サイズ: 大型・A4サイズ|変更

2008年12月20日
私はFPSの為に、2桁越える程度のマウスパッドを使い潰しました。
この商品はそれらの中でも、群を抜いてコストパフォーマンスが高い逸品です。

先ず美点を上げますと……。
・特殊な表面加工のおかげで摩擦が少なく、快適にマウスを走らせることができます。
・その加工の耐摩耗性が高く、買ったときの操作性がそれなりに継続します。
・マウスポインタの飛びも少なく、大判ですので、操作の大小を問わず快適に追従してくれます。

逆に欠点は……。
・厚さがあり大判なので、設置場所を選びます。
・汗を吸わないので、汗をかくとパッドがよく曇りポインタが飛びやすくなります。

取り留めなく列挙いたしましたが、操作性と耐久性だけなら同価格帯商品では最高峰と言っても問題ないと思います。
マウスパッド選びに困っている方は、是非候補に加えてみてください。
2014年11月10日
Airpad Proを2~3年愛用しています。
こちらのサンワのものは全く期待しておらず「どうせ滑りが悪いんだろうな」と覚悟して買ったのですが、
予想に反し、驚くほど良く滑り、まさかと思いましたがAirpadよりも滑りが良いです。
Airpadは表面が多少劣化したせいもあるのでしょうけれども、それでもこの結果はうれしい誤算です。

Airpadと表面の処理や質感、硬さはほぼ同じです。
柔らかくはありません、プラスチックの板という感じでマウスソールへのダメージはありそうです。
ただ、下敷き代わりになるのでとっさのメモを取るには便利な硬さです。

裏面はAirpadはツルツルですが、サンワはデコボコで、両方ともずれる事はありませんが、
現状はサンワのほうが良くグリップします。
サンワはこの裏面からゴムというかクッキーが焦げたような臭いがしますが気になる程度ではありません。

ゲーミングマウス用と言われている多くはロゴがデカデカと子供の玩具のようですが、
このサンワのロゴはワンポイントでさりげなく、オフィスや書斎などのインテリアにも溶け込み
仕事にも集中できそうな良いデザインで、これも購入の理由のひとつです。

現在ロジのM950, G700, M705それぞれ使用していますがカーソル飛びなどの不具合も無く快適です。
滑らないパッドは過去何枚も買って失敗しましたが、滑るパッドのほうが精度や作業性が格段にアップします。
今回A3を買いましたが、この大きさはマウスが脱線して作業が中断される事が減るので重宝するでしょう。
現状大満足で、耐久性に問題の無い限り、ヘタってきたらリピートすると思います。
review image review image
2012年2月13日
精度に不満は無く、滑り具合は個人的に大変好みです。
大型のマウスを使うには、マウスパッドはこれぐらいの大きさがあったほうが使いやすいですね。
マウスパッドを置くスペースが確保できる方にはオススメのマウスパッドです。
2012年1月2日
でかいマウスパッドを探していてこれにたどり着きました。

環境はテーブルに3台のパソコンがあります

つまり、3個のマウスがあるので大きいマウスパッドが欲しくなりました。

今までは、3枚のマウスパッドでしたがやはり不便でそんな環境の方は是非購入してください、

表面はマウスが滑りやすく大変スムーズに動きます、裏地は滑り止めがあり全く動きません。

評価は大変満足です。
2016年10月23日
今まで布製のゲーミングマウスパッドを使っていましたが、それらに比べて滑り具合が段違いです。
スルスルヌルヌル動きます。マウスカーソルの反応も全くと言っていいほど問題ありません。
木目のテーブルだと反応が悪いマウスでも、このマウスパッド上ではしっかり動きます。
それでいてサイズも大きめなのでとても使いやすいです。
私は最初A4サイズを購入しましたが、もっと大きい方が良いなと思いA3サイズも購入しました。
サイズ的に余裕がある人はA3サイズの方が使いやすいと思います。

非常によく滑るので、電池入りで重たいワイヤレスマウスを使っている人にもオススメです。
マウスを動かすのがかなり楽になります。
2012年11月20日
腕をブン回しまくっても問題ない大きさが欲しい!!!!!!!!!!!
でもSt○○lSer○iesやA○tisanの布製品は数日で表面が剥がれるからイヤ!A○rP○dPro超大は高すぎんだよいい加減にしろ!
そんな人は騙されたと思ってこれを買ってみてください。自称コアな方々が馬鹿にしているサンワサプライ製だけあって値段も安いです。

大きいことは強さではないでしょうか?
FPSでは180°振り向いてもそのまま撃ち合えます。RTSでは画面を目一杯スクロールした先でそのままユニットを選択出来ます。
これを有利と言わずして何と言うのでしょうか?

G500との組み合わせで使っていますが、ネガティブアクセルなどは一切発生せず非常に快適です。
ただ、プラ?製なのでかなり滑ります。人によっては操作が難しいと感じてしまうかもしれません。
2015年8月5日
プライムセールで安かったので購入してみました。
それまでは100円ショップのマウスパッドばかりだったので、作りのしっかりさにまず驚きました(値段的に当たり前なのですが、あくまで私見と言うことで)。ただ、これまで柔らかいマウスパッドばかりを使っていたので、堅さになれず結局100円ショップのマウスパッドの下にひくという状態になりました。

これは単に自分の合う合わないの問題なので、堅めのしっかりしたマウスパッドが好きな方にはおすすめです。
滑り止めもしっかりしていて、動きにくいです。
好み以外の難点をあげるとしたら、断面がやや鋭いので変なさわり方をすると紙で指を切る要領で怪我をします。…しました。うっかりミスと言えばそれまでなのですが、小さいお子様が触る場所に置くのはあまりおすすめしません。
2014年10月26日
通常の大きさのマウスパッドでは私の使い方の問題なのか、すぐにマウスがはみ出てしまい、マウスを持ち上げてパッド上に戻すという作業を頻繁に行っておりました。
大型のマウスパッドを探していたところ、この商品を見つけ、評価が高かったので購入しました。

光学式マウスで、手前に100均のアームレストを置いて使用しています。
大型なのでマウスがパッド外に出ることがなくなりました。
表面は滑りがよく、かといってツルツルしておらず適度にザラザラしているので、非常に快適にマウスの移動ができます。
裏面は滑りにくい素材で、この商品自体が適度な重さを持っているのでずれることがありません。
マウス周辺のスペースに余裕のある方にぜひおすすめします。
2016年7月2日
個人差があると思いますが、それまで愛用していたAirPadProと大差ないと感じました。
若干マウスを移動する音がうるさくなったかも。
AriPadProと異なり固めの素材なので手首に当たる感触が少し気になりますが、
恐らく慣れの範囲でしょう。
後は耐久性。
AirPadProは8年位持ってくれましたし、まだ使おうと思えば使えるコンディションでしたが、
これはどうでしょうか?
とにかくおすすめできるマウスパッドです。
2009年11月30日
この商品を使用してから、持っている全てのマウスパッドを、この商品に買換えてます。
滑りが良いのと、硬いので丈夫です。
安価でお奨めです。