Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Drive_Recorder Amazon MasterCard nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

スタイル: スケッチセット デニム|変更

2016年3月4日
大人の塗り絵用に購入しました。水で薄めて使うと鮮やかです。深い色は難しくてまだ使いこなせてないです。塗り絵の様子
2015年4月28日
呉竹ZIGクリーンカラーブラッシュと比較。

【あかしや彩】は、筆が呉竹ZIGより若干太めで、筆圧によって細くも太くも描け、ちょっと広い面も塗りやすい。
筆はナイロン製だが品質は良いと思う。コシがあるタイプでは無いけれど、呉竹ほどではない。
色選びをする際、パッと見で分かりやすい。しかし20色まで。
肌色やグレー系が無いので、他で代用する必要がある。
色は和風でニュアンスのある色。発色が良く、塗ってる途中でかすれにくい。
ただ色ムラは出やすいのは水性なので仕方ないところ。これはテクニック次第ですね。
筆の大きさや性質からも、画用紙や粗めのスケッチブックには向かない。
手帳やノートなど表面がツルツルした紙に描いた小さいイラストに向いている。
パレットに色を出し、水筆などで色を伸ばして使うと水彩画風にも。

【呉竹ZIGクリーンカラーブラッシュ60色入り】は、まずデザインがシンプルで良い。色も豊富でテンション上がります。
しかし、あかしや彩よりも筆先は細く、広い面を塗るのに適していない。手帳に描くような小さいイラスト向き。
カラーは豊富なので楽しいが、筆が細くコシがないので、細かい線は普通のマーカーの方が塗りやすいかなと思う事もあり。
ケースに入れたままだと色選びの際に見つけにくいので、私は箱にペン先を下にして収納しまし、使わない時は箱の蓋をしっかり閉め、箱をひっくり返し、液ダレ防止の為に筆先は上にします。
人それぞれに合った収納方法が必要かも。
呉竹もハガキや手帳、ノートのような紙質向き。大きい絵を描くのには向いてい無い。
小さいイラスト向き。

私はどちらも良い商品だと思いますが、一長一短といった感じでしょうか。
どちらも重ね塗りしすぎなければ色移りはしにくいほうだと思います。
文字を書くのも各商品共楽しいですよ。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月10日
普段は「呉竹 ZIGクリーンカラーリアルブラッシュ」を愛用していますが、レビューでの評価が高かったのでこちらも購入してみました。
評判通り、色が鮮やかで手軽に使えます。使い心地は呉竹の方とよく似ています。
持っていなかった色もあったので買ってよかったですが、かぶってしまった色もあったので呉竹の方を何色も持っている方はこちらの20色全部は買わなくてよいと思います。
こちらを先に買われて足りない色が出てきた方は、呉竹のカラーラインナップから欲しい色を買い足すとよいでしょう。
私の主観ではありますが、手持ちの色のうち、見比べてみるとそっくりなのでどちらかを持っている場合は買わなくてよいのではと思ったものを挙げておきます。
「桃色」と「LIGHT PINK」、「茜色」と「WINE RED」、「薄橙色」と「FLESH COLOR」、「空色」と「LIGHT BLUE」、「若草色」と「LIGHT GREEN」、「黄色」と「YELLOW」、「焦茶色」と「DARK BROWN」。
ご参考までに。
2016年11月17日
カラー筆ペンは初めてで、こういった様々なタッチで描ける此方の商品は前から気になってました。
購入経緯は、年賀状のイラストで手早く仕上げたいけど、色鉛筆だと時間が掛かる為、
あと持ち運びなどを考えて、此方のスケッチセット(デニム)を購入することにしました。
此方の商品のセット内容は
・専用ケース
・水彩毛筆【彩】20色 各1本
・極細毛筆【彩】Thin LINE(墨色) 1本
・折り畳み式水入れ 1個
・ナイロン画筆(二号) 1本
・ミニパレット(玉皿) 1個
になります。
3000円ちょっとでこんなに入っててしかもコンパクトに収まるなんてとてもお得です。
趣味に絵描きをする人で、お外で使う方にはとても便利だと思います。
筆の使い心地も特に問題なく、コシがあって使いやすいです。
凄く悩んで買いましたが、此方の商品を買って良かったと思いました。
2016年8月11日
大人の塗り絵に使用しています。まだ使い始めたばかりですが、発色もよく、ぼかすこともでき使い勝手はいいですね。
水彩色鉛筆よりもクリアにしっかり色付けできるし、何より細目の筆なので細かい箇所を塗りやすい。モザイク模様の塗り絵に合うと思います。
個人的にはもっとコシの強い筆が好きですが、適度な柔らかさと弾力性で、紙質や塗る面積など幅広く対応できます。
色味も日本の伝統色というだけあって、他と被らず使いやすいです。
2013年12月18日
買っちゃいなさい。
私は書店で買いました。半ば衝動買いで4200円です。
なんとなくアマゾンで調べたらこれっすよ。

私は絵については、そんな、どやこや言えるレベルの人間じゃないんで、そこらへんは、他のレビュワーさんに任せますが、
私が言えることは、「アマゾンで見っけたんならもう買っちゃえ。2554円だぜ?」ということだけです。
2014年10月25日
筆感覚で書けます。色も20色はうれしいです。筆先に水をつけるのは抵抗がありましたが、簡単に水彩画のようになりました。絵を描くのが楽しくなりました。筆ペンと同じように文字も書けるのでいいですね。
よくある柔らかいフェルト芯を筆のように先を細くしたタイプではありません。もちろん毛先は獣毛ではなく樹脂製ですが。

それからインクも匂いを嗅いでみると顔料の匂いそのままです。

ですから線の太い細いやかすれ具合など、書き味も紙の上に出た色も筆で顔料を使った感覚そのままです。

製造元のあかしやさんは奈良で400年近く続く筆屋さんです。
2012年4月4日
はじめは文房具屋さんでたまたま買ったのが赤色だったのですが、いままでの筆ペンと違いすごく書きやすくて、
いろんな文字を書いてみてなにか字がうまくなったような感じがしました。
それで他の色もほしくなり、セットのものを買いました。書き味がいいので、意味もなく文字や
絵をかいています。
2011年4月7日
簡単に自分の実力以上の絵が描けている気がします。

水をつけてにじませる、薄い色と濃い色をペン先をくっつけて混ぜる、濃い色が乾いてから薄い色を上に乗せる、等以外にも?多様な使い方があります。
濃い色の上に薄い色は乗らないので注意が必要です。

下書きさえうまく出来ればあとは簡単です。

一点欠点を挙げるなら、下書きの輪郭用にものすごく薄い色のペンがほしかったです。
この一本さえあれば★5です