2010年2月6日
これをフラットハンドルのバーエンドに取り付けてはや3年目です。
車道を走る身としてはすでに無くてはならないほどこのミラーに頼っています。
過去幾度かミラーを使ってきましたがどれも凸面鏡で遠い像がとても小さく、近いと異様に大きく映りとても見辛かったのですが
このサイクルスターは鏡面は小さいものの、3年間自転車カバーのみの野ざらし状態でも全く曇らない平面鏡は距離に関係なく確実に後続車を捉えてくれます。

特に夜の車道では凸面鏡だと後続車のヘッドライトが乱反射して全く車の像を見ることができなかったのが、このサイクルスターでは像が綺麗に見えるようになりとても安心感があります。

バーエンドマウントの芯の径は16.5mm、カタログでは取り付けられる最低内径17mmとなっていますが、この芯はかなり肉厚の樹脂製でヤスリと根気さえあればこれ以下の内径ハンドルにも取り付けることができます。
実際に自分は内径15mmのフラットハンドルに取り付けています。
バーエンドマウントしか付いていない901/2でもそうですが、もしハンドルの内径が小さくミラーがはまらなくとも諦めてはいけません。

3年も使っているとどうしても幾度となく起こる転倒や擦りで傷が付きますが、細く見えるバーアームは折れることも曲がることもありませんでした。
またフラットハンドルのためミラーがハンドルから出っ張っていることもありどうしても歩行者や対向自転車などに引っかけられてしまいますが、アルミダイキャストの関節は当たりが柔らかく、軽い力で関節部がめげてくれるので壊れもしませんし勿論怪我にもなりません。
そのくせロードギャップの振動くらいではミラー面が動くことはなくとても快適です。

スポーツ車以外の車種では長さが微妙で付けるところにも困るのではないかと思います。
そのような場合はアームが長いサイクルスター901(アーム長80mm)をお勧めします。

パッケージに見えているミラーアーム以外の付属品はバーエンドマウント、ハンドルバー中間マウント、
締め込み用の六角レンチとスペーサー兼滑り止めのゴム板。
2008年3月29日
商品写真には写っていませんが、ハンドルバーに巻きつけて取り付けるためのバンドとハンドルバーのエンドの穴に入れ込んで固定させるためのパーツが2種類付属します。バンドで取り付ける際にはマイナスドライバーが別途必要になります。バーエンドに取り付ける際に必要なアーレンキー(六角レンチ)は製品に付属しています。円形の鏡の部分は直径約6cmで(凸型ではない)平面です。

私は当初、ハンドルバーエンドの穴に取り付けることを想定して購入したのですが、実際に自転車(MTB)のハンドルグリップをとりはずしてみると、思っていたより肉厚のあるハンドルパイプでバーエンドの穴に入れ込む固定方法では取り付けることができませんでした。ミラーのために新たにハンドルを買い替えるのもばからしいので、ハンドルの右端のグリップの末端とグリップエンドキャップの間に2cmほどのスペースをとり、バンドで取り付ける方法で装着しましたが、ハンドルバーエンドのパイプ穴に取り付ける方法をお考えの方は、私のようなことのないように実際のパイプの内径が17mm以上あることを実測確認しておかれることをお勧めします。

走行時の使用感として、本体は大きすぎず、小さすぎず、位置調整も可能、振動でブレて見えずらいと感じることも少なく満足しています。当初、装着で車幅が広がりすり抜けがしにくくなることや不恰好に見えることを心配していましたが、心配無用でした。なかなかよいです。町乗りする方にはおすすめします。真後ろの状況を知るためには、ミラーがない状態では体をねじるようにして後方確認していましたが、その間は前を見ずに走行しているわけで、危いと感じていました。こんな小さなミラーひとつですが、後ろから接近してくる車のほか、音もなく速いスピードで接近してくるロードバイクの存在、前方の路駐車両を回避するために車線の右側に寄ろうと考えている時など(首を回して確認できる範囲の安全確認動作は従来通りにするにしても)その都度、体をねじって振り返ったりせずに真後ろの状況を余裕を持ってある程度知ることができるその利点は大きいと感じます。
2コメント2件| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2013年8月18日
 この商品、おそらくはスポーツ用のハンドル(フラット、ドロップ等)向けなのだと思いますが、あえてシティサイクルに装着してみました。車種はブリヂストンBikke-e(ヤマハPAS Babbyの兄弟車種)です。
 Bikkeのハンドルは典型的なシティサイクル用のアップハンドル(グリップが高く、内側に曲がっている)で、なおかつ右グリップ側にはハンドルロックのレバーがあるため、ハンドルバーに取り付けようとすると右いっぱいに寄せることができません(バーエンドにはネジがあるので、取り付けはハンドルバーのみに限られます。)。
 このように、どこまで右後方確認に役立つかわからない状態で購入・装着でしたが、角度調整の自由度が高いので問題ありませんでした(「関連画像を見る」に装着画像をアップしておきました。)。
 また、右腕をよければリヤチャイルドシートに座っている子供が居眠りしていないかとか、悪ふざけして手足を伸ばしたりしていないか程度はわかるので安心です。
 過信は禁物でありますが、いちいち後ろを振り向かなくていいだけでもありがたく、従来の自転車用ミラーのように「どうだ!!」言わんばかりの存在感がないので、装着して違和感がありません。
 評価は★×5でいいでしょう。
2010年1月11日
疋田智さんの著書「自転車通勤で行こう」に必需品としてバックミラーを挙げていらっしゃいました。
私も高校時代、ロードマンもどきで毎日20km通学していた時、
バックミラーは必須だったなと思い出し、
某メーカー制のバックミラーをy's roadのアウトレット店で900円で購入しました。
ところが鏡が歪んで見にくい。更にぶつかると簡単に外れる仕様のため、
ある日駐輪場に止めていた時に盗まれてしまいました。

