サイズ: まな板 大|パターン名(種類): まな板 単品|変更
価格:¥860+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月17日
39×26cmのまな板で厚さが2mm重量180gと、まな板というよりプラ板といった感じです。
材質はエラストマー(耐熱温度130度)となっており、ただのプラ板よりもこしがあって強度があります。
2週間ほど使った印象は、食材を切った際に包丁がまな板に当たると下のステンレス流し台の音が、ドンドンというかゴツゴツというかガンガンとか音がします。普通の厚みのあるまな板ではトントンというまな板の軽快な音がします。いわゆる、包丁の底付き感があり、キュウリ等を切るとまな板に当たった包丁が止まってしまい、リズムよくトントンとは切れません。キャベツの千切りもいつものように軽快には切れません。それがこのまな板の最大の欠点です。
確かに軽く、洗いやすく、収納も楽ではありますが、家庭用のまな板としては適さないと思います。説明にもあったようにキャンプ等のアウトドアにいいかもしれません。
2014年8月31日
1年ほど使いましたけど
傷跡も多数つき
表面のコーティングは取れ
削れた部分が食材に混ざってるんじゃないか?
と感じるほどです
リピートはしないと思います
2016年12月14日
サイズはちょうど良く、薄い為に扱いやすいのですが
とにかく非常に汚れが目立ちます(私が無精者というのもあるのですが)
また、食洗機にかけていないのに反ってしまいました。温水で洗っていたのが良くなかったのか…

特別に黒色が良い訳でなければ、無難な白が良いと感じました。
ただ、安価な割にサイズ感がやや大きめで丁度良いので、間に合わせや予備には良いかもしれません。
VINEメンバー2010年10月27日
薄くペラペラですけど、それなりに強度があり軽いです。
食材を切ってまな板に乗せたまま、鍋に入れる事も可能です。

洗う時はペラペラして最初は洗い難いかもしれませんが、
軽いので疲れません。

お湯をかけたり、まな板を丸めても変形はしません。

食洗機では洗ってないのでどうなるのか分かりません。

軽いまな板を使ったら、もう重いまな板を使おうとは思いません。
買って良かったと思えた商品です。
2012年3月27日
衛生面でも食洗機で洗えるし、日本製ですし、なんといっても黒で食材が見やすく切りやすいです。重宝しています。
2014年11月7日
初めは薄いまな板なんて…と思いながらも興味本位で購入したのですが、今はこればかり使っています。

以下気付いた点を。

薄いだけあって軽く、また長さ幅共に十分広さがあります。

材質が柔らかい為まな板を載せる土台がフラットでないと材料が下まで切れません。

購入して1年程ですがまな板が反って来ました。
保管は常に横に立てていました。

黒だから特別見やすいとも見にくいとも言えません。普通です。

まな板本体に重さが無いため滑りやすいです。
だからといって下に布を敷く訳にもいかないし(衛生上)まな板ONまな板では本末転倒なのが弱点です。
2013年6月24日
普通のまな板の厚さがあるものと思っていましたが、2ミリほどの厚さでした。
しかし大きさは十分ですし、何よりも包丁の歯跡が目立たないのが気に入りました。
長く愛用したいと思います。
2014年8月13日
表面は確かに素晴らしいがいかんせん板の厚みが薄くてシンクのデコボコをひろって包丁が使えない。
2012年8月24日
場所もとらず食洗機に入れられます
なかなかよいです
カラフルな色とかもあるとよいですね
2016年5月15日
以前(約二年前)購入したこの商品が、包丁傷で汚れてきたので、新しく買い替えました。
普通のまな板と違って薄く、非常に軽く使いやすいです。
我が家はキッチンが狭いのでまな板の置き場所に困っていたのですが、この商品は軽い、上部にフックを掛けられる穴があるので、フックに引っ掛けて保管しています。フックに引っ掛けていることで、水のキレが良く、衛生的に使えています。
色が黒いこともあり、着色は気になりません。
匂いに関してもあまりつかないと思います。
ただ、長期間使うと、若干婉曲してしまうことが難点ですが、それでも2年以上使えたので満足です。
普通のまな板と違って重さがない分、滑りやすいと思います。なので星マイナス1です。