2010年10月10日
何といっても1000mAの出力が余裕感があっていいですね。
ラジオやトランシーバー、無線受信機などの電源として使っています。
通信に変なノイズが乗ることもなく、昼夜通しの連続使用も頻繁に行いますが、そのようなときでも過度の発熱や動作が不安定になるなどの問題は感じません。
出力電圧を数段階に切り替えができますが、簡易な測定器で測ってみたところ出力電圧の精度は悪くないように思えましたので、入力電圧の許容範囲が狭い機器にもそんなに不安感無くつないでいます。

たくさんついている変換プラグの汎用性は高く、機器本体のマニュアルに「弊社仕様の特殊プラグにつき必ず純正ACアダプタ使用のこと」と書かれた機器でも、この製品に付属している各種のプラグを試していけば、拙宅にある機器に限って言えば全て、いずれかのアダプタで接続可能でした。
但し一部機器では接続はできても差し込み深さが合わず、プラグの長さが余って浮いてしまうケースはありました。そのあたりが汎用品の限界かと思いますので使用者責任で工夫すべき点でしょう。

交換プラグがバラバラにならないようにまとめておくクリップ板がちゃんと用意されているのは感心しました。メーカーの良心を感じます。
ただプラグがL型なのは、私の場合は使いやすく歓迎すべきことでしたが、用途によっては評価が分かれるかも知れません。

いずれにせよこの価格から考えて満足できる製品です。
 壊れてしまったACアダプターのピンチヒッター!
出力電圧は3V、4.5V、6V、7.5V、9V、12Vの6段階、定格電流1000mA以内。
入力電圧は100V〜240V、ケーブル長180cmです。防水仕様ではありません。
機器側に挿し込む変換プラグは8種類。取り付ける向きで極性を換えられます。
ただプラグは全てL字型なので、箇所によっては挿し込みにくいかも知れません。
(PS:購入後一年半が経ちました。毎日通電しますが全く問題ありません)
2011年12月7日
種々の形状のソケットがついており、あらゆる電源が確保でき便利です。ノイズが発生するので、AMラジオに使用するには向きません。
FMラジオなら何とか使用できますが、AMラジオはノイズが発生するので、利用不可です。
それをわきまえて使用すれば問題ありません。
2012年2月26日
HDMIセレクタのACアダプターが異常過熱し壊れたため、メーカーに問い合わせたところACアダプター単体では売ってはくれないとの事だったので調べたところこの商品を見つけました。
プラグは8種類付いている中のものの中で適合するものがあり無事挿し込むことが出来ました。
そして電源を入れてみると全く問題なく動作しました。

何か家電のACアダプターが故障した際はそこであきらめずにこのような商品を探して適合するものを見つければ無駄にせずに済みます。
2015年2月13日
ACアダプターという物は、増えていく一方で それが故に失くしたり 組み合わせが判らなくなったりと、本当に「厄介」な存在です。
純正品を使用するのがベストなのは 言うまでもない事ですが、上記の理由により それが出来なくなる機会も度々発生します。
そのような時に本品は 威力を発揮します。1000mA なので、大抵これで間に合うと思います。
しかし、現在では多用されている PSP の 5 ボルトの設定が無い(プラグはあります)ので、本品は旧設計のままである事が判ります。4.5 ボルトでも特に問題ないようです。
(可変電圧アダプターについては、殆どの製品が5 ボルト仕様になっていないようです。不思議です。)
使用にあたっては 電圧の設定については勿論、極性も間違えないようにしなければなりません。センタープラスの器具が殆どですが、稀に逆の物もあります。ピンを差し込む際、方向を間違えないようにしなければなりません。
プラグについては、ホルダーが備わっているので 散逸 紛失 の心配は減りますが、私の希望は本体に これを収納するスペースがあれば ー というものです。本体は多少大きくはなるでしょうが、便利さの方が優先されるとの見方です。
2012年4月2日
SONYのスピーカーSRS−PC45の電源アダプターが壊れたのでこれを買いました。
SONYの電源アダプターのプラグに合うものが無かったにで、モノラルミニプラグ(メス−ピンプラグ)を別途買い足し、SONYの電源アダプターのプラグを切ってハンダ付けし、マルチACアダプター付属のモノラルミニプラグ(オス)を差して使っています。
SONYの電源アダプターの仕様は、15V、1000mAですが、このマルチアダプターの12Vでも十分使えます。
2011年10月26日
海外通販の際、買ってもない電化製品が届いた。
ACアダプターもついてたが、海外規格のため、日本のコンセントには差し込めない。

