
通常のジョギング・シューズだと、道路からの衝撃が強い。これだとそれが軽減される。

さらに見た目がチープな感じがしないので、どんなパンツにも合わせられる。
全体として、今回の買い物に満足している。
2015年11月14日
今までサロモンのトレッキングを使用していましたが、買い換えました。
最初26を注文したのですが小さかったので、ワンサイズ上の27を注文しなおしました。
最初は歩くときに、親指の付け根のあたりが圧迫され痛いと感じたのですが、ひもを緩めたりすると多少マシになったのですが、不安で仕方ありませんでした。
腹を決め、タグを取り1週間程度はいたところ痛みはなくなっていました。
それに以前はいていたサロモンよりも、足が疲れていたむことが少なくなりました。ソールがいいものなのでしょう。
雨が突然降ってきたときも浸水等なくさすが、ゴアテックスだなと思いました。
雨の日には確かにすべる場所もあります。ただそれは仕方ないと思いますが、きちんと足を踏み入れて歩けばそこまで怖くはありません。
ただ1つ後悔したのは、雨の日には、地面から跳ねかえる雨水がズボンに付着し、それが足首から上の靴下を湿らせてしまったことでした。
ローカットモデルではなくミッドカットにしておけばよかったなーと少し後悔していますが日常履きでは十分だと思いますしローカットなのですからそこは仕方ないと割り切っています。
ただそういう問題を避けたいのであればミッドカットのほうがいいと思います。
価格もそこまで高くありませんし、ローカットで気に入ったら別の柄のミッドカットを買うというのもありだと思います。
安くいい靴とはこういう靴なんだと感じました。
ためし履きしてみて自分に合うなと思ったら買いだと思います。
2013年9月2日
通常靴のサイズは26.0で、足の甲が広いため、通常、3E~4Eを履いています。
今まで、BRINDLE ROSTの26.5相当を履いていました(地元の靴屋で購入)。履き心地はよかったです。痛んできたので同じメレルで買い換えと思い、購入しました。
ネットで靴を買うのはどうかと思いましたが、今まで履いていた靴がよかったので、大丈夫と思い買ってみました(過信でした)

レビューで「1サイズ上を」とあったので、今まで通り26.5を一旦購入しました。(World Ramblerと一緒に)残念ながら、甲の部分が狭く、返品し、27.0で再購入(無料交換)しました。(2サイズ上でないと窮屈で履けませんでした)

買ったときは”いいかな”と思っていましたが、1か月履いて、足の痛み、疲れを感じるようになりました。原因は二つあります。
①やはり、27.0(通常26.0)は大きかった。前のほうが余った感があり、足が前のほうにずれ、足が安定しません。(余計な力が入る)
②アウトソールのかかと部分の尖ったところが、かかと内側に当たる感じがして、痛みを感じます。
※②については、メレルのWEBから対策がないか問合せしましたが、回答がありませんでした。

基本は自己責任なので、以下の対策で、当面履き続けます。
①インソールを”SIDAS”のものに交換しました。(地元のスポーツショップで相談し購入)
 ・おかげで、足がずれる件と、かかとに尖ったものが当たる感じが、ある程度解消しました。(何とか履けます)
②靴はネットでは買わない、実際履いて、履き心地を確認したうえで購入する。同じメーカーでも履き心地は違う(やはり基本ですね)
③普段3E~4Eを履いているのであれば、無理して2Eは履かない(やはり無理がありました)

星の数ですが、
・靴自体は悪くはないと思います。最近の豪雨の中履きましたが、防水はGOODでした。
・アウトソールの尖ったところが、かかとにあたる感じがします。インソールのかかと部分ををもう少頑丈にしたほうがいいと思います。
・日本人の足のサイズは、最近甲広(3E~4E)が多いと聞きます。また、最近ビジネスシューズからウォーキングシューズまで、3E~4Eの
 ものも、多く出回っています。メレルさんでも、今後3E~4Eサイズのものを企画されることを期待します。
ということで三つにしました。
以上
2015年7月5日
57歳の現在リーガルの革靴で27.5cm。若い時は28.0cmで年をとったら少し足が縮んだようです。1cm位大き目が良いという意見が多かったので、29cmを注文しました。近くの護摩堂山を歩いてみたら、少し小さかったようです。両方の足指に血豆が出来てしまいました。やはり試し履きをしてから購入すべきですね。
2015年12月21日
既にこのモデルのハイカット版?のミッドは持っていましたが、こちらはくるぶし部分が解放されている事により、車の運転、街での歩き回り等でもミッドよりは楽でした。ただ靴幅はそれなりに広いので、人によっては車の運転はやりにくいと感じるかもしれません。
ハイカットのミッドが街歩きには向いていないと言う訳ではありませんが、向こうはトレッキング目的でデザインされている為、足首を固定し、確実なグリップを地面に伝えるためのハイカットなので、都会・街中歩き中心ならこちらの方がおススメかと思います。
2011年7月27日
カメレオン2とどちらを購入するか迷いました。
カメレオン2よりもソールがやわらかく、街や野山、川原を歩き廻るのにちょうどよいです。
石や根の出ている山道を歩くのであれば、カメレオンをお奨めしますが、ゴムの素材やソールパターンはカメレオン2よりも滑りにくくできています。
レザーで保護されているため、つま先をぶつけても傷がつきにくいという利点もあります。
メレル特有の、厚いソール感のある靴です。
2016年5月30日
以前は某GT社の製品の27㎝を吐いていましたがソールが傷んだ事や廃番になった事もあり、今回初めてメレル/モアブ27.5㎝を買いました。
店頭で実際にサイズを確認したところ、レビューにあるように1サイズ上のほうがぴったりでした。
到着後、慣らし履きもせず早速キャンプに履いていきましたが、車の運転時にも現地にても問題もなく過ごせました。
また、同シリーズのワイドワイズも試し履きしましたが、これは27㎝でも幅がありすぎました。
2015年7月2日
本来のサイズより1cm大き目を買いました。
デザイン、履き心地は星5かそれ以上で、大満足です。
しかし靴ヒモが丸め、太めのデザインでかなりほどけ易く、いつの間にか靴ヒモがほどける事が度々ありました。
他社で売っている靴ヒモやパラコードなどに変えた方がいいかもしれません(靴ヒモもデザインの内なので変えたくは無いんですが)。
靴ヒモを変えてからは快適に使えています。