ベスト1000レビュアー2016年3月10日
若い頃は軟式をやっていて、グローブ・ミットを多数所有していました。
これは、とても試合に使える代物ではありませんが
親子で楽しく野球を始めるには、充分過ぎるクオリティーだと感じます。
大きさが一番心配でしたが、手の大きさは千差万別なので
レビューを読んでも、心配が払拭できませんでした。
そこで身近なCDとの比較写真を載せてみました。
なんとなくイメージしていただければ幸いです。
review image review image
2011年10月2日
ずばり小学校低学年くらいまでの子供とのキャッチボールようですね。

子供用グローブ  大きさ  少し大きい? うちの子(小2)は手が小さめなのか、もう少し大きくなっても使えそうです。
           耐久性 問題ないのでは?使い始めたばかりなので、よく分かりませんが、毎日本格的にするわけではないですからね。

大人用グローブ  かなり大きいです。私は身長167cmの男性ですけど、もう一回り小さい方が良かったですね。

付属ボール  ゴム製の柔らかいボールです。当たっても怪我や突き指の心配は要らないでしょう。バウンドの仕方は小さめで、普通の軟式ボールとは違うみたいです。小さいボールなので          子供にはちょうど良く、大人には小さいです。

まあ子供用グローブ+おまけと考えるのが良いでしょう。お買い得ですよ!
2011年6月23日
小学校1年生の長男とキャッチボールをするために購入しました。
子ども用のグローブは,長男にはぴったりのサイズでいい感じです。
ちなみに3歳下の年少さんの次男にはちょっと大きいサイズでした。
大人用は小さいと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが,私(男,手のサイズは標準だと思います)は,手にフィットしていい使用感です。
ボールもやわらかくてあたっても大して痛くもないのが良かったです。セットとして値段以上の価値があると思います。
お子さんとキャッチボールしたいなぁ・・・とお考えの方,購入して損はありませんよ。
2010年12月9日
ちかくのホームセンターに売っているものは安いけど、ちょっとこれ使えないよというおもちゃ以下の物ばかり。しかし、これは結構いい製品。もちろん、合皮だし、これでちゃんと野球の試合ができるとは思わない。

でも、小学生の子供とちょっと時間がとれたときにキャッチボールをするにはちょうどいい製品。親用はやや小さめだが、問題なし、合皮なので使い込んだらやわらくなるということはないだろうが、そこそこしなやかで最初から手になじむ感じはある。

おまけのボールはちょっとやわらかくて軽いので、グローブにうまく収まらず弾いてしまうことが多かったが、小さな子供の場合はこのボールぐらい始めるのはいいだろう。

色が両方とも青色にみえるが、親用は黒である。合皮なのだが、手触りはよくそれほど安っぽくみえない。

子供用は小学校3年生ぐらいまではOKだと思う。幼稚園年長の息子のために買ったのだが、実際は小学校3年の娘と使っている。たいへん楽しい時間がもてました。
2014年12月31日
大人用と子供のグローブがセットで、やわらかいボールまでついてくる。
これが3千円を切るお値段であり、品質は期待していませんでしたが、
非常によろしいです。
グローブは合成皮革で、本格的な試合をするなら別物を求める必要が
ありますが、キャッチボールや遊びレベルの試合なら十分な品質です。
また、合成皮革(なのと安い)ので、少しくらい濡れようが砂が付こうが
、ササッと拭いておけばイイやという楽な気持ちで使えます。
また、新品状態でそれなりにやわらかいのですぐに使えます。
子供用は小学校3,4年生くらいまでかな、の大きさですのでそれまでは
コレを使い、必要に応じて上の品質、大きさにステップアップするのが
よいかなと思います。
ボールはソフトボール2号よりも、ましてや軟式ボールよりも小さいですが、
小2のこどもでも扱いやすい大きさです。
また、うちの子はボールが硬いとすぐに「痛いからイヤ」となりますが(^^;、
このボールは親がゆるく投げて体にあたっても「イテッ」となるくらいの硬
さです。(あたる場所によっては痛いですが...)
週一でも月一でも子供とキャッチボールすることは、親子で軽い運動に
なりますし、何よりも「言葉の要らないコミュニケーションツール」として、
買ってよかったです。
VINEメンバー2016年8月22日
まず子供用ですが、小学生の子供が私用しています。
低学年と高学年の2人いますが、どちらもその学年では小さな方です。
グローブのサイズは何も問題ありません。

大人用の方ですが、私の左手は、中指の先から手首の付け根まで18.5cmあり、
この手の大きさで全く問題ありません。20cm以上あったら、手がはみ出るかもしれません。

本気で野球を、というより、気軽にキャッチボールをしようということで購入しましたが、
思った通りにキャッチボールを楽しんでいます。
ただ、柔らかいボールですが、もう少しだけ大きかったらと思います。
というのも、グローブ自体が手に馴染みにくい合皮なので、ボールを掴むことが
中々難しく、弾いてしまう事が多いです。

購入してからかれこれ3週間くらい、ほぼ毎日キャッチボールをしていますが、
まだ上記のようなグローブの状態です。
もう少し使い込めば、皮のグローブみたいに型が付いて馴染み、ボールも取りやすくなりますかね?
2015年8月11日
身長181cmで手が大きめの自分でも子供と一緒に使えるのか不安でしたが
問題なくキャッチボールできました。色んなサイトで調べましたがコストパフォーマンスは
一番良いと思います。
2014年5月6日
37歳母親161cmと9歳娘130cmが使用し、ちょっぴり小さめです。
公園でキャッチボール程度の使用なら問題ないです。
お値段以上でしょう。
VINEメンバー2014年6月3日
値段なりと思っていたけれど,なかなか,しっかりしたつくりをしている。
それに,けっこう柔らかくて扱いやすい。(子供用)

見た目も格好良くて,最近野球に興味を持ち始めた子供が,大喜びで
キャッチボールの練習をしている。

説明書きには,「未就学児用」と書いてあるけれど,多分,未就学児では
指がかなり余りそうだ。
小学3年生,身長127㎝の子供には,ピッタリだった。
初めてのグローブとしては,大変満足な品だった。
2016年3月28日
サッカーに夢中で野球に興味を示さなかった小3息子に、お友達と同じ遊びが増えるようにと思って購入。
ボールが軽い練習用なのが、当たっても痛くなくて良かったです。
グローブの大きさも私(母)も息子もちょうど良く、デビューにはとてもいいセットだと思います。