使用する電圧は分かっていたし、変圧器は値段が高いので、この製品を購入した。

いざ、使おうとすると、対象製品のプラグの受け側がずいぶん深く、本製品のL字プラグが届かなかった。
そこで、対象製品に付いていたACアダプターの導線を切り、中の銅線を直接本製品につないだ。

そうしたら、対象製品が動いた。

一応本製品が役立ったのだが,プラグの受け側が深い製品のために、もっと長いL字プラグにしておいてもらうか、直線プラグもつけておいてほしかった。
実に惜しい。
2011年9月9日
20年以上前に、見た目が「エクセルサウンド(株) EAC-100」のようなマルチACアダプタを使っていましたが、
大きくて重い上に、ケーブルが安っぽくてしなやかさに欠けていた覚えがありました。
(同製品がそうだとは言ってませんので、お間違えなく)。
コネクタもつなぎにくく、接続部分も安っぽく歪んでいました。
極性指示もマークはあるものの、矢印同士が向き合ったときにどっちだっけ?とマニュアルを読まないとわからない代物でした。
いつの間にか捨ててしまいましたね。

本製品はそれに比べ大変軽く、コンパクトで気に入りました。
極性も変えられますし、極性を示すためのマークも一目瞭然です。
安定化回路も入っているようで出来はよい方でしょう。

最初はよりハイパワーな「日本トラストテクノロジー WS-1218」を検討していましたが、
メーカーサイトで仕様を確認するとなんと「コネクタは逆刺し防止タイプで、極性はセンタープラス(+)」で固定。
自分の持っているACアダプタを調べたら7割がたセンターマイナスでした。
調べなかったらかなりガッカリするところでした。

ケーブルもある程度しなやかさがあり安っぽくないです。まあ以前のものとの比較なので相対評価ですが。

コネクタも8種類もあり豊富。確かにL字な上にその部分が比較的大きく邪魔になるかもしれませんが、
基本的にマルチACアダプタは臨時で使うものなので(私の場合MDウォークマンが急に必要となった)
あまり気になりません。ずっと使うならマルチタイプでなくちゃんとしたのを買えばよいし。

以上を勘案し、大変気に入ったので、5つ星です。
2012年3月17日
娘の海外製ネブライザー(吸入器)のアダプターが断線してしまったため、購入しました。
電圧も、端子もぴったりのサイズを選ぶことができ、問題なく使用できます。
私の場合は、非常にリーズナブルにすみましたし、ネブライザーがいらなくなったあとも、
ほかの製品に使い回せるのでいい買い物になりました。
ただし医療器具に使用する場合は、故障等自己責任になるかと思いますので、ご注意を。
2012年7月8日
使用頻度が少ない機器の共通ACアダプタとして購入しました。価格も安くお奨め品です。
いざ使う時、電池がきれているとか純正ACアダプタがゴロゴロしていてどれがどれなの
かすぐには解らなくなったとか経験ありませんか?

使ってみて便利だったので、今ではACアダプタが付属していなかった機器も改造
してジャック端子を付け、この電源で使用出来る様にしています。
12Vとか9Vの機器など滅多に使わないのに電池を常備しておくのは勿体無いです
よね。またそんな機器に限ってNiCdやリチウムイオン電池などの充電池では電圧
不足だったりします。

[良い点]
・電流容量が1Aと大きく、出力電圧の種類も多い、変換プラグの種類が多いなど
 殆どの機器にユニバーサルに使えます。
・トランスを使っていないスイッチング電源なので軽く薄く、持ち運びに便利。
 重くゴロゴロとかさばるトランス式の純正ACアダプタの置き換えにGood!

[注意点]
・変換プラグ着脱の際、使用機器側の+−極性を事前に良く確認しておく必要が
 あります。間違えると機器破損に繋がります。
 一般にはセンターが+の物が多い様ですが、逆になっている機器も有ります。
 表示の無い機器の場合、ハンディテスターなどでチェックしてからセットする様
 にしましょう。備忘録で機器側に書いておくと良いですね。
 自由度の高い事が両刃の剣になっていますね。