サイズ名: 1|変更
価格:¥920+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年10月5日
十数年も前から防湿庫に置きっぱなしだったフイルムカメラ3台のモルトと、古い使いかけのモルトがある日触ってみるとボロボロのひどいことに。防湿庫保管であってもモルトは劣化していくものですね。面倒だけれど仕方がないのでまた張り替えようと探してみるといい物がちゃんとありました。カメラ屋に出してモルト交換だけで1台分何千円も取られるのは馬鹿らしいですからね。2mm と 2.5mm を買いましたが、ひと目上質な物と感じました。カットしやすく、意外に丈夫で、貼り方のコツなども写真付きで解説してあり、良い商品だと思います。昔よりずいぶん目が悪くなって少々手こずりましたが何とか張り替え完了。需要はそんなにない商品でしょうが、しっかりと作られていることに感心いたしました。
2014年10月2日
品質に足らざる所無し。必要十分なり。されどその量やや多くして持て余したること限りなし。願わくばその量半分にして、値段も半分にして。
2012年11月22日
OM-2Nのモルトの補修をこの商品を使って行いました。カッターでスパッと切れるので、細工は簡単な方だと思います。
2011年8月7日
オールドカメラのモルト交換用に購入しました。
片面がテープなので張り替えも簡単に行えました。
はさみで簡単に切れます。

とても便利な部材です。
オールドカメラファンには必須だと思います。
2014年9月5日
時々 他の製品(amazon購入ではありません)で一年程で劣化が見られる製品もありますが、
この品は弾力性良く、遮光製もすぐれている様です。

状態を見てまたレビューを入れさせてもらいます。
2014年2月6日
ぺらっと一枚のシールって感じでちょっと高いかな~って思うけれど、これでカメラの光漏れが直るんだったら高くはないのかな~って。
15年以上前の話になりますが不器用なのにクラシック・カメラにハマったことがありまして
専門ショップでジャンクカメラを分解・組み立てをしていたことがあります。
そのころから名称だけは知っていたのですが「のり付」になっているとは・・・。
現役のデジカメでライカ風のデザインのものを中古で入手して格安の金属レンズフードを
買って何かしようと思ったら要もないのにフードの内側を加工することを思いつきました。
現実的には安いプラスチックのレンズフードでの光の描写が嫌だったら工作してみるのも
ひととの手かもしれません。
2016年5月13日
糊つきモルトプレーンは良いのですが、この半分、いや1/3位の量で安く提供してくれたらもっと良いですね。一般人にはそうそう使わないものですし。
2013年7月5日
ハッセルブラッドの引き蓋部分の遮光用として使用
フィルム2~3本使用したところですが、光線もれが発生しておらず快調です。
VINEメンバー2013年11月20日
これには、大変お世話になりました。
再生したカメラは5台以上。
のり付きなので、とても扱いやすいです。