わかりにくいところを。

ノーマル

ブレード:ハーフセレーション付き420HCハイカーボンステンレス
 ハンドル:ステンレススチール、一部アルミニウム
 フォールディング時全長:100mm 重量:142g

CX

ブレード:直刃154CMステンレススチール
 ハンドル:タングステンDLCコーティング+カーボンファイバー
 フォールディング時全長:100mm 重量:142g

ブレードに関してはセレーションの有無で怪しいところがあります。発注時要確認です。154CM使用のCXの方が高品質な鋼材ですが、タッチアップや砥ぎやすさ優先ならば420HC使用のノーマル仕様で充分です。ただ、ハンドル材質が違うのに重さ同じとはこれ如何に?といった気がしますが、違っていたらごめんなさい。メインユースがナイフで、ドライバー機能が必要ない人は「フリースタイルまたはフリースタイルCX」が購入候補になります

売り出し当初は¥3.800〜4.500−でしたので、本国価格に比して現在かなり割高となります。こだわりがなければウイングマン、サイドキック等がより安く高機能です。場合によってはウエーブも射程圏内となる金額です。格好はいいんだけどね。
2015年10月23日
アウトドア用に購入しました。
機能が絞り込まれていて とても使いやすいです。
料理時、熱いものを動かす時にプライヤーが大活躍です。
ボディがしっかりした造りなのですが、このモデルに関してはステンレス以外のパーツを取り入れるなど軽量化したほうがありがたいですね。ゆえに 不満はないけど星四つ。
しかし、ナイフとプライヤー両方を持って行くと思えばメリットはありますね!
2014年10月7日
バイクツーリング用に2年ほど前に購入したのですが、上の息子がアウトドアを始めるというので息子用に今回また買いました。
しっかりした作りと絞られたツールアイテムがとても気に入っています。
ナイフを親指で出すときのカチンという感触が好きです。

また下の息子にも買ってあげるつもりです。
2011年10月12日
数あるシステムツールの中で必要最低限に抑えた作りそのため重さも軽く携帯性も良く使い勝手はとっても良いです。価格もそれなりにリーズナブルでオススメのツールだと思います。
2014年2月14日
さすがのレザーマンです。
細部に至るまで丁寧に造られてます。
穴あけによる肉抜きは軽量化とデザインの特徴付けに一役かってることを実感できます。
重量とサイズのバランスも良いと思います。
プライヤー部は噛み合わせ精度も良好で、ナイフの刃付けも最初から即使用可能な状態でした。
可動部の固さも程良く、節度も有ります。

これをえらんで正解でした。
2015年8月10日
正直見た目で購入したのもありますが、軽くて持ちやすいです。ビットエクステンダーを追加するよていです。
主にサイクリングに持ち歩こうかと。
2015年9月13日
サイズも小さすぎず、機能も十分ですがエクステンダーを購入すると市販のビットが使えるようになるので、作業の幅が広がると思います。
2009年7月10日
ちょっと変則ですが、社内LAN用の緊急メンテツールとして使っています.
プライヤーはOAフロア/カーペット剥ぎに使え、緊急時にはドライバーもなんとかなります.
多機能ツールはもっとありますが、個人的にはこれくらいが好みです.
2014年5月23日
まず、見た目がかっこよくて購入しました、アウトドアでの利用が楽しみです。