ベスト1000レビュアーVINEメンバー2017年11月14日
オーディオテクニカのイヤホンも使っています。
あまり期待していなかったのに高性能なので、
マイクにも期待しました。
ちょっとピンタイプにしては大きいかなと思いましたが、
実際に手にするとステレオの左右もわかりやすく、
風防スポンジをつけるとそんなに目立ちません。
パックエレクトレット・コンデンサー型で、
単一指向性マイクが左右についているのです。
プラグインパワーで差し込めば電力が供給されます。
そして、音質の良さに安心しました。
価格以上の高性能の印象です。
2017年9月16日
2012年頃、仕事用とプライベート用として双方購入。

臨場感があるステレオ音声でクリアに音声を収録できるのが気に入っている。
ただし、ホワイトノイズは結構乗るので、しゃべり主体の動画をつくるなら、このモノラル版のマイクがおススメ。

なお、デメリットとしては、
ウインドジャマ―がでか過ぎなこと、
マイク本体をつけるクリップの部分がいまいち安定しておらず、斜め方向になって音が外れることが時々ある、
のが注意点かな。

でも、動画を撮るカメラにピンマイクをつけたいという人には、僕は真っ先におススメするね。
2017年7月23日
配信用に購入しました。放送するときに服やイヤフォンにはさんで使っていますが、マイクが悪いと言われたことはないですし、自分で聞いても特に不満はないので普通だと思います。特別に音質がいいというほどもないですが、そもそも3000円台の価格帯で音質を求める人はいないでしょうし、普通に妙なノイズが走らず扱いやすければ良いはずなので、その目的には十分だと思います。放送やスカイプとかのラフな場合はこの位で十分以上だし、もし動画にしてちゃんと残したいならもう少しいいマイクのがいいかもしれないですね、位です。
2018年5月15日
iPadで通勤と帰宅中に YoutubeLiveをしており、内臓マイクでは車の振動音があるのと
sonyのヘッドセットを使って普段はやってましたが、端子がダメになってきたので
今回はこのピンマイクを購入しました。

3極なので別途4極-> マイクとヘッドホン分岐ケーブルを使用しております。
収音に関しては、指向性で胸元にクリップで止めて使ってますが、十分収音されてます
SONYのヘッドセットより若干いい感じです。
音質については、低音は弱めになります。やや軽い音質になるが、しゃべる部分が分かりやすいと感じています。
2016年3月7日
自撮りで動画撮影する際に、カメラに外部マイクを装着して収録するよりも、ピンマイクで衣服に付けて話す方が、声がクリアに取れる(ただし、衣服との擦れ音が入らないように注意は必要。)唯一のマイナスポイントは長さが短いので純正の延長ケーブルも購入する方がよい。純正でないとノイズが入る可能性があるので、延長ケーブルを購入の際には注意が必要です。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月11日
やや高音寄りかな。
低音域はカットされる印象ですが「声」をマイクで拾うという用途を考えれば必要十分。
クリップも使いやすく、既にこのカテゴリーでは定番ですがお薦めできる商品だと思います。
2016年4月12日
普段使ってきた小型のマイクが壊れてしまったので、購入しました。音質・サイズともに満足していますが、クリップ部分が弱いのか、気が付くとマイクが外れてブラブラしてしまうことが・・・
2013年3月3日
定番ピンマイクです。
ステレオ対応である以外、特筆すべき点がありません。
集音性は高いようですから、おそらくそこが価格によるものだと思われます。
大きな声が出せる環境にある人にとっては、500円程度のピンマイクとさほど変わりはないのではないかと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年6月19日
バイクの車載動画用に購入。Gopro4に接続してエンジン音・エキ音などを収録。レビュー通り低音を全く拾わないので別用途にまわします。
2013年12月12日
  ちょっとしたインタビューを録るのにとてもいいですね。
お手頃ですしね。