2016年3月7日
自撮りで動画撮影する際に、カメラに外部マイクを装着して収録するよりも、ピンマイクで衣服に付けて話す方が、声がクリアに取れる(ただし、衣服との擦れ音が入らないように注意は必要。)唯一のマイナスポイントは長さが短いので純正の延長ケーブルも購入する方がよい。純正でないとノイズが入る可能性があるので、延長ケーブルを購入の際には注意が必要です。
2017年2月19日
すごく良い。
音声もクリアですし、ゴープロで使いやすいです。ステレオ音声が取れるので申し分なし。
2011年5月31日
延長ケーブルで本体直結でDSLRの音声収録に使用しています。屋外で使用することが多いので、ウインドジャマーは無いよりマシ、といったくらいですが、集音レベルはかなり良好で、カメラ側の録音レベルを上げすぎると音割れが発生するので事前テストは欠かせません(EOS60Dではマニュアルで真ん中ぐらいにしています)。 また、編集時にステレオからモノラル結合させた方が聞きやすい音になるみたいです。
2017年6月26日
今日到着してすぐにコルタナに使用しました。 すぐに認識し読み取りは、今のところミスがありませんでした。
これなら十分使用できると感じました。
2016年8月10日
元々、これをもっている私に、友達が音が良いからどこのか教えてほしいと言われて2度目の購入です。
音が割れにくく、クリアに良く聞こえるので、大変オススメです。
2017年6月9日
低音もそこそこ拾う。これで、2こ目
だが、買ってよかったと思える商品。サイズも小さく思った通り。
2012年3月26日
これだけ小さいと音質もそれなりかと思って購入しましたが、

これがかなりいい!audio-technica マイクロフォンアンプ AT-MA2と組み合わせれば、唾をのむ音

まで録音できてしまいます。

あとモノラルがよければaudio-technica モノラルマイクロホン AT9904でも同じ音質で拾えます。

ステレオとモノラル両方持ってますが、どちらもオススメ。
2011年10月11日
講演会やセミナーなど人の声を録音しています。
音は雑音が少なく撮れる為、再生にストレスを感じません。
手放せないマイクになりました。

マイクを通した声はもちろんですが、
1mくらい離れたところで、
話す人の小さな声を拾うのも得意なようです。

問題があるとすると
マイクの周りにかぶせる黒い帽子がよく取れるので
探すことが多いです。
もう少し脱げにくく、ぴったりした形だとよいと思います。
2016年1月18日
使い方としては間違ってるかもしれませんが・・・iPhone の動画撮影用に購入しました。

スタビライザーにクリップで固定して使ってます。
たまに外れてしまうので、固定方法を考えないとダメです。
クリップも360度回転するので、使い勝手は良いですが、ウインドスクリーンを取り付けるとRとLの表示が見えないので、くるくる回すと右だか左だかわからなくなります。

Bluetoothのワイヤレスマイクはバッテリーを食うのであえて有線にしました。

音質ですが、iPhone 6のマイクと比べて、こもった感じは無くなりました。
2016年5月5日
ソニーのICレコーダとのセットで使いました。音声認識のテストを行うため使用しましたが、音質など問題は感じませんでした。
しいて言えば、マイクの取り付け用のホルダーとマイクが容易に外れる点、マイクに取り付けるスポンジもやはり容易に外れる点には注意が必要です。このため、静止状態や座っての使用に関しては良いと思います。動きながら使用するとマイクが外れたり、スポンジが飛ばされ、「あれれ?」って事になりかねません。使用環境を選べば、安価で音質の良いマイクだと思います。