パターン: 高さ28.6cm縦型|変更

2013年6月4日
3台を押入れで使用しています。3台とも購入後8か月から16か月以内に故障しました。2年もたたないうちに故障する電化製品です。
価格が高くなっていて驚きました。私が買ったときは8,000円でした。
費用対効果を考えると。3台30,000円で12か月使用できたとして。月額2,500円を押入れの除湿のために支出するかどうかでしょう。
除湿効果はあります。音も気になりません。【2015年1月編集】
2011年12月13日
購入後一年がたちますが、ファンモーターから、かなりの音がするようになりました。発想は良かったと思いますが、如何せん、中国製ですから、国内メーカーの様に、長く使えるものではありません。あまりおすすめはできないと思います。
2012年12月15日
押入れで1年1ヶ月使用しました。本体の電源を入れると異音がするので、メーカーに修理代を聞くと4000円かかるとのことでした

原産国日本と表示されていましたが、使用部品は中国製ですよね。取説どおりに使用して1年で壊れるなんて、価格高すぎませんか

他の方には、おすすめは出来ません。
2012年7月2日
これまで3台購入し、2台が現役ですが、構造的にファンの寿命が最初に来るようです。ただ、一般的なPC用のケースファンと規格(80mm角25mm厚)が同じなので、ハンダづけができる程度のスキルがあれば交換は可能です。ちなみにそれなりに風量(40CFM)が必要なので、ファンを換えて静音化は望めません。
お約束ですが自己責任で。
2010年5月16日
小型除湿器を探していました。電気屋に行き 説明を聞くと 定価5000円以下の物は 高価がナイということでした。この製品はなかなかしっかりしていましたし、狭いスペース用 とうたっていて 試してみたいと購入しました。まだ梅雨時期ではありませんが 使用してみて確かに水分がたまっていますし 音も小さい。軽いので持ち運びに大変便利です。値段、大きさ、軽さ、を考えると、☆3から4。使用スペースによっては複数もいいかも と思っています。
2012年2月13日
一人暮らしの湿気対策用に購入。
家は台所、風呂場、洗濯機置き場といった水場が近い距離にあるので、その中間の辺りに配置しました。
効果は劇的というほどではないのですが、ほどほどに水がたまっているので、一応働いているようです。
音は静かというほどではないですが、ドア一枚を隔てればさほど気にもなりません。これもそこそこ。

もともと押し入れ用という触れ込みなので、やはり狭く限られた空間に向いているという事なのだと思います。
一人暮らし用にコンパクトなもので除湿力も一部屋分くらいはあるもの、となるともう一歩といった感じです。

なお、アマゾンでの表記は日本が原産国となっていますが、本体上部の通気口から覗けるファンの部品には、
思いっきり「made in china」と書いてありました。
中国で部品を作って日本で組み立てれば日本製、って事でしょうか?
耐久面に関しては、さほど酷使していない事もあってか購入から2年たっても普通に使えてはいますが、
日本製であることにこだわる方は注意です。
2015年7月10日
もう20年ほど前、「通販生活」でしか買えない時代に買って、押入れの除湿に使っていましたが、長年の使用でさすがに弱ってきたため、新品を購入。

仕様は変わっていないのに、あまり値段が下がっていないのがやや不満でしたが、作動させてみて納得。

小さな体でぐんぐん湿気を取り、押入れはサラサラに。これでまた10年以上使えるのなら、ぜんぜん高くない!

(使用後の追記)

古い製品とは、水のたまるタンクの材質が変わっているようです。使用中は何ら不自由はないのですが、たまった水を捨てるとき、栓を抜いてタンクを傾けると、上部の白いパーツと透明素材のタンクの継ぎ目から水が漏れます。

そのため、水を捨てた後、タンクの外側を水滴が伝うため、タオルなどで一度拭いてから戻さなければいけません。一手間増えた不便のため、星を一個削ります。
2010年7月20日
10数年に渡って、何台か買い換えて継続使用中です。
湿気の多い季節に、クローゼットの中の衣類、押入れの布団等を守ってくれています。
価格的にもお手ごろなので、非常によいのではないのでしょうか(アマゾンでの価格は魅力的ですよ、昔はかなり財布にきつかったと記憶しています。)
現在3台稼働中、実家でも5台稼動しています。
自分的には、コンパクトな除湿機としては1番だと思っています。
2011年8月14日
押入れくらいの規模ならグングン湿気を取ってとってくれます。価格と照らし合わせると損もないかと。ただ、サイズ的にタンクの容量が1Lもないので、こまめにタンクの水を捨てないと今の季節は3日でいっぱいになりますかね。パワーも洗濯物を乾かしたり、部屋を快適にしたりとかはできません。用途にあった使い方なら良い製品ですね。
2011年7月20日
我輩の破れ屋は山中にあり、当然湿気は並ならず。湿度の高いこの時期は黴との戦いに明け暮れる。ちょっと油断すれば、黴の勢力に打ち負かされてしまう。こんな時この小さな機械は、ガンガン湿気を吸い取り、黴の匂いが無くなってしまった。今まで色んな脱水剤を使ってどれだけ無駄なことをやってたのか。
実は使用した場所は押入れであるが、効果は抜群で、この大きさでこの能力ならば非常に満足である。