2013年9月6日
価格が高いですが、非常に良い機種です。
壁によっては中空になっていて、振動が共鳴して壁が鳴ることがありますが、本機のモーターは静かで、また本体のゴム足は太く振動が伝わりにくいようです。家では壁が鳴りませんでした。

首振りもなめらか、カクカク感がありません。
風はやわらかく、音は静かです、弱だと忘れてしまうくらいです。

首振りの折り返しはためず、瞬時に折り返します。
リモコンの感度もよく、首振り固定もすばやく細かく反応します。
状態ランプは、プロペラに隠れることがないので、見やすいです。

これで安いと◎ですが、良しとしましょう。
2016年7月11日
部屋が狭くて扇風機を置く場所が無く、致し方なく壁に取付けたいのだが、その壁さえスペースが殆ど無い人むけ。

自分の場合は、どうしても真下に風を送るしか無かったのでこの機種を選びました。
正規の取り付けをした場合で63度まで首が下に傾くので、あと27度稼げれば何とか成るわけです。

しかし、扇風機の首を真下に向けると言う事は、真下に人が居るわけで、万が一落下したら頭に直撃です!
危険なので、真似される方は自己責任でお願いします。落下しない様に2重3重の落下防止対策をしましょう。

【取付け方】この方法で全ての部屋につけれる訳では有りません。自分の部屋と似たような構造の部屋のみ取付け可能です。
1.厚めの板を2枚用意し、互いを蝶番でつなげる。
2.長さが調整できるベルトかなんかで、2枚の板をつなげ、角度調整機構とする。(地震対策でタンスを固定するベルトを使った)
3.2で作った板の角度を好みの角度に調節する。(あまり角度を付けすぎるとさらに落下し易くなるので程ほどに)
4.エアコン室内機を壁に取付ける為のレールを板に取付ける。(クーラーキャッチャー、室内機据付桟などと呼ばれる部品)
5.4で完成した取り付けパーツを壁に取付ける。

後は様子をみて落下防止策を強化する。

真横からだと体の一部にしか風が当たりませんが、この方法だと真上から風が来るので、一台で全身が風に包まれて良い気分です。
メーカー標準で作って欲しい。
2013年5月21日
中国メーカー製約4千円と同時期に購入しましたが、静音性と風の滑らかさと質感はパナ製はさすが日本(メーカー)製といえる高品質です。
しかし価格差4倍はあまりにも高価。パッケージも何もここまでしなくてもと思える完璧さ。
2倍程度の東芝製は試していませんが、気になるところです。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月1日
価格的に見ても、特別に不満の出る商品ではありません。
取り付けも至って簡単で、本体の落下防止、羽根カバーの
落下防止もきちんとしているので安心な商品です。
2016年8月22日
扇風機なんて違いがあるの?って程度の認識ですが、この商品は特に不満な点はありません。
動作音も‘’強‘’にした時こそ多少気にはなりますが許容範囲。
吹き抜けの壁に設置して、約3メートルの距離からの操作でリモコンの効きもまったく問題無し。
きちんとしてます。
価格がそれなりなこと、期待を上回るなにかがないことで星4つ、ですがこの機種を購入しての後悔はまったくありません。
長く使用出来ることを祈っています。
2015年8月18日
音も静かで満足しています。
同じメーカーの壁掛扇を15年使用していましたが故障したので購入しました。
2016年5月23日
他社の壁掛け扇風機を使っていましたが結構うるさく
昨年、ネットで色々検索しました。結果この商品の
評判が良かったので購入、今までの壁掛けで一番静か
だったので今年は2台購入。
スタンド式扇風機のスペースが不要になり少しは
狭い家が広くなりました。
一つ気になるのは首振りのスピードが
少し早すぎる事位かな。お勧めします。
review image review image
2011年9月30日
新居を建て家全体の換気を設備したのですが、衣類燥機が回っている時に窓を開けスピード換気。お風呂から出た後直接身体にあて熱を取るのに最高。我が家では当たり前の壁扇です(シンプルデザインで大きさの割りに重くなく、音も静かです)。
2011年8月21日
リビングとダイニングの共通スペースでエアコンがリビング側にあるので、ダイニング側には補助的に扇風機が欲しくなった。
現有のフロアー扇では具合が悪いので 壁掛扇 リモコンタイプとしたが、風量による風切り音がどの程度か心配だった。
弱・中・強のうち強の場合は多少の風切り音が聞こえるが、注意して聞いているから聞こえる程度でした。
強で使う事は無いので、使用中に風切り音は聞こえなく全く問題なし。首振りはスイッチを押すと瞬時に止まるので首振り停止角度のコントロールが容易です。
使用時に扇風機の存在感は無く、気持ち良く使っています。購入して良かったです。
2015年9月9日
昨今のパナソニックの製品は、材質を落としてあまり感心しませんが、
やっぱり値段だけの価値はあります。リモコンのレスポンス、首振り機能のスムーズさは秀逸です。
 取り付け金具にセットした時の、ぐらつきも一切ない。インパクトドライバーで、強引に柱に締め付けましたが、
ネジもとびませんでした。