そこで、Amazonで評判の良かったこちらを購入。
私のescapeR3のバーエンドに取り付けるには若干加工作業が必要でしたが、
手間を掛けた甲斐があり、いい感じにフィットしました。
ミラーの大きさは小さめですが、鏡面に歪みがなく見やすいです。

又小さいので、横幅にはみ出す範囲も最小限です。
ミラーの角度も自由に変えられ、
始めにちゃんとネジを絞めてればずれてくる事もありません。

凸面ではないため、マイナス評価をされている方がいらっしゃいましたが、
私は平面の方が、後方の車の距離感が正確に判るため好きです。

R3で加工が必要なのは、バーエンドの穴の径が通常より1cm程小さい為です。
バーエンドの方がハンドルに付けるよりかっこ良いでしょ!?
で、ヤスリでミラーを取り付けるプラスティックを削ったのですが、結構大変。
試しにカッターを使ったら、すんなり余分な肉がカット出来ました。
せっかくヤスリを買ったのに無駄な投資でした。
購入して半年位ですが、とても快適です。
必須装備という事で、オススメします。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月12日
前にゴムバンド式の別の製品を買って付けていたら、わずか1週間で盗まれました。
付けっ放しにしておいた私が悪いのかも知れませんが、駐めるたびに外して持って歩くのも面倒だし、実用性を欠きます。
これはプラスチック製とはいえ、バンドをネジで固定するため、外すのにマイナスドライバーが必要になります。
スイスアーミーナイフ等のドライバーでも外せてしまうとはいえ、持ち歩いてる人も多くは無かろうということで
これを選びました。
取り付け位置は、ハンドルバーエンドはグリップを切り欠いたりの加工が大変そうだったので、
ハンドルバーの中ほど・右寄りです(カスタマー・イメージ投稿しました)。
胴と腕の隙間から、抜こうと迫っている車くらいは見えますので、満足しています。
review image review image
2015年3月18日
TREK7.4FXに取り付け。
取り付けは、ハンドルバーに付けたので、簡単でした。
しかしミラー本体と、付属品のをはめ込んで付属の六角レンチで締めるも
収まりがいまひとつ。金属同士なのでこんなものなのかもしれません。
自転車に付けて走っても、ズレはしないようです。
自分的にはちょっとミラーが小さく、
自転車初心者には危ないかも。
ただ大きくなると、見た目がかっこ悪くなるので、致し方ないのか。
アームを少し伸ばして、もう少し大きめのミラーであればもっと良かったです。
このまま使うか、大きいのに買い変えるか悩む。
2012年12月28日
GIANT ESCAPE AIRのバーエンドに装着。ハンドル直径はバッチリ。
多少はみ出る位にステーを倒さないと、体が映りこんでしまいます。
なので、横幅は多少増えますで車の間等のすり抜けには御注意を。
鏡は凸面鏡で、少し遠く見えます。
2012年10月4日
ブロンプトンM3L 2012年モデル純正ハンドル右エンドに取り付けています。上記のハンドル内径は17mm以上あり、取り付けに特別問題はありませんでした。視野のクリアさ、走行振動に対する安定性は他の方のレビュー通り良好です。角度調節域も広く、ポジションを立ち漕ぎーアップライト座り漕ぎーやや前傾 いずれに変えても、その度に少しミラー角度を調節すれば後方視野が確保出来ました。
自転車の折りたたみに干渉は無く、輪行時に根元を折り曲げればキャリア無しで転がしても地面に当たりませんでした。キャリアを着けた場合はまだ試していません。
大変満足です。上記自転車のユーザーさんにはオススメ出来ると思います。
2016年4月12日
まったりポタリング用のマウンテンバイク(TREK 8.4DS)とブルホーンハンドルにしたGIANT ESCAPE RX3につけています。
短いとはいえアームがあるのでちょっとスタイル的にはイマイチですが、振動で震えたり方向が変わってしまうようなことはありません。鏡面はすごく見やすく安全運転に貢献しています。
壁に立てかけたりして鏡面が動いてしまっても工具なしで見やすい位置に変えられます。かといってすでに書いたように悪路などで勝手に動いてしまうことはありません。
review image review image
2012年2月12日
自転車ツーキニストの疋田さんが、しばしば自転車にミラーは必需品と仰るのでママチャリにも100円ショップで買ったミラーを付けていたが、振動がもろに伝わってぜんぜん画像が見えないなど散々だった。
疋田さんが著書でお薦めする本品はそのようなことはなく、かっちりとした製品だと思う。
今般ロードバイクを購入したので入手したのだが、問題はドロップハンドルのどこにつけるかだ。疋田さんによると、お薦めはハンドルバーエンドに内側に向けて取り付けるということだそうだが、これだと私の場合随分ミラーが遠く感じてしまう。しばらく、ベターな取り付け場所を模索していきたい。